Примерное время чтения: 4 минуты
177

Регион сокращает расходы на стариков

АиФ-Нижнее Поволжье №42 16/10/2013

Первыми под «оптимизацию» попали учреждения здравоохранения. Под соусом приведения стационаров под федеральные стандарты в сельских и городских больницах стали урезать коечный фонд. Причём, если в областном центре убирали пару коек, то в районных медучреждениях «резали» целыми отделениями.

Первыми под удар попали дети. Точнее, роддома, где появляются на свет маленькие жители глубинки, как, например, отделение гинекологии в Руднянской ЦРБ. Возмущения, протесты и коллективные жалобы селян ничего не изменили. А теперь очередь дошла до стариков: сразу в двух посёлках региона закрываются дома-интернаты для больных пенсионеров.

Нерентабельные

Государственное стационарное учреждение социального обслуживания системы социальной защиты населения Горноводяновский дом-интернат для престарелых и инвалидов закроют до 1 ноября. Двадцать пациентов, постоянно проживающих здесь, развезут по районам. Десять сотрудников обещают трудоустроить. Куда денутся остальные 28 специалистов - пока неизвестно.

На вопрос, чем провинилось учреждение, в правительстве региона заявили: «Во-первых, здание находится в аварийном состоянии и к тому же далеко расположено от районных объектов здравоохранения». Однако в «опасном» доме-интернате недавно был сделан капитальный ремонт.

«Мы обновили и пищеблок, и палаты. Всё соответствует пожарным и всем другим нормам, какие же мы аварийные? - удивляется Владимир ИГОЛЬНИКОВ, заместитель директора Горноводяновского дома-интерната. - Я не вижу смысла закрывать нас по этой причине!»

«Во-вторых, - продолжают чиновники, - слишком велики затраты на пациентов. На каждого пенсионера в месяц государство тратит 35 тысяч рублей. Это нерентабельно».

«По нашему мнению, решить вопрос с «нерентабельностью» дома-интерната можно было по-другому. Нужно не сокращать, а увеличить койко-места, нагрузку на персонал. Ресурсы и помещения у нас есть. Мы готовы даже на сокращение зарплат. Но наши доводы никто не хочет слушать», - сокрушается Игольников.

Против переезда и пациенты. «Куда я в 87 лет поеду? Тут мой дом, весь персонал мне, как дети. Я готова забаррикадироваться, чтобы мы остались на месте», - плачет Валентина КУПРИНА, пациентка интерната.

Много или мало?

Принято решение и о ликвидации дома-интерната в посёлке Победа Быковского района. Причина та же - высокие затраты на стариков. Но если в первом случае здание будет пустовать, здесь дом-интернат собираются перестроить под детский сад. «Это решит проблему очередей в детские сады Быкова», - считает Сергей БУЛГАКОВ, депутат Волгоградской областной думы.

Представить, что жители Быкова будут за 20 километров возить детей сюда в садик, - сложно. В самом посёлке Победа по домам сидят 54 малыша. Для них детсад был бы очень кстати. Но почему-то в очередной раз острая проблема решается за счёт того, что создаётся другая - не менее острая. Без работы остаётся медперсонал, пациенты в глубинке - без обслуживания.

Каждый год власти говорят о намерении сокращать количество чиновников. Может, пора начать оптимизацию аппарата? Тогда средств хватит не только на содержание двух домов-интернатов, но и на строительство других важных соцобъектов.

По данным регионального министерства социальной защиты, в области работают 27 учреждений для пенсионеров (дома-интернаты, геронтологические центры, психоневрологические интернаты) на 4674 места. Число ничтожно малое, учитывая потребность. Но разве заботой о людях руководствуются чиновники?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах