Все последние месяцы среднеахтубинцев тревожат слухи о ликвидации их района и о его скором вхождении в состав Волгограда и Волжского. Местным жителям такие слухи поначалу казались чьим-то неумным розыгрышем. Где Средняя Ахтуба, а где – Волгоград?
«Дошло до того, что на заседании районной думы наши депутаты напрямую задались вопросом: что будет с нашей территорией в будущем, – говорит Геннадий Битюцкий, депутат районной думы. – И тогда от нашего главы думы Тлек Сейдалиева получили неожиданную информацию. Якобы в скором времени район прекратит своё существование как самостоятельный муниципалитет, и его территорию поделят ближайшие мегаполисы Волгоград и Волжский».
На минувшей неделе о перспективах объединения говорили уже более детально. Районный спикер инициировал встречу среднеахтубинцев с первыми лицами Волгограда. В присутствии глав местных поселений и депутатов обсуждался «тот самый» объединительный вопрос.
В тисках дотационности
«Идея объединения Среднеахтубинского района с Волгоградом родилась не от хорошей жизни, – объясняет собранию Тлек Сейдалиев. – У нашего муниципалитета пока катастрофически не хватает средств на развитие собственной территории. Из 960 млн. руб. нынешнего годового бюджета района лишь 340 млн. руб. – собственные доходы. Этих денег едва хватает на зарплату бюджетникам. Районные программы газификации, водообеспечения, капитального строительства сильно буксуют».
В поселке Колхозная Ахтуба, например, от которой считанные минуты езды до Волжского и Волгограда в кранах жителей нет питьевой воды, зато коттеджи «пришлых» горожан в этом поселении словно бы соревнуются один с другим в респектабельности и комфорте. В каждом таком «родовом замке» своя скважина с водой и вместо огородов чуть ли не дендропарки.
Ещё одна грань проблемы – экологическая и санитарная. Вся пойменная часть района, где располагаются тысячи дач и загородных коттеджей волгоградев и волжан, утопают в мусорных свалках, местные полигоны ТБО и коммунальные службы не справляются с нагрузкой.
Выслушав доводы среднеахтубинцев, глава Волгограда Ирина Гусева высказала собственный взгляд на проблему.
«Мы действительно друг другу нужны и должны стать партнерами, – подчеркнула глава областного центра. – Сами себе ответьте на вопрос, кто вы, среднеахтубинцы – 33-й сельский район области или 9-й район Волгограда?»
Взвесить все плюсы и минусы от любого решения призвал среднеахтубинцев и Геннадий Шайхуллин, заместитель главы администрации Волгограда, которого Ирина Гусева представила собравшимся в качестве куратора возможной «объединительной» работы.
До лучших времён
Через два дня после обсуждения в Средней Ахтубе глава Волгограда сообщила журналистам выстраданное, как призналась сама Ирина Гусева, решение. По её словам, никакого вхождения района в состав Волгограда не будет. Пока не будет.
«Жители Волгограда хотят, чтобы новая команда городского руководства сконцентрировалась на решении тех вопросов, которые сегодня волнуют горожан, – сказала Ирина Гусева. – Я действую в интересах жителей города-героя Волгограда, которые ждут от нас новых дорог, транспортных развязок, строительства детских садов. Мы встречались со среднеахтубинцами, выслушали их пожелания. Но сейчас Волгоград не готов идти по пути объединения территорий. Возможно, через несколько лет, когда областной центр будет прочно стоять на ногах, к этому вопросу мы еще вернемся».
По словам главы Волгограда, областной центр готов вместо механического объединения территорий активно развивать экономическое, культурное, торговое сотрудничество между со Среднеахтубинским районом, реализовывать совместные туристические проекты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть