472

Безопасный газ. Чем может обернуться халатное отношение к голубому топливу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Нижнее Поволжье №31 03/08/2016
Предоставлено рекламодателем.

На прошлой неделе 48 абонентов были отключены от газоснабжения. Речь идёт о тех, кто не оформил договор на техническое обслуживание или по какой-то причине отказывается пускать специалистов для проведения профилактических работ.

Необходимые меры

Это не драконовские меры, а данность. Необходимость заключения договора и проверок - это требование федерального законодательства. По постановлению Правительства РФ №410 «пользоваться газовыми приборами без техобслуживания запрещено».

Специалисты АО «Газпром газораспределение Волгоград» неоднократно предупреждали об этом граждан, обращали внимание на халатное отношение к газовым приборам. Но, увы, многие забывают, что при всём удобстве и простоте пользования газом «голубое топливо» таит в себе угрозу жизни при недобросовестной эксплуатации оборудования.

Прежде чем прибегнуть к такой крайней мере, как отключение газоснабжения, были выполнены все необходимые требования законодательства по уведомлению пользователей о заключении договоров и выполнении работ. Большинство собственников согласились на проведение технического обслуживания, однако некоторые требования проигнорировали.

Итогом пренебрежения к требованиям газовиков стало то, что сотрудники «Газпром газораспределение Волгоград» и «Волгоградгоргаз» вынуждены были отключить от газоснабжения 48 абонентов.

«Мы стучи­мся для проведения технического обслуживания, но никто не открывает, хотя хозяева дома есть, - рассказывает Александр Сидоров, главный инженер АО «Газпром газораспределение Волгоград». - Мы трижды уведомили письменно о необходимости проведения работ. Но хозяева игнорируют данную просьбу, и нам ничего не остаётся, как отключать их от сети. Конечно, это драматичная процедура - ведь речь идёт об удобстве людей, но как иначе донести требования безопасности?».

 

«К слову, стоимость техобслуживания по данному адресу составляет 150 рублей в месяц, но провести работы и оплатить по договору собственники жилья не считают нужным.

При этом заключить договор на техобслуживание и провести его собственнику придётся, так как это обязательное условие подачи газа. Но теперь потребителю нужно будет оплатить ещё отключение от сети и, соответственно, подключение», - объясняет Александр Пузиков, заместитель генерального директора АО «Газпром газораспределение Волгоград» по правовым вопросам.

 

Себе дороже

Большинство людей всё же пекутся о своей безопасности и, увидев извещение в почтовом ящике, находят время и на заключение договора, и на выполнение необходимых работ. Но, увы, не все понимают, что итогом «сэкономленных» 150 рублей может стать трагедия. С газом шутки плохи.

«У нас соседка одна из подъезда не провела техническое обслуживание, так мы её все уговаривали! Как можно так беспечно относиться к газу?! Мы же можем пострадать, - рассказывает волгоградка Антонина Михайлова. - Вон новости посмотришь, то отравились угарным газом, то взрыв где-то… Лучше заключить договор, чем играть в рулетку. Не хочется жить на пороховой бочке. Нас с детства учили: газ - это опасность! И относиться к нему нужно соответствующе».

В соответствии с действующим законодательством у каждого абонента газовой сети должен быть договор на техническое обслуживание, после заключения которого жильцы обязаны допустить специалистов для выполнения работ по проверке внутридомового газового оборудования. Ведь газ - это вещество повышенной опасности, а значит, и самостоятельный ремонт приборов недопустим! Забота  не только о собственной бе­зопасности, но и своих близких - задача всех и каждого!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах