aif.ru counter
35

В Ольховском районе до сих пор нет тепла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье 27/10/2010

Чуть пригрело в пятницу, и двери медпункта в Захаровке открыли настежь. Чтобы уличное тепло шло в продрогшие комнаты. Не мерзнут только пластиковые цветы на столе заведующей Валентины Карановой, у которой под медицинским халатом поддета толстая кофта.

Закаливание грудничков

– Выше девяти градусов в комнате не бывает, я уже простывала, – смущённо объясняет фельдшер нарушение стандартов. – Здесь только людей заражать. На днях ученики приходили на прививку и медосмотр, раздевались в этом холоде.

Холодно в Домах культуры, детских садах, учебных учреждениях. Когда я приехал в Захаровку, в школу начали давать первое тепло. Однако учителя и ученики всё равно сидели в куртках.

– У нас в начальном классе термометр показывал девять градусов. Когда совсем холодно стало, уроки сократили до тридцати минут, перемены – до пяти, – говорит учительница Елена Богуслова. – Ничего не успевали. Не спасали ни шапки на уроках, ни перчатки – дети начали болеть, в классах ос­талось по одному ученику.

– Такое у нас первый раз в жизни, – страдает главврач Константин Синицын. – В роддоме должно быть 26 градусов, в обычных палатах не ниже 21, а у нас было даже одиннадцать.

Чтоб новорождённые не слишком закалялись, ставили калориферы, утепляли окна. Но коридор не заклеишь и костров не разведёшь, продолжает главврач. Остаётся экономить. Ради этого не включает в своём кабинете верхний свет, горит одна настольная лампа в девять ватт. Вряд ли это поможет, когда на больнице висит полумиллионный долг за отопление. А весь район задолжал энергетикам 7,8 миллиона, и те решили взять ольховских жителей измором.

Прокуратура подала в суд на бездействие районных властей, суд признал её правоту. Губернатор предложил местной думе отстранить главу администрации Николая Орлова от должности. Мотив такой: денег на отопление нет, а на содержание аппарата перерасход 5,6 миллиона рублей. 

Долг у аппарата

Заместитель главы администрации района Ольга Дронова рассказывает, откуда взялась эта бухгалтерия:

– Летом была проверка  комитета бюджетно-финан­совой политики администрации области. В отчётном документе написали: норматив формирования расходов на содержание органов местной власти не превышен.

Напрямую это с коммуналкой не связано, зато сильно влияет на дотации. Ольга Дронова говорит, что на этот год им обещали 46 миллионов рублей, а выделили только 10,7 миллиона.

Глава района Николай Орлов считает, что администрация работает в оптимальном режиме, ведь в штате осталось 36 служащих. Он подозревает, что причины его опалы выше губернаторского уровня:

– Мы не отдали москвичам ни земли, ни фермы. А ещё заканчивают проектировать строительство у нас цементного завода – видимо, появились желающие поставить в районе своё руководство.

Теперь депутаты должны рассмотреть тему отставки. После того как председатель думы выйдет из отпуска.

– Какие депутаты? – горячится Орлов. – Решение суда вступит в силу только перед новым годом – если  не отменит областной суд.

Дескать, к тому времени разберёмся. Он поёживается от холода: в администрации тоже не топят.

– Через холодные мозги быстрее доходит, – то ли себе, то ли кому ещё поясняет глава района.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах