460

Экономят не по-детски. В Волгограде повысили плату за детсад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Нижнее Поволжье №10 04/03/2015
Екатерина Саенко / АиФ

Если раньше волгоградские родители ежемесячно выкладывали из своих и без того тощих кошельков в среднем около двух тысяч рублей, то сейчас придётся раскошелиться на 2,5 тысячи.

Плату повысили на 25%. Для многих это существенный удар по семейному бюджету.

«Самые богатые»?

В соответствии с решением народных избранников Волгограда повышение платы ударило по родителям детсадовцев в возрасте от трёх до семи лет.

«Нас в садике уже уведомили о том, что цена выросла, - говорит Ирина ПЕТРОВСКАЯ, мама четырёхлетнего Кирилла. - Обидно, что за счёт детей решают проблему дефицита бюджета. Нашли самых богатых! Может, наши власти считают так: «Подумаешь - на 500 рублей больше!». Но им не понять, что у нас каждая копеечка на счету. Я одна воспитываю сына. Работаю в школе. Номинально зарплата не изменилась, но всё подорожало. Беру в магазине одни и те же продукты, а на кассе оставляю денег в два раза больше. А тут ещё и это повышение. Последняя капля!».

Мама пятилетней Гульсум Гульнара НАСИМОВА также возмущена повышением: «Чтобы прокормить двоих детей, мы с мужем хватаемся за любую работу. Чтобы было, что поесть, приходится вкалывать с утра до ночи, так что самим и обедать-то некогда».

Возмущённые родители намерены обратиться в прокуратуру с требованием провести проверку на предмет законности действий чиновников. Представители юридического сообщества считают эту меру малоперспективной, поскольку всё сделано в рамках закона. А за то, что решение по своей сути является «антинародным», ни исполнительную, ни законодательную власть к ответу не призовёшь.

Напомним, что под Новый год городская дума преподнесла деткам и их родителям ещё один «подарок». Объяснив свое решение скудным бюджетом, народные избранники проголосовали за приостановление действия льгот для самых проблемных семей. В частности, была заморожена 50-процентная компенсация суммы ежемесячной платы за детсады, что коснулось многодетных родителей, семей, в которых один из родителей является инвалидом первой или второй группы, семей с детьми-инвалидами и семей, где один из родителей проходит военную службу по призыву.

Поможет компенсация?

Елена Попова, сенатор от Волгоградской области, председатель региональной правозащитной организации «Много деток» уверена, что из этой ситуации есть выход.

«Говорить о тотальной отмене всех льгот для родителей, чьи дети посещают детские сады, нельзя, - говорит Елена ПОПОВА. - Остаются федеральные меры соцподдержки, которые оплачиваются бюджетом региона. Речь идёт о компенсации платы в размере 20% на первого ребёнка, не менее 50% - на второго, не менее - 70% - на третьего. Здесь и кроется решение проблемы. Сейчас мы ведём переговоры об индексации базового коэффициента компенсации суммы ежемесячной платы за дошкольное образовательное учреждение. Компенсация на каждого ребёнка исчисляется по базовой ставке, которая единая на всей территории области, она составляет около 1100 рублей. Мы намерены добиваться её увеличения, что, естественно, приведёт к увеличению размеров компенсаций. Сейчас этот вопрос обсуждается с областным комитетом по образованию. Надеюсь, что в ближайшее время мы сядем за стол переговоров, чтобы выработать конкретное решение. И оно коснётся всех жителей области, поскольку базовая ставка едина для всех, независимо от того - в Михайловке или Волгограде посещает ребёнок детский сад».

Кстати, во многих муниципальных районах области не стали проводить такую непопулярную меру.

«Волгоград должен обратить внимание на положительный опыт других городов, где, несмотря на кризис, удалось сохранить льготы, - подчеркнула сенатор. - Например, в городе Фролове плата расписана по двум частям. Одна оплачивается из собственных средств родителей, а другая - из бюджета города».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах