aif.ru counter
145

Сняли крышу и ушли. Как капремонт портит жизнь волгоградцам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье №50 09/12/2015

В регионе растёт количество вопиющих нарушений при капремонте.

Не первый  год жители многоквартирных домов добросовестно  уплачивают взносы за капремонт. При этом жильцы надеются на качественный уровень таких работ. Но реальность, увы, не всегда соответствует ожиданиям.

Имитация деятельности 

«В нашем доме уже неделю ремонтируют кровлю, - рассказала нам читательница Екатерина Мохова из Центрального района Волгограда. - «Доремонтировались», что случайно наглухо заделали выходное отверстие газовой вытяжки одного из подъездов. Результат - одну из наших жительниц медики «скорой» экстренно госпитализировали с подозрением на отравление угарным газом». 

Подобный пример не просто некачественного, а попросту опасного для жизни жильцов капремонта, увы, не единичен. На минувшей неделе в эпицентре скандала оказался один из послевоенных волгоградских домов по адресу: улица Мира, 20. В данном случае ремонтники «удостоились» из-за своей вопиющей безалаберности пристального внимания комиссии по ЖКХ и жилищной политике областной думы. В ремонтируемом доме вот уже два месяца жители спасают свои квартиры от… прямых атмосферных осадков, накрывают «опасные» места толстой полиэтиленовой плёнкой. Кровля дома частично разобрана и до сих пор не заменена. 

«В связи с отсутствием гидроизоляции на ремонтируемой крыше опасаемся катастрофы в результате ливней, таяния снега, заморозки системы отопления, - в отчаянии пишут жители с улицы Мира в коллективной жалобе в облдуму. - Ремонтники сняли старую кровлю, кое-где подбили обрезками щепок скаты и провалы на стыке с соседним подъездом, спилили чердачное окно, всё бросили и больше не появлялись. И это ремонт или как?».

Прямо у подъезда проблемного дома прошло экстренное заседание думской комиссии. Выяснилось - на обновление дома, между прочим, объекта архитектурного наследия послевоенного Сталинграда, выделена солидная сумма - свыше 30 млн руб., но сами ремонтные работы проходят по весьма странной, уже описанной выше «технологии». Не за горами морозы и снега, которые жителям придётся встречать «во всеоружии» - с плёночной «крышей». 

Жалоб нет?

Что самое удивительное - для руководителя подрядной ремонтной организации «Югпромспецмонтаж» Леонида Болотова все перечисленные безобразия под маркой капремонта стали… полной неожиданностью. 

«Никаких жалоб от жильцов мы не получали», - на чистом глазу заявил перед телекамерами и диктофонами журналистов г-н Болотов и тут же клятвенно пообещал «всё устранить и исправить» в срок до 15 декабря. 

«В подобных случаях решается вопрос или о денежном возмещении ущерба жильцам, или подрядчик за свои средства должен устранить все последствия некачественных работ», - заверил в свою очередь Сергей Сигаев, руководитель областного фонда капремонта.

Кстати, аналогичные факты затопления квартир горе-ремонтниками фиксируются не в одном лишь областном центре, но также в Урюпинске, Котельникове. Выяснилась странная закономерность - бурный ремонт кровель практически повсеместно по региону начался в конце осени - начале календарной зимы, с приходом холодов и немилосердных осадков. Сами ремонтники объясняют странность просто: раньше выйти на намеченные объекты не могли - на долгие месяцы якобы растянулись конкурсы на определение подрядчиков. Получился не ремонт, а фарс. 

«К подрядчику очень много вопросов и помимо странностей с кровлей, - прокомментировал ситуацию Николай Лукьяненко, депутат областной думы. - К примеру, у ремонтников так и не удалось выяснить точный объём замены балочных конструкций на крыше. Вопрос с этим домом придётся держать на личном контроле. Уже зима, и то, что люди вынуждены жить с раскрытой крышей, подкладывая полиэтилен и подставляя тазы, - просто вопиющая ситуация».

Кстати, в областном комитете ЖКХ большинство ставших достоянием общественности скандальных ситуаций по ремонту домового фонда уже назвали надуманными.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах