417

Родился? Встань в очередь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье 30/06/2010

Меня можно назвать мамой-счастливицей. Моя дочь, на пятом году жизни дождалась-таки  места в детском садике.  И 1 августа мы пойдем «сдаваться» воспитательнице, нянечкам и прочим детсадовским работникам. Свою вторую дочь, которой еще нет десяти месяцев, я уже давно поставила в очередь. Чтобы успеть попасть до школы в детский сад.

Детсадовец на миллион

Проблема с детскими садами последние годы приобрела характер национальной катастрофы. Услышав призыва государства «Даешь демографию в массы!», наши женщины живо стали его претворять в действие. Налицо – демографический рост, а в детских садах – очередь на миллион. Именно такое количество мальчишек и девчонок по всей стране ожидают места в дошкольное детское образовательное учреждение. И, увы, большинство из них могут его так и не дождаться.

Волгоград – не исключение из правила. Наша очередь насчитывает 23000 ребятишек в возрасте от 2 до 5 лет.  А Волгограду, чтобы избавиться от нее, нужно построить 100 новых детских садов.  Но денег на такое удовольствие вряд ли сыщешь – в общей сложности, надо изыскать порядка 3 миллиарда рублей!!! Но отчаиваться не стоит. Власти Волгограда не сидят, сложа руки. Уже в этом году, за счет ввода в эксплуатацию детских садов после капитального ремонта и открытия дополнительных групп в муниципальных ДОУ станут больше на 1360 мест.

По словам председателя городского комитета по образованию Александра Финагина, уже в этом учебном году откроется садик №383 Тракторозаводского района. Для ввода в действие детского сада на 12 групп уже в начале нового года необходима закупка оборудования на общую сумму 17 миллионов рублей. Возвращенный из федеральной собственности бывший детский сад №117, находящийся на Спартановке, планируется открыть в 2011 году. Еще два – ДОУ №96 и второй корпус ДОУ №2 в Центральном и Краснооктябрьском районах, откроются уже в этом году. Кроме того, к сентябрю будет достроена начальная школа – сад на 350 мест в поселке ГЭС Тракторозаводского района. Также администрация ведет переговоры о выкупе у собственников здания детского сада на улице Советской. В новостройке поселка  Ангарский застройщиком возведено здание небольшого двухгруппового ДОУ, в котором собственник решил открыть частный детский сад, и мэрия оказывает необходимую организационную поддержку. В Кировском районе второй корпус муниципальной школы планируется переоборудовать под садик, сейчас составляется необходимая проектная документация. Также администрация Волгограда стремится достичь договоренности с региональными властями о передаче в муниципальную собственность пустующего здания детского дома в Кировском районе.  Через месяц планируется открыть после ремонта второй корпус детского сада №2 Центрального района,  ведется реконструкция ДОУ №№96, 341.

Даешь третий этаж для малышни!

Из-за нехватки финансовых средств для ликвидации детсадиковского дефицита, мэрия рассматривает комплекс других первоочередных мер ,которые способны снять острую напряженность. Так, на крупных промышленных предприятиях  обсуждается возможность оказания помощи детсадам. В обмен на участие в реконструкции детсадов заводчане могут рассчитывать на специальные квоты. Глава города Роман Гребенников дал указание руководителям профильных подразделений на всех территориях,  предназначенных для комплексной застройки, резервировать участки для обязательного возведения объектов социальной инфраструктуры. Строителям предлагается  отдавать первые этажи строящихся домов под детские сады.

«В свою очередь, - подчеркивает Гребенников,  - муниципалитет также готов идти навстречу строителям. Например, фирмы возводящие детские сады, будут освобождены от всех платежей в муниципальный бюджет на данном участке». Глава города дал задание подготовить типовые проекты детских садов на 6 групп и на 12 групп. В качестве эксперимента прорабатывается вопрос  надстройки дополнительных этажей к существующим зданиям детских садов. Для всех инвесторов, которые желают построить частные детские сады, администрация города должна обеспечить режим максимального благоприятствования и освободить от всех муниципальных платежей.

В порядке электронной очереди

Больше всего вопросов у родителей всегда возникало к «прозрачности» постановки на учет в детский сад ребенка. Слишком велика была коррупционная составляющая. Потому администрация города разработало механизм электронной очереди. Для постановки на учет  родители  могут обращаться непосредственно в детские садики в дни приема – по средам, с 16 до 18. Часов.

«Каждому будущему воспитаннику присваивается индивидуальный регистрационный номер, узнать который родители могут в районных территориальных управлениях нашего комитета, а к июню списки с регистрационными номерами стоящих на учете детей будут находиться у заведующих детскими садами, - пояснила начальник отдела дошкольного образования и охраны прав детей городского комитета по образованию Светлана Пятаева. – Такая система регистрации введена для сохранения конфиденциальности». После внесения всех необходимых сведений на странице городского портала www.volgadmin.ru , родители получат полную справку: наименование учреждения, в которое подано заявление, возрастная группа, наименование льготы (если есть), очередность по детскому саду без учета возраста, очередность в своей возрастной группе.  Так что, все по честному, без обмана!

Что в других городах?

Там такие же очереди, что у нас! Говорить о том, что городские власти не решают проблемы дефицита, будет несправедливо. Просто мэры городов – не волшебники. В одночасье не в силах построить сотни садов одновременно!  И делают все, что могут. Перепрофилируют под  детские сады местные школы, многие из которых, особенно  в сельской местности, стоят полупустые.  Занимаются устройством малышей в группы дневного содержания. В Красноярске возвращено 13 зданий, которые находились в аренде УВД, ЖКХ,  у частных предпринимателей. В Астрахани, Томске предоставляют негосударственным детсадам льготы по арендной плате за помещения и муниципальный заказ на услуги по содержанию, воспитанию и образованию детей.

Объединяя усилия

Проблема дефицита мест в детских садах – из разряда общенациональных. И решать ее надо всем сообща – объединив усилия всех уровней властей. К примеру, в Свердловской области  разрабатывается областная программа по развитию детских садов. Стоимость вопроса – свыше 6 миллиардов рублей. И это уже серьезная заявка на победу в решении детсадовского вопроса. С подобным решением проблемы солидарен и глава Волгограда Роман Гребенников:

«Без федеральной целевой программы муниципалитеты не способны решить проблему дефицита  мест в детских садах, - подчеркнул мэр Волгограда Роман Гребенников. – Только создание и реализация областной программы могут сдвинуть дело с мертвой точки и устранить дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях, как Волгограда, так и по области».

 Как в Европе?

В странах Европы, как правило, существуют общественные, муниципальные и частные детские сады. Наиболее многочисленные – муниципальные, их посещают 90 процентов детей.  Общественные сады, чаще всего, предназначены для воспитания детей, оставшихся без родительской опеки. Состоятельные семьи могут позволить себе частные детские сады – там принимают детей в небольшие группы. По утверждению экспертов, из-за миграции и демографических процессов в Европе ситуация непростая. К примеру, если в некоторых городах наблюдается острый дефицит мест в детсадах, то в других, наоборот, недостаточное количество детей. При этом родители вправе сами выбрать детский сад – неподалеку от дома или даже в другом населенном пункте – в зависимости от интересов и потребностей своего ребенка. В Лондоне  очередь в детские сады надо занимать еще до появления ребенка на свет. В итоге мест все равно хватает не всем, и многие вынуждены обращаться к няне!

От редакции

За последние десять месяцев в редакции «АиФ» - НП» появилось на свет три замечательных малышки. Через два месяца мы ожидаем очередное пополнение. И, похоже, у нас снова будет девочка.  А Настя, Лиза, Алиса уже готовы встать в очередь в детский сад. Демографическая программа нашей редакции выполняется успешно, потому нам очень хочется дождаться решения и другой программы – детсадовской. Чтобы наша малышня быстрее пошла в детский сад, а мамы – вышли на работу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах