106

Волгоградцев обязывают устанавливать счетчики на воду и...платить в два раза больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье 15/09/2010

Федеральный закон Российской Федерации «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» вступил в силу в ноябре прошлого года. Вступил как-то тихо и незаметно, а между тем касается он поголовно всех и каждого. Власти молчат, а растерянные граждане ищут ответы на вопросы в редакции.

Мечты, мечты…

До 1 января 2012 года собственники частных жилых домов, собственники помещений в многоквартирных жилых домах, лица, ответственные за содержание многоквартирных жилых домов, должны установить в своих домах коллективные приборы учёта тепловой энергии. Кроме того, должны быть установлены общедомовые и квартирные приборы учёта горячей воды.

Считается, что после установки счётчиков у потребителей будет возможность сэкономить на коммунальных платежах: расход станет более рачительным, и сумма, отражаемая в квитанции, уменьшится. Реальность разрушила эти радужные мечты с треском.

Такое письмо пришло к нам в редакцию от жителя Центрального района Волгограда Бориса Маркова:

«В нашем доме поставили коллективный счётчик на холодную воду. Расход по счётчику оказался настолько большим по сравнению с нормативом на зарегистрированных жителей дома, что цена на холодную воду и связанные с ней стоки выросла в 2,1 раза. После этого мы установили счётчики на воду в квартире. Тогда расход холодной воды оказался меньше норматива. Но в квитанции оказалось, что платить надо не за объём воды по нашему счётчику и связанные с ним стоки, а в 2,65 раза больше, что превышает плату по нормативу в 1,7 раза. Как нам объяснили в ЖКХ, расчёт производится по специальной формуле из постановления правительства №307 от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Получается, что люди, не поставившие квартирные счётчики, платят по нормативу существенно меньше?»

Дырявое тепло

Дело в том, что установка счётчиков – не есть экономия энергоресурсов. Просто предполагается, что когда люди столкнутся с тем, что капли воды или калории тепла конвертируются в рубли, они начнут экономить энергоресурсы. Теоретически следующий шаг – за коммунальными службами, которые должны начать заниматься энергоэффективностью. Но вот каким способом они будут это делать?

Например, теплопотери из-за дырявых сетей до сих пор вкладывались в тариф. Но если потребители начнут платить только за реально использованные ресурсы, то коммунальному монополисту придётся самому оплачивать издержки из-за дырявых сетей. А откуда взять средства? Закон не запрещает повышать тариф. Что мешает остаться положению вещей как есть: тепло уходит в землю, мы платим? Но даже если коммунальный монополист начнёт заниматься энергосбережением, то где ему взять на это деньги? Проще всего из кармана населения. Согласно письму В. Веселова из Камышина нечто похожее и происходит на практике:

«Для того чтобы установить счётчик на газ, нужно записаться в очередь для получения технических условий (ту). Через 20 дней заплатить 349 рублей. Получив ТУ, заказать проект. Купить счётчик. Сделать заказ в горгазе на монтаж счётчика и оплатить работу. Стоимость установки обходится потребителю в 12 000 рублей. Я проработал в электросетях 27 лет и как раз занимался выдачей ТУ и проектированием. Так вот, технические условия, которые с такой сложностью выдаёт горгаз, стандартны и просты в написании – меняется только адрес и марки счётчиков. Их можно штамповать десятками в день. Зачем-то искусственно создаётся видимость сложности по написанию ТУ. За что же мы платим?»

Час икс установки счётчиков наступит скоро. У людей возникает масса вопросов. А в ответ тишина…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах