235

Синдром Городища. В Волгоградской области суд распустил районную думу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье №36 02/09/2015

Впервые в истории региона суд прекратил работу думы. 

На прошлой неделе областной суд на основании иска Городищенской прокуратуры принял решение о роспуске действующего состава Городищенской районной думы. 

Незаметная власть

Причина принудительного роспуска думы, проработавшей всего лишь год, - банальна. Ещё месяц назад шесть городищенских депутатов добровольно сложили с себя полномочия, после чего в думе стало не хватать представительского кворума. Одномоментно «вышли из игры» местные депутаты: Виталий Шельменков, Александр Левченко, Александр Решетников, Валерий Лущай, Сергей Будников и Александр Попов. Сделали они это, по словам одного из участников демарша, добровольно - из-за категорического несогласия со стилем работы местной думы.

«У нас в Городище не первый год ситуация аховая, не то что думу - всю местную власть убери, никто даже не заметит «потери бойца», - описывает местные реалии Анатолий Сидоренко, житель Городища. - В «коммуналке» - полный бардак, в экономике и сельском хозяйстве - застой, земельно-имущественные отношения криминализованы. Работы для жителей нет, перспектив нет. Многие жители Городища и сельских поселений района давным-давно связаны с районом чисто номинально. Домой приезжают переночевать, а работают в Волгограде».  

Стоит ли напоминать: все последние годы Городищенский район был центром бесконечных управленческих скандалов и дрязг, многие из них с откровенно криминальным душком. То местного депутата обвинят в мошенничестве, то чиновника районного масштаба заподозрят в коррупции и отправляют по суду в места не столь отдалённые. Однако прекращение полномочий районной думы по суду - первый и пока единственный в истории региона прецедент. 

Кто следующий?

«Вопрос о легитимности представительного органа возник из-за того, что когда из 15 депутатов районной думы осталось всего девять, такой состав был уже не вправе решать вопросы районной жизни, - поясняет Геннадий Шайхуллин, глава облизбиркома. - Тем не менее ничего критичного и катастрофического для самих жителей Городищенского района не произошло. Во-первых, представительный орган в муниципалитете решает далеко не весь спектр вопросов. Во-вторых, в ближайшее время должно решиться, будет ли опротестовано решение областного суда. Если нет, то голосование в новый состав думы может пройти уже в декабре нынешнего года. Задача местной общественности, общественно-политических сил района - обеспечить работоспособный состав новой думы». 

«Знаком с ситуацией в Городищенском районе не понаслышке, поэтому считаю, что произошедшее - тревожный звонок для всего нашего региона, - считает Андрей Серенко, политолог. - Перед нами явный признак деградации, паралича всей системы местной власти. В том же Городищенском районе во власть очень часто приходили люди с криминальным прошлым. В итоге уровень доверия к такой власти у местного населения минимальный, а уровень управленческих решений и компетентности власти стремился к нулю. Как горько шутят сегодня городищенцы, в других районах депутаты и чиновники хотя бы вначале осматриваются по сторонам после своего избрания, а в Городище подобного «переходного периода» нет вовсе - временщики у власти принимаются сразу бессовестно воровать». 

«Городищенский синдром», как считает эксперт, в той или иной степени присутствует  на любом уровне местной власти любого муниципалитета. 

«Криминал во власти, клановость, помноженные на не всегда эффективную «двухглавость» управления, - всё это синдромы не одного  Городища», - предостерегает политолог. Напрашивается вопрос: где кризис власти «рванёт» следующий раз?  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах