В хуторе Арчедино-Чернушинском Фроловского района все последние годы школа оставалась островком надежды. Сегодня над ней нависла угроза закрытия. Как и над многими другими образовательными учреждениями района и всей области.
Учителей в полотерки
Переполох в глубинке вызвало письмо Комитета по образованию и науке обладминистрации к своим районным коллегам, в котором говорится о неэффективных расходах в этой сфере. Во Фролово его тоже получили и ужаснулись: урезать придётся затраты в 55 миллионов рублей. Это значит, надо свезти всех сельских ребят в три школы, остальные – закрыть.
– То есть в каждой школе будет по шестьсот человек. Но у нас таких больших зданий нет, – утверждает начальник Отдела образования администрации Фроловского района Александр Приписнов.
Областное начальство заставляет сокращать технических и вспомогательных работников школ: воспитателей групп продлённого дня, вожатых, психологов, лаборантов, рабочих и уборщиц. Будущее без всех этих людей живо представил директор чернушинской школы Иван Скориков:
– У нас тысяча квадратных метров полов, с ними еле справляются две уборщицы. Ведь в школе влажную уборку каждый день делают дважды. Сократят их – сами станем мыть, ученикам это запретили. Но кто будет вести уроки?
– Завхоза у меня нет, эту работу делаю я. Значит, меня тоже нужно сокращать, – размышляет дальше директор школы.
Увольнять придётся и библиотекаря, которая за пол-оклада выдаёт книжки, покупает учебники и методички. Кто всё это будет делать – теоретики оптимизации расходов на образование не говорят.
– Если школу закроют, нашему селу точно каюк, – подтверждает местная жительница Татьяна Ожерельева, у которой трое приёмных детей. – На нашу Чернушку тогда никто смотреть не будет.
Дудачный – не столица
Корень зла начальник Отдела образования администрации Фроловского района видит в неправильной методике расчётов неэффективных расходов:
– Она одна для Москвы, Волгограда и хутора Дудачного. Никто не учитывает, что в малом селе никогда не будет достаточной наполняемости классов и что по нашему законодательству сельские школы должны финансироваться с поправкой на это обстоятельство. А ведь такой порядок ещё никто не отменял.
Он надеется, что методику расчётов всё-таки изменят. Иначе от образования ничего не останется. Во Фроловском районе и так в этом году на трёх сельских школах повесили замок. Но там хотя бы была весомая причина – некому стало учиться. Так ведь и на остальных работников образования тоже замахнулся топор увольнений, а в самом Фролово «технических» уже сокращают из-за тех же неэффективных расходов. По подсчётам Комитета по образованию и науке обладминистрации, в районном городе эта сумма приблизилась к десяти миллионам рублей. Вот её и начали экономить.
В соседней Ольховке ситуация не лучше. Начальник Отдела по образованию администрации района Владимир Городжий уже в тупике:
– У нас 43,5 миллиона рублей неэффективных расходов. Мы посчитали, что из пятнадцати школ придётся закрыть одиннадцать.
Зато на последней коллегии Комитета по образованию и науке обладминистрации было заявлено, что никто педагогов к таким сокращениям не толкает. Но ведь никто и не отменял задачу уменьшать затраты на школы.
К СЛОВУ
Председатель Комитета по социальной политике облдумы Ирина Гусева считает, что в районах неправильно поняли весь смысл оптимизации расходов. Она напоминает, что всё началось с проверки контрольно-счётной палатой использования средств в сфере образования. Выяснилось, что опытные педагоги могут зарабатывать гроши, а директора школ – 40 и даже 70 тысяч. Это и стало главной целью сокращения неэффективных затрат. Также нужно было разобраться, какие школы действительно придётся объединить, в каких – ликвидировать дублирующие должности.
По словам Гусевой, депутаты вышли к губернатору с предложением начать процесс оптимизации расходов не с 1 января, как предполагалось ранее, а с 1 сентября следующего года.