aif.ru counter
42

Поставьте дом на счетчик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Нижнее Поволжье 01/12/2010

С 1 января 2011 года юридические лица должны в обязательном порядке установить приборы учета на все энергоносители. Переход на глобальное «оприборивание» для обывателей отложен до 2012 года.

Таковы требования ФЗ «Об эффективности и энергоёмкости». Попробуем подготовиться к грядущей энергореволюции, разобравшись с тем, как сделать эффективным расход горячей и холодной воды в наших квартирах.

Норматив водопотребления на каждого взрослого зарегистрированного человека рассчитан с огромным запасом. По разным данным в квартирах, оборудованных приборами учёта, потребление воды на 30-60% меньше установленных норм. В этом достаточно  легко убедиться, заглянув в платёжный квиток. Дело в  том, что поставщики воды закладывают в этот норматив все издержки, связанные с текущими кранами собственника, протечками сетей, на случай, если фактически в квартире проживает больше людей, чем зарегистрировано официально. Поэтому теоретически установка приборов учёта холодной и горячей воды (сиречь, счётчиков) должна окупиться сторицей.

Хотя тут есть ряд нюансов. Во-первых, счётчик выгоден тем, кто бережно относится к водным ресурсам и своему имуществу, содержа в исправности все краны. Но совершенно обратная картина, если в квартире зарегистрирован один человек, а проживает большущая семья и краны открыты круглосуточно. Закон призван установить справедливость, чтобы каждый платил только за израсходованную воду. Во-вторых, установленный прибор потребует дисциплинированности, ведь каждая капля будет трансформироваться в копейку, а значит, придётся довести до ума все текущие краны и бачёк и следить, чтобы воды расходовалось как можно меньше.

Счётчиков придумано много. И стоят они по-разному. Всё зависит от того, что мы хотим от этого счётчика получить. Например, есть приборы, которые могут в онлайн-режиме докладывать о расходе воды в любую часть света… Но и стоят они астрономически. Для бытовых нужд в квартире с небольшим расходом воды вполне хватит обычных тахометрических счётчиков. Стоят они порядка 300-700 рублей.

Кстати, если в квартире уже стоит счётчик, не обязательно его менять, по крайней мере пока не пришло время проверки.

Согласно ФЗ счетчики полагаются на все виды энергии – вода, электро­энергия, газ и тепло. Установка прибора на каждой батарее, особенно в старых домах, физически невозможна, поэтому будут ставить подомовой счётчик. Но пока ещё никто из коммунальщиков не открыл тайну: кто будет оплачивать издержки тепла, уходящего зимой под землю из-за худых труб. Совершенно ясно, что если потребители этого делать не будут, то коммунальные службы просто разорятся. Весьма вероятно, что прорехи теплосетей будут банально закладываться в тариф. Кстати, ФЗ этой возможности не запрещает…

Пять шагов по установке счетчика

1. Для установки приборов необходимо обратиться в организацию, обладающую лицензией на проведение этих работ. Специалист организации сможет при осмотре помещения оценить состояние трубопроводов и возможность установки счётчика и составит перечень необходимых материалов.

2. Отправляйтесь в магазин, чтобы выбрать там счётчик с гарантированным сроком эксплуатации не менее 48 месяцев (4 лет) для учёта горячей воды и 72 месяцев (6 лет) для учёта холодной. Это период, гарантированный изготовителем, в течение которого счётчик будет работать без перебоев.

3. Возвращайтесь в первоначальную лицензированную организацию для установки счётчика. После чего мастер придёт, установит прибор и даст на руки акт выполненных работ, где указаны все данные о счётчике, и заверенную копию лицензии организации, выполнившей работы.

4. Собственник прибора обращается в управляющую компанию (туда, где начисляют плату за услуги), вносит плату и договаривается о времени, когда придёт их специалист и опломбирует счётчик.

5. Начинаются начисления платежей согласно показаниям счётчика. Первое время собственник должен особенно внимательно наблюдать за работой прибора. В случае неисправностей немедленно уведомить управляющую компанию и организацию, выполнившую установочные работы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах