
На протяжении многих лет жители дома №54 по улице Быстрова в Кировском районе Волгограда бьют тревогу. Течёт крыша их дома. Течёт не год, не два, больше 30 лет – с момента сдачи дома в эксплуатацию.
Текущий ремонт не даёт долгосрочного эффекта. Тазики убирают до первого дождя. Жильцы хотят лишь одного, чтобы их дом власти включили в план капитального ремонта кровли.
Ремонт своими силами
– Я живу здесь с февраля 1979 года, – рассказывает Людмила Полякова.
Она показывает переписку, которую ведёт с различными ведомствами и инстанциями – жилищной инспекцией, городским департаментом ЖКХ и ТЭК, управляющей компанией Кировского района. И такая же тетрадка не у неё одной.
– Сразу после новоселья у нас потекла ливневая труба, в месте, где зал граничит с прихожей, потом появилась течь в туалете, трещина в спальне, – говорит Потапова. Сейчас её глубина составляет 17 см. Посмотрите, лезвие ножа можно спрятать. Раньше была возможность самим латать крышу – муж брал лак с завода – он работал на «Химпроме», ткань и лез на крышу.
Сейчас муж – инвалид-колясочник с сахарным диабетом, без ноги. А ещё в квартире проживают двое внуков – инвалиды по зрению. Оба глубоко незрячие без всякой надежды на выздоровление.
Именно ради них и старается Людмила Петровна. «Хочу, чтобы, когда меня рядом не будет, на голову им не текло ничего. Ведь если я с ногами и глазами ничего не добьюсь за тридцать лет, их подавно никто не услышит».
Без капремонта
В 2006 году Людмила Петровна и её соседи добились-таки ремонта. Согласно выданной ей бумаге был выполнен текущий ремонт кровли над квартирами, отремонтирован внутренний водосток и водопроводка. Казалось, теперь можно вздохнуть спокойно. Спустя время течь появилась снова и в тех же местах.
– Нас не устраивает ремонт кусками! Никакого эффекта это не даёт, – негодует соседка Людмилы Поляковой Нина Ляшенко. – Хоть бы снег с крыши сняли. Недавно чуть потеплело, так сразу вода пошла по стенам. А мы, между прочим, ремонт сделали.
– Как только мы сюда въехали, дом потёк, куда я только не обращалась, – говорит Нина Прокопова, жительница квартиры №28.
Она показывает стену около электрического щитка в подъезде в затёчных пятнах. В ванной её квартиры пятна на потолке закрыты плиткой, в зале трещины закрывает шкаф.
По словам Прокоповой, их дом восьмиподъездный, шесть подъездов текут с пятого по третий этаж. Капитального ремонта кровли за тридцать пять лет не было ни разу. Управляющие компании меняются, а жильцы страдают. Сейчас снова надо готовиться к потопу. Снег вот-вот начнёт таять.
По мнению Нины Андреевны, строителя по образованию, причина потопов в их доме – мягкая кровля. Максимальный срок её эксплуатации – два года, а дому уже больше тридцати лет.
– Дверь не открывается, рассохлась от влаги, – говорит соседка Прокоповой Наталья. – Счётчик буквально вчера замкнуло. Сегодня муж пойдёт в управляющую компанию жаловаться. Стена мокрая рядом с проводами. Мы же живём, как на пороховой бочке.
Вот и ещё одна семья начнёт переписку. История продолжается…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть