60

Волгоградцы живут на «пороховой бочке»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Нижнее Поволжье 07/03/2012
Фото: Мария БАРЫШНИКОВА

На протяжении многих лет жители дома №54 по улице Быстрова в Кировском районе Волгограда бьют тревогу. Течёт крыша их дома. Течёт не год, не два, больше 30 лет – с момента сдачи дома в эксплуатацию.

Текущий ремонт не даёт долгосрочного эффекта. Тазики убирают до первого дождя. Жильцы хотят лишь одного, чтобы их дом власти включили в план капитального ремонта кровли. 

Ремонт своими силами

– Я живу здесь с февраля 1979 года, – рассказывает Людмила Полякова.

Она показывает переписку, которую ведёт с различными ведомствами и инстанциями – жилищной инспекцией, городским департаментом ЖКХ и ТЭК, управляющей компанией Кировского района. И такая же тетрадка не у неё одной.

– Сразу после новоселья у нас потекла ливневая труба, в месте, где зал граничит с прихожей, потом появилась течь в туалете, трещина в спальне, – говорит Потапова. Сейчас её глубина составляет 17 см. Посмотрите, лезвие ножа можно спрятать. Раньше была возможность самим латать крышу – муж брал лак с завода – он работал на «Химпроме», ткань и лез на крышу. 

Сейчас муж – инвалид-колясочник с сахарным диабетом, без ноги. А ещё в квартире проживают двое внуков – инвалиды по зрению. Оба глубоко незрячие без всякой надежды на выздоровление. 

Именно ради них и старается Людмила Петровна. «Хочу, чтобы, когда меня рядом не будет, на голову им не текло ничего. Ведь если я с ногами и глазами ничего не добьюсь за тридцать лет, их подавно никто не услышит». 

Без капремонта

В 2006 году Людмила Петровна и её соседи добились-таки ремонта. Согласно выданной ей бумаге был выполнен текущий ремонт кровли над квартирами, отремонтирован внутренний водосток и водопроводка. Казалось, теперь можно вздохнуть спокойно. Спустя время течь появилась снова и в тех же местах. 

– Нас не устраивает ремонт кусками! Никакого эффекта это не даёт, – негодует соседка Людмилы Поляковой Нина Ляшенко. – Хоть бы снег с крыши сняли. Недавно чуть потеплело, так сразу вода пошла по стенам. А мы, между прочим, ремонт сделали. 

– Как только мы сюда въехали, дом потёк, куда я только не обращалась, – говорит Нина Прокопова, жительница квартиры №28.

Она показывает стену около электрического щитка в подъезде в затёчных пятнах. В ванной её квартиры пятна на потолке закрыты плиткой, в зале трещины закрывает шкаф. 

По словам Прокоповой, их дом восьмиподъездный, шесть подъездов текут с пятого по третий этаж. Капитального ремонта кровли за тридцать пять лет не было ни разу. Управляющие компании меняются, а жильцы страдают. Сейчас снова надо готовиться к потопу. Снег вот-вот начнёт таять. 

По мнению Нины Андреевны, строителя по образованию, причина потопов в их доме – мягкая кровля. Максимальный срок её эксплуатации – два года, а дому уже больше тридцати лет. 

– Дверь не открывается, рассохлась от влаги, – говорит соседка Прокоповой Наталья. – Счётчик буквально вчера замкнуло. Сегодня муж пойдёт в управляющую компанию жаловаться. Стена мокрая рядом с проводами. Мы же живём, как на пороховой бочке.

Вот и ещё одна семья начнёт переписку. История продолжается…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах