«Внутренние резервы детсадов города-героя исчерпаны», – сообщила на пресс-конференции, посвященной «детскому вопросу», начальник отдела дошкольного образования и охраны прав детей комитета по образованию администрации Волгограда Светлана Пятаева. В этом учебном году в садах Волгограда открыли 33 дополнительные группы, в прошлом – 30 групп. Но детсады не резиновые. Всё! Кроватки больше ставить некуда.
Из воспитателей – в Мэри Поппинс
Проблема поиска места для своих чад может отбить у родителей всякое желание улучшать демографию дальше. Хотя город тратит немалые средства на открытие новых детских садов. В Краснооктябрьском районе в прошлом году открыли сады № 6 и № 294. Вскоре распахнёт свои двери детсад на 12 групп на Спартановке. Удалось вернуть здание, в котором до недавнего времени располагалась налоговая инспекция, в Тракторозаводском районе – бывший сад № 117.
К сентябрю обещают открыть второй корпус сада на ул. Володарского и начальную школу-сад в Кировском районе. Однако чтобы полностью решить проблему дефицита мест в детсадах Волгограда, в городе нужно построить сразу 49 садиков на 12 групп каждый. Стоимость строительства одного детсада – от 250 до 300 миллионов рублей. Денег на это в городской казне нет.
Самая большая потребность в учреждениях для дошколят в новостроях: в Советском, Кировском, Краснооктябрьском и Дзержинском районах, особенно на Семи ветрах. Комитет по образованию Волгограда выходил с инициативой в гордуму – обязать строителей жилых многоэтажек позаботиться, чтобы рядом с домами выросли и детские сады. Но скоро выяснилось: диктовать такие условия частным строительным компаниям запрещено законом.
Дважды безуспешно обращалась мэрия и в областную администрацию с просьбой рассмотреть возможность денежной компенсации родителям малышей, которые годами не могут попасть в садик. В ряде регионов России такие компенсации люди получают. Так мамы хоть на няню могут потратиться и выйти на работу после отпуска по уходу за ребёнком. Няни в Волгограде из-за нехватки мест в детсадах очень дороги: средняя оплата их труда в городе-герое – от 10 до 12 тысяч рублей в месяц. Сравните со средней зарплатой воспитателя детсадовской группы – 6 тысяч рублей, и поймёте, почему воспитателей в Волгограде не хватает. Уходят в няни.
Частником быть невыгодно
Проблему могли бы решить частные детсады, как в фильме «Дежурный папа» с Эдди Мерфи. В последнее время в мэрию обращается немало желающих открыть мини-сад либо на благоустроенной даче, либо в большой квартире. Однако требования Роспотребнадзора, пожарнадзора и других органов в нашей стране так строги, а получение лицензий требует столько усилий, что охота у частников открывать детский сад быстро пропадает. Либо это делается нелегально: для знакомых с детьми. В то же время в Волгограде действуют несколько негосударственных детских садов, образованных либо диаспорами, либо религиозными организациями.
«Мы будем идти навстречу частным негосударственным детсадам по продлению аренды помещений, так как детских садов в городе не хватает», – обнадёжила Светлана Пятаева.
Средний срок стояния в «детсадовской» очереди в Волгограде – 1,5 – 2 года. Так что записываться стоит сразу же после получения свидетельства о рождении. С тех пор как решение о зачислении в группу принимают не заведующие ДОУ, а территориальные комиссии комитета по образованию, случаи вымогания взятки за устройство стали редкостью, уверяет Пятаева.
Секретный код дошколенка
После ужаснувшего волгоградцев убийства, когда любовник матери малыша забрал ребёнка из группы и сначала вымогал за похищенного деньги, а потом задушил мальчика, в детских садах Волгограда приняты меры безопасности. Запрещено выдавать детсадовцев несовершеннолетним. Оформляя малыша в садик, родители указывают, кому они доверяют забирать его домой вечером, и прикладывают к заявлению копию паспорта этого человека. В случае форс-мажорных обстоятельств мамы звонят воспитательнице, называют имя человека, который придёт за детсадовцем, а после обязательно сообщают: «Ребёнок дома».
Кстати, узнать, в каком садике будет воспитываться тот или иной ребёнок, похитителям с недавних пор стало сложнее. К 1 июня все детсады города вывесят списки очередников в детсад с кодовыми номерами из восьми цифр. И только зная код малыша, родственники могут зайти на портал администрации Волгограда в раздел «Общество», подраздел «Детские сады» и посмотреть: когда и в какую группу будет зачислен дошколёнок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть