60

Волгоградцы ищут альтернативы детским садам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Нижнее Поволжье 04/05/2011

В Волгограде рассматриваются вариативные формы устройства дошко­льников. Сегодня эта проблема приобрела государственный масштаб. Она сталкивает интересы властных структур, бизнес-сообществ и простого населения. Только в Волгограде по этому поводу прошло немало встреч и «круглых столов». Статистика неумолима – порядка

62 тысяч детей в Волгоградской области нуждаются в дошкольном образовании. Для 30 тысяч человек дождаться очереди практически немыслимо.

Строить невыгодно?

По словам Марии Симоновой, председателя комитета по образованию и науке администрации Волгоградской области, решить проблему поможет программа развития дошкольного образования, принятая властью региона в декабре прошлого года.

Программа включает в себя четыре направления. Во-первых, это строительство и реконструкция ДОУ, в том числе и возврат помещений из других форм собственности. Строительство одного сада стоит ни много ни мало 50–60 миллионов рублей. Чтобы закрыть полную потребность, необходимо 25,3 миллиарда рублей. Это практически треть областного бюджета. Изыскать такие средства нереально. К тому же строительство займёт не один год.

Кстати, многие учёные считают, что строительство детских садов сейчас не имеет смысла. По мнению Георгия Антонова, доцента кафедры социологии Волгоградского государственного университета, во все отрасли сейчас активно вливается население, рождённое в середине 80-х годов. Дальше произойдёт неизбежное – в активный репродуктивный возраст вступит малочисленное поколение, рождённое в начале и середине 90-х годов. Нас ждёт новый спад рождаемости, как в начале 90-х годов. А значит, история повторится – сады опустеют.

Второе направление региональной программы по развитию дошкольного образования – открытие детсадовских групп на базе школ. Последние сегодня заполнены наполовину, а то и на треть. Согласно демографическому анализу в 2000 году на территории области было зарегистрировано 430 тысяч учащихся, в 2010 году их численность уменьшилась вдвое.

Частный выход

Третье решение проблемы чиновники видят в частно-государственном парт­нёрстве. Необходимо инициировать изменение в Закон «Об инвестиционной деятельности», где строительство ДОУ было бы одним из приоритетов.

– Надо стимулировать возникновение частных детских садов, – считает Андрей Куприков, сопредседатель «Деловой России», отец троих детей, владелец частного детского сада. – Сейчас если человек решится в своей квартире организовать детский сад, он пройдёт все круги ада. Нас проверяют все кому не лень каждые три месяца. Предоставьте определённые льготы, компенсацию на содержание детей, и частных садиков в городе станет больше.

Частный сад Андрея Александровича посещают 25 детей. Помещение площадью 450 кв. м находится на первом этаже жилого дома. Содержание ребёнка ежемесячно обходится родителям в 17 тысяч рублей.

Кстати, содержание ребёнка в государственном дошкольном учреждении стоит порядка 42 тысяч рублей в год. Эта сумма складывается из нескольких составляющих, в том числе и платы родителей.

Администрация области предлагает создание семейных детских групп. В Волгограде разработана нормативная база для реализации этого проекта на базе многодетных семей. Группы предполагают устройство от троих до 12 детей в зависимости от площади квартиры, которую занимает многодетная семья.

Ежемесячная компенсация за непосещение детского сада – ещё одна мера поддержки, рассматриваемая региональной властью. В разных регионах эта сумма колеблется в пределах 2–5 тысяч ежемесячно. Волгоградским мамочкам сумма в 5100 рублей кажется приемлемой.

– Мы понимаем, что на коммерческий детсад этих денег не хватит, – говорит Наталья Гунченко, жительница Волгограда. – Но для поддержания штанов и заплатить за квартиру – достаточно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах