aif.ru counter
51

В Волгоградской области на восстановление сгоревших сел подрядили армянских цыган

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье 22/09/2010

Будто и не было Набережной улицы в Дворянском. Сгоревшее вывезли, место сравняли бульдозерами. И все равно никто в этом селе в двадцати километрах от Камышина не забудет, как бились с огнем. Как Олег Осадчий пытался сначала спасти сено, потом отвязывал пса. Поэтому сильно обгорел, и сейчас его отправили лечиться в Москву. И как выпущенные собаки кидались назад во дворы, там и сгорели. А куры – вот чудо! – уцелели.

Дом-комната

Да, многие в том пожаре показали себя героями. Тем обиднее слухи, что пожарные первым делом выручали расположенную здесь психбольницу с невменяемыми осуждёнными (не выпускать же серийных убийц) и виллы местных олигархов. Мол, потому они и не сгорели. Соседи рассказывают иное: директор филиала «Нижневолжскэлектромонтаж» Дмитрий Крикунов тушил чужой сарай, а хозяин известной фирмы Владимир Соловьёв поливал водой свой забор. Психушка и вовсе не горела, а её охрана помогала тушить село.

43 дома отстоять не удалось. От деревянных хат на Набережной остался лишь кирпичный гараж Андрея Цимермана. Ему до слёз жалко баню, дровяник и сарай, поставленные с немецкой аккуратностью.

– Ещё обиднее, что после пожара с гаража зачем-то заставили снять крышу и ворота, – морщится Цимерман. – Потом, правда,  разрешили вернуть на место. Расстроился и оттого, что его будущий дом невелик – 38 метров на двоих с женой. Коттеджики для погорельцев начали строить в соседнем Весёлом, едем туда разбираться.

Весёлое – не Дворянское. Там Иловля под боком, а здесь до реки далеко. Но будущие новосёлы смирились. Да и что спорить, раз участки под сгоревшими домами им оставили под дачи.

А здесь стройка только начинается. Буровая машина делает дырки в земле, чёрные как смоль хлопцы ставят в них арматуру и заливают бетоном. Начальник участка подрядного ЗАО «Казпромволга» Андрей Макеев поясняет:

– Конструкция такая, что всё идёт быстро. Делаем буронабивные сваи, на них фундамент, на него ставят готовый сборно-щитовой дом.

Через неделю первые домики должны поступить из Тамбова. Подрядная фирма, как и обещали областные власти, тоже местная. Откуда же этот Курдистан на фундаментах?

– Мы не курды. Мы – изиды из Армении.

То есть цыгане. А начальник участка успокаивает:

– Они только готовят площадку для строителей. Завтра сюда выезжают три наших бригады.   

По поводу числа домов начальник отсылает меня к господу богу. Он один это знает, потому что вчера было 20 желающих стать новосёлами, сегодня уже 17, а завтра будет другое число. Срок принятия решения – новое жильё или компенсация – для погорельцев продлили до 22 сентября.

– А до этого будем сидеть как на пороховой бочке, – заметил начальник отдела ЖКХ районной администрации Виктор Иноземцев.

Погорельцы Цимерман с помощью подрядчика разбираются, почему у них будет дом меньшей площади, чем был. Им объясняют, что на двоих по санитарным нормам положено 36 квадратных метров. Такого проекта нет, поэтому домик строят площадью 38 метров. Так что за два квадрата Андрей да Наталья должны благодарить родное государство. Строителям оно поставило сроки: чтоб к 20 ноября всё жильё для пострадавших в этом селе сдали. И хотя залиты пока только восемь фундаментов, начальник уча­стка уверен, что справятся. Тем более, что работу контролируют web-камеры. Их стеклянные глаза таращатся во все стороны, посылая информацию в Волгоград и Москву. Говорят, вечером в четверг строители решили бухнуть, о чём сразу узнали во всех администрациях.  

Еде не хватает посуды

Погорельцы идут к сельсовету к делу и без дела – вместе не так жутко. Годы Марии Текутёвой перемахнули на девятый десяток, и вот осталась ни с чем. Рассказывает о помощи:

– Давали деньги, я забыла, сколько.

– Двести тысяч, – подсказывает дочь Вера.

– И ещё по десять тысяч от администрации и соцзащиты, – продолжает Мария Александровна. – Маленько одёжи вчера получили. Забыла, что. Паёк тоже. Посуды нет, ни одной не давали.

Ждёт, когда построят «комнату», то есть домик в Веселовке. А пока живёт у второй дочери. Марию Бирюкову и 16 других погорельцев поселили в гостинице на краю Камышина. Она довольна:

– Кормят три раза в день, очень вкусно. Сухой паёк каждую неделю дают – вкусно и много. На мужа не могли получить десять тысяч, он в сгоревшем доме не прописан. С этим разбираются, обещают уладить по суду. Мы адвокату заплатили семь тысяч – сказали, вернут через администрацию. 

Гуманитарка поступает бесконечно. Камышинский машзавод раздавал деньги многодетным и инвали­дам-погорельцам, только что приезжали из «Волгоград­энергосбыта» – записали, кому что нужно. Сейчас требуются посуда и обувь средних размеров, а вообще пострадавших опрашивают каждый день.

У сына и невестки Ольги Легейда ситуация непонятная. Недавно сыграли свадьбу, сняли угол и купили мебель. Теперь всё это сгорело вместе с документами. Надо доказать, что в чужом доме были их вещи.

Заместитель главы сельской администрации Татьяна Власова хлопочет за двоих: набегавшись на пожаре, шеф слёг в предынфарктном состоянии. Она рассказала «АиФ» – НП», что 200 тысяч за утерю имущества начали перечислять на книжку. По десять тысяч из отдела соцзащиты всем выдали на второй-третий день после беды. Каждому пострадавшему пожилому Пенсионный фонд добавил 25 тысяч рублей.

В город я возвращался с Евгением Бирюковым. У него сгорели дом и стройматериалы, только что привезённые для ремонта. Его куры спаслись и живут у друзей. Чуть улыбнувшись, парень снова помрачнел: на горе за селом рядом с Камышином пылали сосны. Ветер относил пламя и дым в сторону от жилья. А вдруг переменится?

КСТАТИ

На видеоконференции губернатор доложил Владимиру Путину, что в области собираются возвести 281 дом для погорельцев. Заключены договоры с 17 генподрядными организациями. 203 семьи согласились на компенсацию. 675 пострадавшим оказана помощь по 100 тысяч рублей из регионального бюджета и такая же - из федерального. На станции Лапшинской для погорельцев установлены теплые вагончики с электроснабжением и водой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах