В райцентре Рудня сгорело, по крайней мере, половина её пригородной части под названием Русская Бундевка. Из восьми десятков дворов в этом массиве уцелело лишь три дома, остальным погорельцам должны построить жильё или выдать компенсацию. Интернет и сама Рудня переполнились слухами, что в понедельник сюда хлынули караваны с новыми домами для Русской Бундевки и Осичек – это село тоже основательно выгорело. Я приехал сюда в понедельник, на закате солнца и не нашёл ни строителей, ни материалов.
Риэлторы греют руки на пожаре
Впрочем, один результат первого дня строительного бума в Русской Бундевке удалось отыскать. Им оказался трансформатор на пустыре, который застроят жильём для погорельцев. Самим пострадавшим это не нравится:
– Я там жить не согласна. Просим строить в нашем селе, – твердит Мария Смирнова, разбирая кирпичи сгоревшего дома, чтобы поставить из них хотя бы летнюю кухню.
Сгоревшее село было в низине у реки, теперь жителей хотят выселить на пустой бугор. Поэтому Мария Ивановна готова и дальше ютиться с дочерью и зятем в баньке, лепить сараюшку и дожидаться компенсации.
В ожидании сертификатов цены на квартиры в Рудне поднялись вдвое. Туда я ехал на рейсовом полуночном автобусе. Водитель бы в приподнятом настроении: наконец-то начала сбываться его мечта перебраться в Волжский. Рассказывал, что до пожара двухкомнатная квартира в райцентре стоила тысяч 500, сейчас цена поднялась до 1 миллиона 100 тысяч – и всё благодаря сертификатам, которых ещё и нет. Так что теперь, если немного добавить, можно купить в Волжском однушку. Как говорится, у соседа плетень горел, а я руки грел.
Да и с самими сертификатами не все гладко. Погорельцы в эти деньги не очень-то верят. Так и этак считают - за хороший дом два миллиона, как обещали поначалу, не выходит. Ведь по 29 тысяч рублей за квадратный метр будут платить, если общая площадь не выходила за 70 метров. У многих погорельцев хаты были просторнее, поэтому они начали возмущаться. Им пригрозили: не нравится – ничего не получите.
Это рассказывает Владимир Закурдаев. Дом его уцелел, и хозяин не знает, как будет жить среди пепелищ и бурьянов, если остальных переселят на пустырь. Есть у него вопросы к властям и насчет сегодняшнего дня:
– У меня сгорели баня, сараи, скотина, а компенсации нет. Жена уже неделю в администрацию ходит, ничего не добилась. На собраниях выступаем, а нас и слушать не хотят.
В Русскую Бундевку меня привёз на грузовике Сергей Староверов, такой же погорелец. По пути рассказывал, что в субботу у них был губернатор, обещал всем по желанию дома или деньги. Хотя сам Староверов не уверен, что деньги ему отдадут. В селе у него было два дома, один свой, второй – от матери по наследству.
– С женой решили, что один, если могут, пусть строят. А за второй возьмём компенсацию. Если дадут.
Пока что он получил только 20 тысяч рублей из Волгограда и Москвы.
– И ещё сухой паёк сегодня дали, – показал пакет на полу в кабине.
В районе уже 95 семей получили по двести тысяч рублей за сгоревшие скот и имущество. Староверовы к ним не относятся – в Русской Бундевке они не прописаны, а значит, доказывать своё право надо через суд. Ещё его смущают, что обещают строить только жильё:
– А где хранить картошку-моркошку? Нужны и погреба, и сараи для живности.
На огородах всё тоже сгорело, но крестьянин должен думать о будущем.
Выселить нельзя оставить
Стихийный митинг погорельцев выяснил, что проблемы только начинаются. Идём с ними к и.о. главы района Михаилу Битюцких. В восемь вечера рабочий день в разгаре, по домам его команда сейчас расходится чуть не утром. Он пояснил, что решение переселить жителей Русской Бундевки на новое место принял сход граждан. Ну, а куда делись строители?
– На эту тему вчера был жёсткий разговор с подрядчиками. Долго разгоняемся, – дальше Михаил Николаевич посчитал разговор опасным и отослал к главе администрации Рудни Ольге Ворониной.
Она до сих пор не опомнится от пожара в Русской Бундевке, который остановился только случайно – ветер подул в другую сторону. Иначе, уверена Ольга Васильевна, сгорела бы вся Рудня. Тушить ведь было нечем, на весь посёлок четыре пожарных машины. Так же откровенно ответила на остальные вопросы. Итак, что делать с семьями, чьи дома уцелели?
– Наверное, переселять.
– А не захотят?
– Думаю, захотят, – взгляд мэра стал твёрдым.
Так почему надо строиться на новом месте? Во-первых, специалисты дали заключение, что село стояло в зоне затопления, а в такие места бюджетные деньги никто не будет вкладывать. И потом, плотность заселения Русской Бундевки была очень высокая, дом на доме. А на пустыре можно выдержать градостроительные нормы.
Ольга Васильевна считает, что компенсацию на сгоревшие постройки и скот тем, у кого жильё осталось целым, дадут позже. Причём за счёт спонсоров:
– Деньгами обещают помочь администрация Урюпинска и депутаты облдумы, шифер и цемент дадут в Михайловке.
Вещей уже много раздали, и всё равно во вторник для Русской Бундевки и Осичек ждали постельное бельё и посуду из Камышина. Сейчас администрация готовит списки тех, кто не был прописан в Русской Бундевке и потерял жильё. А докажут в суде?
– Прокурор выступает в их защиту, – спокойна на этот счёт Воронина.
Чтобы получить новое жильё или компенсацию, нужно быстро оформить регистрацию. Многие об этом раньше не думали, теперь за них хлопочет юрист поселковой администрации. А 30 паспортов взамен сгоревших уже выдали, причём оплату госпошлины мэрия взяла на себя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть