aif.ru counter
17

«Газпром»: Нельзя связывать транзит с поставками газа в Белоруссию

«Газпром» не видит оснований связывать транзит с поставками газа в Белоруссию. Об этом заявил изданию «Взгляд»официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Таким образом, российская газовая корпорация ответила на угрозу  Белоруссии начать отбор газа из транзитной трубы.

«Давайте отделим мух от котлет - транзит и поставки газа. Это разные контракты с совершенно разными санкциями за нарушение. Что касается поставки газа, здесь все четко и понятно. Есть определенная по формуле цена, есть цена, по которой в одностороннем порядке платит за газ Белтрансгаз, есть совершенно понятная величина долга, которая составляет 192 миллиона долларов. Долг надо погасить, ибо за нарушение договора предусмотрены совершенно четкие санкции, связанные с ограничением поставок», – сказал Сергей Куприянов.

По словам представителя «Газпрома», транзит с поставками нельзя ни в коем случае. «В данный момент остается актуальным один вопрос - погашение долга за поставленный в Белоруссию газ», - заключил Куприянов.

Напомним, после ограничения поставок газа в Белоруссию на 15 %, «Газпром» получил письмо от первого вице-премьера правительства Белоруссии Владимира Семашко. Как сообщает «Росбалт», в послании не было никаких предложений и обязательств по погашению накопившегося долга. Наоборот, в конце письма звучит явная угроза отбора транзитного газа в случае дальнейшего снижения поставок со стороны России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах