
В Волгограде рассматриваются вариативные формы устройства дошкольников. Сегодня эта проблема приобрела государственный масштаб. Она сталкивает интересы властных структур, бизнес-сообществ и простого населения. Только в Волгограде по этому поводу прошло немало встреч и «круглых столов». Статистика неумолима – порядка
62 тысяч детей в Волгоградской области нуждаются в дошкольном образовании. Для 30 тысяч человек дождаться очереди практически немыслимо.
Строить невыгодно?
По словам Марии Симоновой, председателя комитета по образованию и науке администрации Волгоградской области, решить проблему поможет программа развития дошкольного образования, принятая властью региона в декабре прошлого года.
Программа включает в себя четыре направления. Во-первых, это строительство и реконструкция ДОУ, в том числе и возврат помещений из других форм собственности. Строительство одного сада стоит ни много ни мало 50–60 миллионов рублей. Чтобы закрыть полную потребность, необходимо 25,3 миллиарда рублей. Это практически треть областного бюджета. Изыскать такие средства нереально. К тому же строительство займёт не один год.
Кстати, многие учёные считают, что строительство детских садов сейчас не имеет смысла. По мнению Георгия Антонова, доцента кафедры социологии Волгоградского государственного университета, во все отрасли сейчас активно вливается население, рождённое в середине 80-х годов. Дальше произойдёт неизбежное – в активный репродуктивный возраст вступит малочисленное поколение, рождённое в начале и середине 90-х годов. Нас ждёт новый спад рождаемости, как в начале 90-х годов. А значит, история повторится – сады опустеют.
Второе направление региональной программы по развитию дошкольного образования – открытие детсадовских групп на базе школ. Последние сегодня заполнены наполовину, а то и на треть. Согласно демографическому анализу в 2000 году на территории области было зарегистрировано 430 тысяч учащихся, в 2010 году их численность уменьшилась вдвое.
Частный выход
Третье решение проблемы чиновники видят в частно-государственном партнёрстве. Необходимо инициировать изменение в Закон «Об инвестиционной деятельности», где строительство ДОУ было бы одним из приоритетов.
– Надо стимулировать возникновение частных детских садов, – считает Андрей Куприков, сопредседатель «Деловой России», отец троих детей, владелец частного детского сада. – Сейчас если человек решится в своей квартире организовать детский сад, он пройдёт все круги ада. Нас проверяют все кому не лень каждые три месяца. Предоставьте определённые льготы, компенсацию на содержание детей, и частных садиков в городе станет больше.
Частный сад Андрея Александровича посещают 25 детей. Помещение площадью 450 кв. м находится на первом этаже жилого дома. Содержание ребёнка ежемесячно обходится родителям в 17 тысяч рублей.
Кстати, содержание ребёнка в государственном дошкольном учреждении стоит порядка 42 тысяч рублей в год. Эта сумма складывается из нескольких составляющих, в том числе и платы родителей.
Администрация области предлагает создание семейных детских групп. В Волгограде разработана нормативная база для реализации этого проекта на базе многодетных семей. Группы предполагают устройство от троих до 12 детей в зависимости от площади квартиры, которую занимает многодетная семья.
Ежемесячная компенсация за непосещение детского сада – ещё одна мера поддержки, рассматриваемая региональной властью. В разных регионах эта сумма колеблется в пределах 2–5 тысяч ежемесячно. Волгоградским мамочкам сумма в 5100 рублей кажется приемлемой.
– Мы понимаем, что на коммерческий детсад этих денег не хватит, – говорит Наталья Гунченко, жительница Волгограда. – Но для поддержания штанов и заплатить за квартиру – достаточно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть