27 ноября является профессиональным праздником для оценщиков и гитаристов, а также этот день в нашей стране отмечают свой праздник те, кто превратил хобби в работу, вырастил маленький бизнес и отважно сражается с хитросплетениями законодательства.
Вышли из тени
Их в 2018 году определили как «самозанятых». И, судя по всему, это стало для многих поводом легализации своего дела и своих доходов, налоги с которых можно заплатить и, как говорится, спать спокойно.
Число таких людей каждый год растет довольно большими темпами. По данным ФНС России, к апрелю 2024 года в России зарегистрировано 10 миллионов самозанятых, а в Волгоградской области на эту же дату было зарегистрировано около 130 тысяч самозанятых граждан, что примерно в полтора раза больше, чем годом ранее.
То есть для всех этих 130 тысяч жителей Волгоградской области 27 ноября будет праздничным днем, можно сказать, их вторым профессиональным праздником.
Пытали и казнили
Тем, кто соблюдает пост, следует помнить о том, что Рождественский пост начнется уже 28 ноября. А посему 27 ноября называют «Филипповым заговеньем».
Филипповым — потому, что православная церковь чтит в этот день память святого апостола Филиппа, одного из тех двенадцати, что были ближайшими учениками Иисуса Христа.
После смерти Учителя Филипп занялся миссионерской деятельностью и отправился проповедовать слово Божие. Причем, все его проповеди всегда сопровождались неисчислимым количеством различных чудес и собирали множество людей. Согласно преданию, именно апостол Филипп обратил в христианство жителей Эфиопии.
За миссионерскую деятельность святой и был арестован язычниками, подвергся жесточайшим пыткам и был казнен.
Домовому и дворовому
«Филипповым заговением» этот день называли в народе так как это был последний день перед началом Рождественского поста, во время которого православные не вкушали ничего, кроме растительной пищи. Поэтому в Филиппов день старались от души наестся тем, вкус чего не почувствуют на протяжении ближайших 40 дней — именно столько длится Рождественский пост.
Так что по традиции в этот день столы ломятся от всяческих яств. Считалось, что чем пышнее будет накрыт стол и сытнее накормлены домочадцы и гости, тем легче семья проживет сложные зимние месяцы.
Хозяйки в этот день традиционно готовили много разных блюд. На столе обязательно должно было быть жареное мясо птицы, пироги и пельмени с мясом, блины, вареники, молоко, масло и проч.
Но раздавать еду в этот день было нельзя. Так что с собой гостям оставшиеся блюда не давали. И даже посуду не убирали — все, что оставалось на столах, просто накрывали салфеткой до утра. Это было угощением для домового.
Не забывали и про дворового — ему еду выносили во двор и там оставляли.
Наши предки были свято убеждены, что если ублажить этих, не видимых глазом, человечков, то они обязательно помогут и скот спасти в лютые морозы, и посевы спасут от вымерзания.
Наутро оставшуюся еду отдавали нуждающимся.
Кудельница
Второе название дня 27 ноября, бытовавшее в народе, — Куделица. От слова «кудели» — так называли пучки вычесанного льна, которые женщинам предстояло спрясть за зимние долгие вечера.
Работа эта начиналась с Филиппова дня и продолжалась до самого Рождества. Считалось, что ткани, созданные именно в это время, обладают поистине магической силой. Их бережно хранили, дарили самым дорогим и близким людям, стелили детям в колыбели.
Женщинам обязательно нужно было сделать из кудели куклу Филипповку или Кудельницу. Она становилась самым надежным оберегом на целый год.
Ни в коем случае нельзя было ни с кем в этот день ссориться, особенно со старшими членами семьи, не стоило тратить много денег — иначе они будут у вас «уходить, как вода сквозь песок», и категорически запрещалось стричь ногти и волосы — можно было и ума лишиться, и здоровья.
Приметы дня на 27 ноября:
- если облачный или снежный день, то ненастным будет май следующего года;
- если на Филиппа идет дождь, то будет урожай на пшеницу;
- если на Филиппа вороны каркают активно, то жди оттепели;
- если в этот день деревья инеем покрыты, то на следующий год будет урожай овса;
- если дождь идет, то пшеница уродится;
- если зола в печи быстро гаснет — к сырости;
- если туман над горизонтом стелется — быть теплу.