102

Очередь в садик уменьшается, но только на бумаге

Волгоград, 9 ноября – АиФ-Волгоград. В Советском Союзе взрослые люди постоянно стояли в очередях: за мясом, за молоком, за пивом, даже за хлебом. В очередях знакомились, узнавали последние новости. Очередь  – это советская социальная сеть. Времена изменились. В магазинах можно все купить практически без задержки. И в очереди теперь встали дети – ждут, когда можно будет пойти в садик.

Математические сложности

31 октября на нашем сайте появилась заметка «Очередь в детсады в Волгограде сократилась втрое». Радужные данные по ситуации с дошкольными учреждениями нам предоставили в мэрии. По информации городских властей, в этом году более 2500 детей в Волгограде смогли пойти в детсады. А очередь сократилась почти в три с половиной раза. Сейчас на учете осталось всего 1438 малышей, в то время как в начале года их было свыше 5 тысяч. В половине районов города проблема нехватки мест для детей старше 3 лет уже решена полностью – таковы были заверения муниципалитета.

Но комментарии читателей заставили усомниться в верности изложенных фактов.

«За три месяца на три человека назад отодвинулись, непонятно почему. Вообще надо бы вывешивать списки всех зарегистрированных детей пофамильно, и тогда можно отследить, кто реально по очереди прошёл, а кто за взятку», – пишет Alexey34.

«Встали на очередь сразу после рождения, в своей возрастной группе мы были 45, теперь стали 46, – высказывается romantic, – число льготников было 2, теперь их стало 79, а общая очередь в районе как была 2 с лишним тыс., так и осталась. Где продвижение?»

«Дочке сейчас 1 год, были по очереди 1178, а теперь 1177. За год один человек. Да, действительно, втрое уменьшилась!!!» – негодует читательница Анн.

И рады бы верить…

Попробуем разобраться, как движутся очереди на самом деле. Надо отметить, что, согласно официальным данным, ситуация за год улучшилась просто невероятно. Ведь еще в прошлом сентябре прошла информация, что очереди в детсады уменьшились вдвое. К 1 мая 2011 года в очереди числились около 21 тысячи детей, а к 10 сентября более 9 тысяч из них уже стали посещать садики.

«АиФ-Волгоград» отправил очередной запрос в администрацию города, чтобы получить точную информацию: в каком районе какая численность детей, стоящих в очереди. Мы будем держать читателей в курсе.

– Региональная программа модернизации дошкольных учреждений успешно реализуется, – говорит заместитель министра образования и науки Волгоградской области Лариса Савина. – Проблема очередности в детские сады актуальна, но она решается благодаря взаимодействию всех уровней власти. К Новому году в Волгоградской области планируется создать около 5 тысяч дополнительных мест для детей дошкольного возраста.

Снова к Путину идти?

Всё реализуется успешно, только матери периодически объявляют голодовку. Финансирование на решение этой проблемы, действительно, повысили: волгоградки ради такого дела дошли до самого Путина. Вот только при распределении бюджета парламентарии всегда находят деньги на освещение своей деятельности в СМИ. А на садики – не всегда.

– Если дело и движется, то очень медленно, – полагает депутат Волгоградской областной Думы Николай Паршин. – Вот вчера на заседании мы предлагали снять 73 миллиона с холдинга «Волга-Медиа» и направить на садики. Это поправки к бюджету на текущий год. Но правительство и думский комитет по бюджету вынесли отрицательные заключения. Выходит, областная власть не заинтересована в этом, хотя риторика совсем иная. За наше предложение проголосовали только 11 человек: это коммунисты, эсеры и, видимо, кто-то из единороссов осмелился. В понедельник мы распространим информацию, кто как голосовал.

К сожалению, практически любая статья, касающаяся темы детских садов в Волгограде, похожа на очередной (и слово-то подходящее) эпизод сериала. В общем, продолжение следует… 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах