201

Потеснитесь. В Волгоградских детсадах «уплотняют» малышей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Нижнее Поволжье №27 01/07/2015
Станислав Ломакин / АиФ

Набор ребят в дошкольные учреждения - в самом разгаре. Для многих родителей получить путёвку в детский сад для своего ребёнка - огромная радость. Казалось, можно вздохнуть спокойно. Но, похоже, проблемы только начинаются. 

Как сельди в бочке

«Как только сыну исполнилось три года, нам сообщили: собирайте документы в детсад, ваша очередь подошла! - рассказывает волгоградка Алёна Новоженина. - Мы с мужем обрадовались. Пришли в садик и узнали, что в нашей группе 35 человек. Само помещение  маленькое, там им ни поиграть, ни побегать, ни позаниматься. Малыши там - как сельди в бочке. Разве это правильно?».

«Это вопиющее нарушение, - считает Ольга Чебуракова, председатель общественного движения «Волгоградские родители - за права детей». - На каждого ребёнка в детскому саду положено свободное пространство площадью 4 квадратных метра. Если в группе 35 детей, можете себе представить размер этой комнаты? А причина такого «уплотнения» в том, что чиновники таким образом пытаются выполнить указ президента - обеспечить к 2016 году всех трёхлеток местом в дошкольном учреждении. Детсадов по-прежнему не хватает. Вот и хотят любыми способами решить проблему. Но как малыши будут развиваться в таких условиях?». 

На зарплату денег нет!

Но это не единственная проблема, с которой столкнулись родители дошколят.

«Во многих детсадах сейчас идёт «оптимизация» - сокращают воспитателей и узких специалистов,  - говорит Ольга Чебуракова. - Объясняют это экономией - зарплату воспитателей нужно как-то подтянуть до средней по региону. Но больше получать они не стали, а вот нагрузка прибавилась».  

Волгоградка Татьяна Игнатова много лет проработала воспитателем в детском саду. Работу свою всегда любила, хоть и зарплата невелика - оклад 11 тыс. 330 руб.  А теперь подумывает о смене профессии - заведующая объявила о грядущем сокращении. 

«На собрании нам сказали: в бюджете не хватает средств нам на зарплату, - рассказывает Татьяна. Уже сократили логопеда и психолога. А ведь у многих ребят проблемы с речью, есть и «трудные» детки. Нужно теперь сократить двоих воспитателей. Но даже после этого повышения зарплаты не будет. Пока работаем в новом режиме - рабочий день убавился на час - тоже в целях экономии. Приходится задерживаться, доделывать работу в «свободное время». В старшую группу сейчас набрали 35 детей. Ребятам тесно. Для занятий теперь делим группу пополам. Занимаемся по 15 минут. Пока одни обучаются, другие с нянечкой сидят. Так и выкручиваемся. Хотим, чтобы ребята умными росли… Но, похоже, высокое начальство об этом не думает. Идёт настоящий развал системы дошкольного образования».

На жалобы общественников приходят многочисленные письма. В них сокращения объясняются «целевыми показателями повышения деятельности МОУ, направленными на повышение уровня оплаты труда педработников». А также указывается на то, что руководитель дошкольного учреждения может принять решение о «сокращении штатных единиц, без которых учреждение может функционировать».    

«Родителям нужно жаловаться в Роспотребнадзор, в прокуратуру», - говорит Чебуракова.

В обладминистрации уверены - проблем с детскими садами в регионе стало меньше.  

«16 детских дошкольных учреждений планируется построить, капитально отремонтировать или реконструировать до конца 2015 года. Часть проектов стартуют «с нуля», работы на других начались ещё в 2014 году, - сообщили в пресс-службе обладминистрации. - В области также создадут более 2620 дополнительных мест для малышей».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах