aif.ru counter
32

В Волгограде строителей дошкольных учреждений могут освободить от налогов

Проблема очередей в детские сады в Волгограде – по-прежнему актуальна. По данным городского комитета по образованию, в очередях сегодня «стоят» почти 26 тысяч малышей. Правда, часть их до садика еще не «доросла»: многие мамы записывают детей в садик сразу после рождения. Так что около 7 тысяч очередников - дети 2009-2010 года рождения.

 Проблему нехватки мест в детсадах обсудили участники общегородского совещания под председательством Романа Гребенникова. Как рассказали корреспонденту «АиФ – Волгоград» в пресс-службе мэрии, в текущем году за счет открытия дополнительных групп будут устроены в детские сады более 600 ребятишек. Уже через месяц должен открыться после капремонта второй корпус детсада № 2 Центрального района. Ведется реконструкция дошкольных образовательных учреждений №№ 383, 96, 341. Продолжается и достройка в поселке ГЭС Тракторозаводского района новой начальной школы – детского сада на 350 мест.

Все эти меры должны до конца года принести городу 1360 дополнительных мест для дошколят. Но конечно, в сравнении с числом очередников – этого мало. Чтобы муниципалитет мог действительно эффективно решать проблему, по мнению Романа Гребенникова, нужна целевая программа строительства и восстановления детских садов. Федеральная, или хотя бы региональная.

«В ближайшее время мы направим губернатору соответствующее обращение с предложением – создать такую программу у нас в области», - заявил глава Волгограда.

Тем временем городская администрация должна будет подготовить два типовых проекта детсадов для строительства в Волгограде.

«Эти проекты должны быть идеальны с точки зрения соотношения стоимости и качества, - рассказали в пресс-службе мэрии.- Чтобы муниципалитет мог предлагать их для строительства на условиях софинансирования как на областном, так и на федеральном уровнях».

Руководители профильных подразделений городской администрации обязаны следить за тем, чтобы на всех территориях, предназначенных для комплексной застройки, резервировались участки для обязательного возведения объектов социальной инфраструктуры. Садики могут располагаться даже на первых этажах зданий, - главное, чтобы они были. Тем более что возведение нового здания сегодня – дело весьма затратное. Строительство одного учреждения на 12 групп «тянет» на 250-300 миллионов рублей. Учитывая, что Волгограду требуется порядка 50 садиков, общая сумма составляет от 12 до 14 с половиной миллиардов рублей!

Конечно, таких денег у города нет. Приходится обходиться малыми средствами. К примеру, Роман Гребенников пообещал строителям льготы за сотрудничество в социальной сфере.

«В частности, - отметил он, - фирмы, возводящие детские сады, будут освобождаться на данном участке от всех платежей в муниципальный бюджет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах