381

Счетчики воды: ставить или нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Нижнее Поволжье 27/06/2012
Коллаж: Станислава ЛОМАКИНА

Июль готовил жильцам два удара: повышение платы за коммунальные услуги и обязательную установку счётчиков горячей и холодной воды. Объявления об этом были развешены по подъездам.

Объявления о войне

Люди со страхом вчитываются в текст: «Стоимость одного счётчика с сопутствующей арматурой – 2100 р. Опломбирование счётчика – 100 р. Отключение стояка (при необходимости) – 175 р. за час». Дальше ещё хуже: после 1 июля счётчики собирались устанавливать принудительно со взысканием штрафа. Пока его сумма законодательно не определена.  

В ТСЖ «Нарвский массив» в Дзержинском районе 585 квартир, счётчики горячей и холодной воды установлены от силы в 150. Пока жильцы не видят смысла торопиться: возможную экономию от установки приборов съедят новые тарифы. 

– Проблема большая, – признаёт председатель ассоциации советов многоквартирных домов Волгограда Александр Ошеров. – Она напрямую связана с установкой общедомовых счётчиков. Ведь одни сейчас платят по фактическому расходу, другие – по условному нормативу. И разница в показаниях коллективных приборов учёта с теми, что в сумме выдают индивидуальные счётчики вместе с «нормативщиками», весьма существенная. Чтобы был смысл тратиться на сами счётчики, перед их установкой нужно провести общую ревизию сетей – только так можно реально снизить потери и отсечь воровские ответвления. Сделать это может только совет многоквартирного дома. 

Норматив не спасёт

Член комитета по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному комплексу областной думы Сергей Попов рассказывает, что жидкостные расходомеры установили процентов 30 квартиросъёмщиков. Причём владельцы приборов учёта горячей и холодной воды увидели, что эффект получился обратный: потребил три куба воды, а за стоки платит столько, будто из квартиры ушло 27 кубов. 

– Потребителей не устраивает коэффициент, который управляющие компании выставляют за пользование местами общего пользования. А получается он из-за того, что «нормативщики» за это не платят и расходы приходится раскладывать на тех, кто поставил счётчики, – продолжает Попов. – Чтобы во всём разобраться, правительство продлило срок установки счётчиков до июля следующего года. 

Но и здесь ничего хорошего: для тех, кто не установит эти приборы, с сентября нынешнего года увеличат норматив потребления. Управление по региональным тарифам, говорит Попов, сейчас готовит об этом постановление. Самое малое норматив повысится на 40%. И никто не переносил сроки установки коллективных приборов учёта воды и тепла. Как говорит тот же Федеральный закон об энерго­сбережении, сделать это нужно к июлю текущего года. Общедомовые счётчики газа должны появиться к июлю 2015-го. И всё – за счёт собственников. То есть жильцов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах