383

Ни себе, ни детям. В Волгограде инвалиды не могут отвоевать турбазу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье №37 10/09/2014
Дмитрий Дружинин / АиФ-Волгоград

Дмитрий Дружинин воюет с чиновниками за свою мечту. Автор методики реабилитации детей с ДЦП пытается открыть санаторий для особенных ребят. 

Но, как оказалось, передать активисту заброшенную турбазу властям тяжелее, чем утилизировать её.

Хитрое условие

35-летний Дмитрий Дружинин диагноз «ДЦП» имеет с рождения. Но это не мешает ему жить полноценной жизнью. Выпускник Волгоградской государственной физкультурной академии даже разработал собственную методику реабилитации детишек с ДЦП. И нашёл место, где можно было бы обустроить загородный санаторий для больных ребят.

«Муниципальная турбаза «Островная» на о. Голодный всегда была особенной, - рассказывает Дмитрий. - Мелкая Волга отлично подходила для тренировок людей с параличом. Но в 2008 году её закрыли. Это стало большой трагедией для тех инвалидов, которые получали сюда путёвки».

Дело в том, что МУ ГОЦ «Надежда», которое занималось реабилитацией инвалидов и кому принадлежала турбаза, прекратило своё существование. Городские власти оздоровительный центр не раз хотели продать частникам, но из-за вмешательства общественности «Островную» удалось отстоять.

«Весной я пробился к первым лицам Волгограда. Мне сказали: ладно, ремонтируй турбазу, делай свой санаторий для детей с ДЦП. Но сначала создай общественную некоммерческую организацию. Ты ведь понимаешь, что частному лицу муниципальную собственность передавать нельзя», - вспоминает Дмитрий. Однако простое условие оказалось не таким простым.

Стена равнодушия

Уже полгода Дмитрий Дружинин в одиночку и с помощью друзей обивает пороги чиновничьих кабинетов. В региональной службе кадастра и картографии знают его в лицо. Вот только серьёзно к парню не относятся.
«Несколько месяцев потребовалось, чтобы выяснить, какие именно документы нужно нам собрать, - говорит Алина КИСЕЛЁВА, правозащитник. - Между тем срок дали до октября. Если турбазу не возьмёт общественная организация, которую мы никак не можем зарегистрировать, домики пойдут под снос. Властям проще уничтожить, чем платить за охрану и содержание. Или просто продать!».

Журналисту «АиФ» - Нижнее Поволжье» тоже не удалось получить от чиновников внятный ответ на вопрос, будет ли санаторий. Известно только одно: турбазу обещали сделать круглогодичным оздоровительным комплексом ещё в 2009 году. Тогдашний председатель комитета по делам молодёжи администрации Волгограда Дмитрий Почевалов сказал СМИ, что «пришло время капитально заняться турбазой, сделать всё по уму».

«Администрация города готова выделять средства на реконструкцию значимого социального объекта. Здесь в скором времени откроется обновлённый социальный центр», - заявил он.

Прошло пять лет, а воз и ныне там! Мы будем следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах