Примерное время чтения: 5 минут
441

Волгоградцы живут в культурных бараках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье 12/10/2011

Когда-то в поселке Металлургов в красивых домах из бутового камня жили специалисты завода «ДЮМО», не зря его назвали Малой Францией. В войну от европейских коттеджей остались развалины, из обломков настроили бараков, а название осталось будто в насмешку. Все эти домишки областная дума в 1997 году объявила памятником архитектуры. Местным жителям высокий статус поселка принес одни неприятности.

Нужник на пьедестале

Подобие зодчества хранят лишь руины аптеки, распложившейся на входе в посёлок.

– Мы просили отдать это здание под подростковый клуб, но хозяева его уже второй раз продают, хотя оно тоже считается памятником. А перед тем начали перестраивать, – показывает на новые грубые блоки из керамзитобетона поверх старых стен с завитушками местная жительница Татьяна Латышева. – Зато нам приватизировать даже квартиры не разрешают. 

Каждый домик поделен на четыре, а то и на шесть хозяев. Вот типичный памятник архитектуры: ни малейших излишеств, штукатурка отвалилась, фундамент рассыпается, во дворе покосившийся нужник и вокруг – покосившийся забор. Правда, не все жильцы бросили квартиры на произвол судьбы, многие пытаются что-то построить. Одна из таких – Ирина Шандуль, которая с какой-то безнадёжной усталостью показывает свои хоромы:

– 57-й год живу в этом бараке, за это время ничего не изменилось. Печь мокнет и разваливается – у нас тут близко грунтовые воды.

Рядом с квартирой вырыла яму под слив, но её заполнила вода. Придётся и дальше жить без канализации.  Да и переделывать нет особого смысла: сколько ни строй – всё останется чужим.

– Во-первых, постановлением облдумы Малую и Большую Францию в июле 1997 года объявили памятником архитектуры и градостроительства, – перечисляет причины пенсионерка Надежда Гончарова, экономист по образованию. – Приватизации мешают и кухни, которые государство пристроило нам в 70-е годы, чтобы поставить в них газовые плиты. Теперь их требуют сносить.

Заместитель директора БТИ Краснооктябрьского  района Ольга Юрова подтвердила, что пристройки стали непреодолимым препятствием:

– Их делал завод «Красный Октябрь», а они не числятся ни там, ни в жилищно-коммунальном хозяйстве. Что делать, не знаем.

Было время, когда эти кухоньки принимали в эксплуатацию решением суда, теперь Фемида такой мелочью не занимается. К тому же пристройки стоят на муниципальной земле.

– Когда я пошла в суд, мне об этом сразу напомнили, – продолжает уже знакомая нам Надежда Гончарова. – Землю до сих пор мы не выделили, это правда. Но ведь приватизировать участок можно лишь в том случае, если приватизировано жильё. А этому мешают пристройки и статус памятников архитектуры. Тупик какой-то.

Впрочем, выход в БТИ всё же видят. Процесс приватизации можно начать с оформления земли в аренду, потом оформить пристройки на арендованной земле и уж затем перевести участок в собственность. Ну, а потом приступать к приватизации квартиры.

В департаменте муниципального имущества администрации города обещают разобраться с этой проблемой.  Но вместо этого некоторые жители начали пристраивать к баракам уже не комнаты, а целые дома, надеясь, что так потом будет легче оформить в собственность. Так рассчитывала и Татьяна Двужилова, приделывая к кухне двухэтажную виллу. Но прошло два года после окончания стройки, а она всё ещё считается незаконной.

Умилительное постановление

Некоторые жители Малой Франции говорят так: у кого есть  деньги, те всего добьются, перешагнут и через статус памятника архитектуры. Был в Малой Франции детсад, входил в тот же охраняемый архитектурный комплекс, потом его сломали и на этом месте построили два коттеджа. Самострой здесь заметен всюду. Скажем, к стене квартиры Нины Тращенко соседи пристроили целый дом, и теперь она боится за фундамент. Зато когда начала по закону оформлять четверть домика в собственность, в БТИ первым делом приказали сломать коридорчик с кухней. Они ведь тоже нигде не числятся.

В посёлке все улицы без названий, дома лишь пронумерованы. Почти все они, с 14-го по 116-й, внесены в Реестр объектов культурного наследия. Вот что говорит по поводу решения региональной думы «О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Волгоградской области» руководитель Нижне-Волжского управления Росохранкультуры Константин Каркачёв:

– Честно говоря, меня этот документ постоянно умиляет. Я был весьма удивлён, когда увидел в этом списке ДК «Химик» и кинотеатр «Юбилейный» в Красноармейском районе, построенные по типовому проекту. В списке несколько тысяч объектов. Большая часть появилась здесь обоснованно, но есть и такие, как этот посёлок барачного типа. А чтобы исключить хоть одно здание из Реестра, нужно специальное решение правительства. С этой инициативой в него должны войти областная дума или администрация.

Так что перемен жителям Малой Франции ждать долго.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах