174

У волгоградки четыре года протекает крыша

АиФ-Нижнее Поволжье №51 18/12/2013

Почти четыре года в доме Раисы КУЗЬМИНОЙ бушует стихия. Квартира волгоградки давно перестала быть крепостью, а крыша над головой превратилась в решето. Женщина прогнозирует осадки лучше всяких синоптиков. Завидев тучку, торопится за тряпками, тазиками, вёдрами…

Череда обещаний

Бой за крышу начался у Раисы Михайловны ещё в 2009 году. «Вода неожиданно хлынула сверху потоком, заливая всю квартиру, - рассказывает пенсионерка. Тогда пяти­этажный дом на Титова, 15 обслуживала ныне уже разорившаяся управляющая компания. На жалобу женщины отреагировали: дыры залатали. Однако цена работе оказалась невысока. «Какое-то время дожди и снегопады нас не беспокоили, но затем всё началось сначала», - вспоминает Раиса Кузьмина.

Луч надежды вспыхнул, когда дом передали в ведение новой УК - «Стабильность». Коммунальщики заверили, что через неделю крышу залатают. «Таких обещаний было много. В 2012 году мне даже показали бумажку: мол, вот строка финансирования, деньги выделены на ремонт, они перечислены за выполненную работу», - вспоминает пенсионерка.

Течь с крыши не перестало. О своей «подмоченной» проблеме Кузьмина писала в различные инстанции, ответ один: ждите, отремонтируем. «У меня уже сил нет возиться с вёдрами и тазиками!» - в сердцах кричала она в начале декабря, когда снова обратилась в свою управляющую компанию.

Снежное оправдание

У коммунальщиков да ещё дорожников - свой график. Почему-то все работы они начинают в самое неподходящее время. К примеру, кладут асфальт в снег. Или вот, как в случае с Кузьминой, затеивают ремонт крыши в декабрьскую непогоду. «Они сняли старые листы шифера. Новых, подходящих по размеру, не нашлось. Рабочие уехали, сказав, что приедут завтра. Крыша осталась практически голая! И тут посыпался снег!» - вздыхает Раиса Кузьмина.

В управляющей компании о проблеме жильцов знают, но находятся с ответом: «В пригодные для починки кровли месяцы с мая по август у нас полностью отсутствовало финансирование. Деньги мы получили только в сентябре. Очередь по замене шифера огромная - 93 дома. Начали ремонтировать там, где ситуация была хуже». На вопрос, почему не чинили крышу в прошлом году, коммунальщики разводят руками.

По предварительным прогнозам, ремонтные работы планируют возобновить в январе. «Как только снег сойдёт», - уточнили в УК. Однако при таянии этого самого снега вода пойдёт в квартиры жителей верхнего этажа.

«Даже современная техника не позволяет проводить работы в зимний период, - комментирует ситуацию Татьяна ГОРДЕЕВА, специалист региональной Госжилинспекции. - Как только начнёт таять снег и образуется течь, управляющая компания обязана по законодательству в течение суток отремонтировать аварийный участок. Жильцам следовало уже давно написать жалобу в городской департамент ЖКХ. То, что ситуация затянулась на три года, - немыслимо! Тем более крыша не мягкая, а шиферная. И времени на исправление течи нужно немного».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах