37

Волгоградские депутаты искоренят детсадовские очереди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Нижнее Поволжье 08/06/2011

В конце минувшей недели в зале заседаний Волгоградской городской думы вновь говорили о детских садах.

Участниками пресс-конференции стали спикер городского парламента Ирина Карева, вице-спикер Сергей Коновалов, депутаты Борис Благославов, Галина Егорова и члены инициативной группы «Волгоградские мамы». Поводов для встречи было два. Разработанная концепция долгосрочной целевой программы «Развитие дошкольного образования в городе Волгограде на 2012-2015 годы» и письмо, инициированное родительской общественностью города-героя, адресованное руководителям федеральных структур. Под его тезисами уже поставили подписи свыше 20 тысяч жителей Волгограда и Волгоградской области.

Нас услышали!

– Проблема нехватки мест в детские сады вышла на качественно новый – федеральный уровень. Тезис «нас не слышат» в  Волгограде уже снят, – заявил депутат Борис Благославов. – Власть и общественность двигаются в одном направлении. 

«Мы считаем, что ликвидация очередей в детсады России должна стать одной из самых приоритетных составляющих внутренней политики федеральных органов власти и управления», – уверены волгоградские мамы, не имеющие возможности устроить ребёнка в ДОУ.

– Мы вынуждены сидеть дома, и в результате теряем работу, – говорит Ирина Харькова, член инициативной группы.

Волгоградская общественность предлагает ряд мер по искоренению детсадовских очередей. Среди них – принятие целевой федеральной программы; выплата компенсаций за место в саду в размере прожиточного минимума на ребёнка в возрасте от 1,5 до 7 лет; продление срока выплат пособий по уходу за ребёнком в полном объёме с 1,5 до 3 лет.

Без поддержки не обойтись

По словам заместителя председателя Волгоградской городской думы Сергея Коновалова, в этом году заработал проект партии «Единая Россия» «Детские сады – детям!», на реализацию которого регионам планируется выделить миллиард рублей. – Решить проблему без помощи центра невозможно, – уверен Сергей Николаевич. – За счёт внутренних резервов к концу года планируется обеспечить 3,5 тысячи мест в ДОУ города. 

В Волгограде определены 13 помещений, которые принадлежали раньше дошкольным учреждениям, теперь их планируется ввести в строй. При выделении земельных участков под строительство жилых домов власть намерена отдавать первые этажи под частные детские сады. По словам депутата Галины Егоровой, сегодня приветствуется любая инициатива жителей по решению этой проблемы, например, создание мини-садов на дому по уходу и присмотру детей. 

– За два последних месяца преодолены многие бюрократические препоны, – прокомментировала сложившуюся ситуацию спикер городского парламента Ирина Карева. – Сегодня выделяются средства на завершение ремонта детсадов и ввод дополнительных групп. Проблема взята на контроль партии «Единая Россия» – мы владеем всей информацией по этой теме: сколько садиков можно вернуть городу, какова степень изношенности того или иного ДОУ, в какую сумму обойдётся восстановление дошкольных учреждений, каковы ресурсы городского бюджета и какие надежды можно возлагать на бюджет региона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах