89

Котельные Волгоградской области вновь оказались не готовы к отопительному сезоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Нижнее Поволжье 07/10/2010

Судя по готовности систем теплоснабжения и авральности работ на коммунальном фронте, зима в нашей области снова наступит неожиданно. Ведь до начала отопительного сезона осталось чуть больше недели, а для многих социальных объектов он как снег на голову.   

Социалку послали

Об этом говорит и проверка, которую провели специалисты Нижне-Волжского управления «Рос­технадзора». Судя по их отчётам, замерзать придётся многим больницам, школам и детским садам. Для наглядности взяли Калачёвский район, где семь образовательных учреждений могут остаться без обогрева из-за того, что их передали коммунальному предприятию без лицензии на эксплуатацию опасных в пожарном отношении объектов. Заместитель главы администрации Калачёвского района Сергей Компанеец видит ситуацию не такой мрачной. Хотя причина и в самом деле ужасная: оба городских коммунальных оператора отказались обслуживать социалку.

– Поэтому нам пришлось организовать муниципальное предприятие для отопления, – рассказывает Компанеец. – Люди здесь и работают, и проходят аттестацию.

Он уверен, что к началу отопительного сезона они успеют сдать экзамены, а предприятие – получить лицензию.

– Школу подключим к отоплению, даю стопроцентную гарантию. В детсад тоже, пусть не 15 октября, но на пять дней позже точно поступит тепло, – загадывает Компанеец. – Больницу – ближе к 15 ноября.

После котельной

В Клетском районе  двенадцать котельных оказались не внесёнными в реестр опасных производственных объектов. До сих пор не определена организация, которая занялась бы их эксплуатацией. Заместитель главы администрации района Владимир Черняев говорит еженедельнику «АиФ» – НП» о принятых мерах:

– Объекты сейчас регистрируем, причём готовим полный пакет документов. А эксплуатацией котельных будут заниматься сами собственники. То есть отделы образования и здравоохранения районной администрации. Закон это не запрещает, такой опыт есть в Серафимовиче.

Он обещает, что отопительный сезон в Клетском районе начнётся в срок.

Претензии «Ростехнадзора» были и к теплосетям Фролово: два с половиной километра труб, питающих котельные, якобы оказались бесхозными, поэтому их и не обслуживают. Плюс ко всему многие предприятия жилищно-коммунального хозяйства здесь не имеют резервного источника электропитания. Директор Фроловского ООО «Теплоснабжение» Андрей Васичкин согласен со второй частью обвинения, но не больше:

– И никогда не имели резервного источника. Бесхозных труб у нас нет, все теплотрассы мы проверили – утечки, которые были обнаружены, устранили. Котельные в городе готовы на сто процентов, акты об этом подписаны. 

Зато остаются серьёзные опасения, что в селе Очкуровском Октябрьского района часть жителей многоквартирных домов останутся без тепла. Центральную котельную здесь ликвидировали, в квартирах начали ставить котлы, и почти полсотни жилищ остались у разбитого корыта, потому что не могут купить слишком дорогой для них АОГВ. Болевыми точками можно считать школу села Медведицкое Жирновского района, где затянули с техперевооружением котельной, село Гусёвка Ольховского района из-за долгов перед энергетиками. В общем, сани летом готовить у нас пока не научились.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах