225

Как найти место под детсадовским солнцем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье 01/06/2011

В день проведения «прямой линии», посвящённой проблемам очередей в детские сады, мы, конечно, ожидали большого количества звонков. Но чтобы их было ТАК много – даже и предположить не могли. Уж очень горячая тема. Депутат Волгоградской областной думы Ирина Гусева, отвечая на звонки родителей, выступала не только в роли руководителя комитета по социальной политике, но ещё психолога, друга и защитника от хамства.

Закон на стороне Кристины

Марина Петрова, Краснооктябрьский район:

– Мы стоим в очереди 275-е и думаем, что до школы не успеем отдать дочку в детсад. Власти региона некоторое время назад обещали выплачивать дотации тем родителям, чьи дети не попали в детсад. Это обещание осталось на бумаге?

– Вместе с прокурором Волгоградской области мы разработали законопроект о ежемесячном пособии таким семьям, которое будет составлять 2 тысячи рублей. Размер пособия подлежит ежегодной индексации. Для жителей городов Волгоградской области мы планируем установить большую сумму ежемесячного пособия – исходя из фактических расходов на содержание ребёнка в детском саду. Сейчас этот законопроект проходит все необходимые согласования и мы надеемся, что он начнет работать с 1 сентября.

Марченко Василина, Тракторозаводский район:

– Моей дочери Кристине 4,5 года. Стоим на очереди в детский сад № 195. Скажите, почему мы снова не попадаем? Ведь отец Кристины – военнослужащий, имеет государственную награду «За Отвагу». Ребёнку ведь уже не так долго и до школы!

– Когда заявление писали, приложили справку?

– Да.

– Безусловно, вы правы. Дети военнослужащих, согласно федеральному законодательству, имеют льготы при зачислении в детские сады. С этим вопросом мы прямо сегодня и разберёмся (в ходе разговора с представителем районо выяснено, что для устройства Кристины необходимо предоставить справку из воинской части и ребёнок в льготном порядке попадёт в группу 4–5 лет).

Инна Ивановна, г. Волжский:

– У нас такой вопрос – сейчас в детском саду переполненные группы. Как может воспитатель заниматься с 35–40 детьми? Сколько по закону должно быть в группе детей?

– По существующим нормам СанПиНа наполняемость в группах раннего возраста составляет 15 человек, в группах дошкольного возраста – 20 человек. В феврале 2011-го вступили в действие изменения № 1 к СанПиНам, которые позволяют устанавливать количество детей в группах в расчёте 2,5 кв. м на одного ребёнка для ясельных групп и 2 кв. м в дошкольных группах.

Суд не панацея

Олеся Макарова, Ворошиловский район:

– Наши знакомые обратились в суд для защиты прав своего ребёнка, который никак не может попасть в детсад. Суд может помочь им в получении места?

– Вряд ли суд можно в данном случае считать местом, где можно получить место в детсадике, потому что это значит, что судье надо принять решение отодвинуть из этой очереди другого ребёнка, что нарушит его конституционные права. И судья этого не сделает. Ведь у всех детей – равные права. Попасть в детский сад можно только в соответствии со своей очередностью – присвоенным индивидуальным регистрационным номером, узнать который родители могут в районных территориальных управлениях или на официальном сайте департамента по образованию администрации Волгограда, где указывается порядковый номер учётной записи ребёнка не только по конкретному детскому учреждению, но и по району в целом – в определённой возрастной категории.

Ирина Петровна, г. Волжский:

– Здравствуйте, мой базовый оклад нянечки в детсаду – 2970 рублей. Работаю на полторы ставки. Грязными получаю 6 тысяч за 12 часов ежедневной работы. В 2012 году ухожу на пенсию, кто придёт на такие деньги вместо меня?

– С 1 июня на 6,5% повышается минимальный размер оклада (ставки) первого квалификационного уровня педагогических работников Волгоградской области. Такое повышение заложено в бюджете области на 2011 год.

А с 1 сентября в Волгоградской области, по инициативе председателя Правительства Российской Федерации и лидера партии «Единая Россия» В.В. Путина предстоит  модернизация системы образования – заработная плата учителя будет повышена до средней заработной платы в сфере экономики нашего региона, что составит примерно 10–11%.

Каждый год мы будет подтягивать заработную плату учителя до соответствующей цифры – средней по экономике Волгоградской области. Также по моей инициативе и инициативе моих коллег из местного отделения партии, в рамках проектов «Модернизация образования» и «Детские сады – детям» будет оказана поддержка работникам дошкольных образовательных учреждений – их зарплата возрастёт в среднем на 30%.

Мы понимаем, что хоть зарплаты работников дошкольных образовательных учреждений и находятся в ведении муниципалитетов, почти все районы у нас дотационные и сами главы зарплату воспитателям и нянечкам никогда не повысят. В этой сложной ситуации мы просто обязаны подключиться к решению этого вопроса.

Понятно, что это тоже немного, но всё же лучше, чем вы получаете сейчас. Спасибо вам за ваш труд!

Елена Савельева, Центральный район:

– Два года назад власти Волгограда хвалились ноу-хау — появлением электронной очереди в детсад. Насколько прозрачно работает этот механизм?

– На сайте администрации Волгограда www.volgadmin.ru. в разделе "Общество" действительно есть электронная очередь, где каждому будущему воспитаннику присваивается индивидуальный регистрационный номер, узнать который родители могут в районных территориальных управлениях департамента по образованию администрации Волгограда, а к июню списки с регистрационными номерами стоящих на учёте детей будут находиться у заведующих детскими садами. Такая система регистрации введена для сохранения конфиденциальности.

В настоящее время департамент по образованию администрации Волгограда утвердил новый порядок комплектования детских садов. Теперь оно будет проходить поэтапно с помощью электронного реестра. Предоставленная на портале информация теперь более расширена — в ней указывается порядковый номер учётной записи ребёнка не только по конкретному детскому учреждению, но и по району в целом — в определенной возрастной категории. При этом родители с сентября по февраль могут попросить о переносе учётной записи в электронном реестре из одного района города в другой. А с марта начинается предварительное комплектование учреждений. Список будущих воспитанников формируется в срок до 30 апреля и утверждается территориальной комиссией. К 10 мая окончательные списки должны быть вывешены во всех дошкольных учреждениях. Между тем каждый год с 15 марта по 15 апреля родители должны подтверждать необходимость устройства ребёнка в детсад.

«Легче удавиться, чем открыться»

Катерина, Спартановка:

– Нам уже несколько лет твердят о том, что на Спартановке завершается реконструкция детсада № 15 (ул. Гороховцев, 2а), а бывшее здание детсада, когда-то отданное налоговой инспекции, тоже отдадут детям. Это вот-вот, похоже, никогда не закончится. Когда?

– По информации департамента по образованию администрации Волгограда по детскому № 15 рассматривается вопрос о включении данного объекта в областную целевую долгосрочную программу "Развитие дошкольного образования Волгоградской области" на 2011–2013 годы". На данный объект имеется проектно-сметная документация и положительное заключение госэкпертизы.

Бывшее здание детского сада, отданное налоговой инспекции (детский сад № 117) тоже имеет проектно-сметную документацию. Для проведения капитального ремонта данного здания требуется 40 млн. руб.

Олег Калмыков, Камышин:

– Хотели семьей открыть частный детский сад и столкнулись с массой неразрешимых проблем. Легче удавиться,  чем открыться. Высота потолков от трех метров, девять метров прогулочной площадки и два метра игровой на каждого ребенка, музыкальный зал не менее 70 метров. Исходя из этих федеральных стандартов, предпринимателю нужно здание не менее 400 квадратных метров и собственный земельный участок. Какой же бизнесмен преодолеет такие препятствия?

– Увы, таковы требования законодательства. Но думаю, что у частных детсадов есть будущее. На этот год мы зарезервировали 20 земельных участков, которые могут быть выкуплены под частные детсады. Для того чтобы было легче бизнесменам строиться, муниципалитеты должны подвести коммуникации. Кроме того, в регионе реализуется проект партии «Единая Россия» «Детские сады – детям», в рамках которого вынесено решение разработать механизм государственной поддержки в форме предоставления субсидии находящимся на территории Волгоградской области негосударственным дошкольным образовательным учреждениям, имеющим государственную аккредитацию – будь то снижение ставки или освобождение от арендной платы, введение льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. На настоящий момент разработкой механизма поддержки занимается департамент по образованию администрации Волгограда.

Думаю, что механизм его окажет реальную помощь предпринимателям, изъявившим желание работать в сфере дошкольного образования.

Наталья, Центральный район:

– Нам говорили, что второй ребёнок в семье – стопроцентная гарантия того, что он попадает в сад, где учится его старший брат или сестра. Сейчас такая гарантия сохраняется?

– То, что заведующие обязаны брать вашего второго ребёнка – такого закона нет. Если ваш ребёнок стоит в очереди и если есть такая возможность – его, конечно, возьмут. А сколько лет вашему второму?

– Его пока нет, мы только планируем его появление. Вот заранее узнаём, к чему готовиться.

– Тогда мой совет – спокойно рожайте, к тому времени проблема будет исчерпана. Последние три–четыре года в бюджете не было денег, чтобы поэтапно решать проблему. Вот и получилась очередь из 40 тысяч детей по всей области. Сейчас очень многое делается в этом направлении - в декабре 2010 г. утверждена долгосрочная областная целевая программа "Развитие дошкольного образования Волгоградской области" на 2011–2013 годы.

За весь период ее реализации предусмотрено строительство и реконструкция 17 объектов дошкольного образования и реконструкция 40 общеобразовательных учреждений под размещение групп дошкольного образования, с общим объемом финансирования 1487511,0 тыс.рублей, из них 1052753,0 тыс.рублей средства областного бюджета. Это снимет проблему, ведь не надо забывать, что каждый год детские сады выпускают большое количество детей и принимает новых малышей.

В целях обеспечения поддержки развития вариативных форм дошкольного образования долгосрочной программой предусмотрена организация групп семейного типа при муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, открытие дошкольных групп при школах, а также другие формы.

Желаю вам всего хорошего!

Для сведения: в ходе «прямой линии» И.М. Гусевой многие вопросы были решены на месте, часть - взята под личный контроль, разъяснены права родителей дошкольников и оказана правовая помощь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах