
Судя по готовности систем теплоснабжения и авральности работ на коммунальном фронте, зима в нашей области снова наступит неожиданно. Ведь до начала отопительного сезона осталось чуть больше недели, а для многих социальных объектов он как снег на голову.
Социалку послали
Об этом говорит и проверка, которую провели специалисты Нижне-Волжского управления «Ростехнадзора». Судя по их отчётам, замерзать придётся многим больницам, школам и детским садам. Для наглядности взяли Калачёвский район, где семь образовательных учреждений могут остаться без обогрева из-за того, что их передали коммунальному предприятию без лицензии на эксплуатацию опасных в пожарном отношении объектов. Заместитель главы администрации Калачёвского района Сергей Компанеец видит ситуацию не такой мрачной. Хотя причина и в самом деле ужасная: оба городских коммунальных оператора отказались обслуживать социалку.
– Поэтому нам пришлось организовать муниципальное предприятие для отопления, – рассказывает Компанеец. – Люди здесь и работают, и проходят аттестацию.
Он уверен, что к началу отопительного сезона они успеют сдать экзамены, а предприятие – получить лицензию.
– Школу подключим к отоплению, даю стопроцентную гарантию. В детсад тоже, пусть не 15 октября, но на пять дней позже точно поступит тепло, – загадывает Компанеец. – Больницу – ближе к 15 ноября.
После котельной
В Клетском районе двенадцать котельных оказались не внесёнными в реестр опасных производственных объектов. До сих пор не определена организация, которая занялась бы их эксплуатацией. Заместитель главы администрации района Владимир Черняев говорит еженедельнику «АиФ» – НП» о принятых мерах:
– Объекты сейчас регистрируем, причём готовим полный пакет документов. А эксплуатацией котельных будут заниматься сами собственники. То есть отделы образования и здравоохранения районной администрации. Закон это не запрещает, такой опыт есть в Серафимовиче.
Он обещает, что отопительный сезон в Клетском районе начнётся в срок.
Претензии «Ростехнадзора» были и к теплосетям Фролово: два с половиной километра труб, питающих котельные, якобы оказались бесхозными, поэтому их и не обслуживают. Плюс ко всему многие предприятия жилищно-коммунального хозяйства здесь не имеют резервного источника электропитания. Директор Фроловского ООО «Теплоснабжение» Андрей Васичкин согласен со второй частью обвинения, но не больше:
– И никогда не имели резервного источника. Бесхозных труб у нас нет, все теплотрассы мы проверили – утечки, которые были обнаружены, устранили. Котельные в городе готовы на сто процентов, акты об этом подписаны.
Зато остаются серьёзные опасения, что в селе Очкуровском Октябрьского района часть жителей многоквартирных домов останутся без тепла. Центральную котельную здесь ликвидировали, в квартирах начали ставить котлы, и почти полсотни жилищ остались у разбитого корыта, потому что не могут купить слишком дорогой для них АОГВ. Болевыми точками можно считать школу села Медведицкое Жирновского района, где затянули с техперевооружением котельной, село Гусёвка Ольховского района из-за долгов перед энергетиками. В общем, сани летом готовить у нас пока не научились.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть