
По данным Департамента государственного и муниципального имущества г. Москвы, в 1991 г. в столице работало порядка 3 тыс. дошкольных учреждений, но в результате приватизации их число сократилось на треть.
Разумеется, проблема должна решаться и решается за счёт нового строительства, но отнюдь не все муниципальные власти в нашей стране считают эту сферу вложения бюджетных средств приоритетной. Столице в этом смысле повезло: сейчас, по данным Мосгорстата, дошкольных учреждений в Москве насчитывается более 2,2 тыс., а число воспитанников равняется 300 тыс. При этом за два года до кризиса в городе была принята и успешно выполнялась программа строительства 100 детсадов в год. Она была задумана в связи с повышением рождаемости.
Но... столичный беби-бум автоматически удлиняет уже существующую очередь. Если сейчас, по данным Людмилы Швецовой, первого заместителя мэра Москвы, очереди в детсад дожидаются более 24 тыс. малышей, то к сентябрю, к началу нового учебного года, мы можем получить до 30 тыс. детей, родители которых хотели, но не смогли отдать своих чад в сад. И это притом что в новом учебном году, по сравнению с прошлым годом, в детсадах Москвы стало на 23,7 тыс. мест больше, а общее число детей, обеспеченных местами, равняется 344 тыс.
Естественный прирост - один из главных факторов, но есть и другие. Всё больше молодых мам стремятся не делать большого перерыва в карьере. Да и бабушки сегодня уже «не те»: они всё реже готовы сидеть на пенсии, воспитывая внуков. А ещё за последние годы в столице повысилась привлекательность садиков. Родители с гораздо большей охотой отдают своих детей в современные центры развития, чем оставляют дома с нянями.
В планах на этот год значилось строительство 33 новых «малышовых» зданий, но недавно власти изыскали возможности увеличить финансирование, так что к концу года мы получим 45 детсадов. А пока идёт строительство, власти находят и другие способы предоставить юным москвичам дошкольное образование. Часть детей определят в... школы. Дело в том, что в этом году количество старшеклассников снизится на 10 тыс. по сравнению с предыдущим, поэтому сейчас в 310 учебных заведениях Москвы идёт оборудование помещений для малышей. Ещё одной любопытной, но не самой простой в реализации идеей властей является организация мини-детсадов по месту работы родителей. В столице уже есть ряд предприятий, которые захотели участвовать в этом проекте. Они предлагают предоставить помещения на первых этажах своих офисов. Сады будут иметь муниципальный статус, и их содержание город берёт на себя.
Кроме всего прочего, существует надежда и на то, что большую часть утраченных в
1990-е гг. зданий всё-таки удастся вернуть детям: после весенней встречи мэра Юрия Лужкова и премьера Владимира Путина федеральные власти пообещали помочь в этом вопросе. «Мы готовы у кого-то покупать такие объекты, проводить там реконструкцию, если ветхое здание - сносить», - подчеркнул в недавнем телеинтервью Юрий Росляк, первый зам мэра Москвы. Кроме того, по его словам, в городском бюджете на 2011 г. фактически уже заложена сумма на строительство 100 «малышовых» зданий, и цифра не подлежит сокращению.
Так что всё указывает на то, что столичные власти всерьёз намерены покончить с детскими очередями к концу следующего года, так что в самом ближайшем будущем эта немаловажная для тысяч московских родителей проблема исчезнет с повестки дня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть