140

Падающие сосульки калечат волгоградцев

АиФ-Нижнее Поволжье №8 19/02/2014

Первое, что делают жители многоквартирных домов, выходя из подъезда, - боязливо косятся наверх. Опасность приходит именно оттуда. Недавний снегопад обеспечил крыши домов значительным запасом «боеприпасов». Скопления льда и снега, теряющие устойчивость из-за повышения температуры, падают вниз и калечат прохожих.

Опасность с неба

Первые жертвы уже есть. 12 февраля жительница Краснооктябрьского района Елена Воробьёва просто шла по тротуару на улице Поддубного, когда получила удар по голове. «Она осела на землю, - рассказывает Ольга ШИРЯЕВА, свидетельница ЧП. - Хорошо, что рядом были люди. Первым к ней подбежал пожилой мужчина. Он помог поднять сумки и отнёс женщину до ближайшего магазинчика. Оттуда мы все вместе вызвали «скорую». 

Уже в травмпункте больничного комплекса, куда увезли пострадавшую, ей был поставлен диагноз - сотрясение головного мозга, компрессионный перелом позвонка. Лечение будет длительным и дорогим.

На следующий день история повторилась в Советском районе. Около дома № 5 по ул. Калининградской сосулька пробила голову 6-летнему ребёнку. Мальчик с сотрясением головного мозга был доставлен в больницу № 7.

Но им ещё повезло. Ведь глыба льда может и убить. Как это произошло в феврале 2012 года. У дома №3 по улице Елецкой погиб бывший военнослужащий Евгений Барабанщиков. Ему на голову упала сосулька с него весом. Несчастный умер до приезда медиков. Было следствие. Виновниками трагедии признали сотрудников ООО «Управляющая компания Ворошиловского района». УК не выполнила в должной мере свои обязанности по очистке кровли от наледи и снега. Вдова и сын погибшего волгоградца получат компенсацию. Только за моральный вред - 450 тыс. руб. Вот только дорогого человека никакие деньги не вернут.

Реакции нет

Лучше предупредить беду, чем потом разбираться с последствиями. А вот с этим-то как раз всё очень непросто. «Управляющие компании обязаны своевременно проводить работы по устранению снега и наледи с крыш подведомственных домов. Чтобы проконтролировать их работу, мы проводим рейды, - уверяют в мэрии Волгограда. - Районными административно-техническими инспекциями выдано 100 уведомлений о необходимости устранения фактов нарушения, составлено 64 протокола в отношении компаний, не выполняющих требования договоров управления».

Только, видно, никаких строгих комиссий и штрафов руководители УК не боятся. Целые батареи сосулек любого размера висят на крышах домов во всех районах Волгограда. И даже в Центральном, который, по идее, должен служить образцом для остальных. Самые опасные дома - пяти- и трёхэтажки с покатыми крышами.

К слову, наибольшее число жалоб горожан на работу управляющих компаний связано с Краснооктябрьским районом. В ближайшее время здесь пройдут общие собрания собственников, на которых жители рассмотрят вопрос о смене УК. 

Сами управляющие компании свои недоработки объясняют финансовыми и техническими трудностями. Мол, не все виды работ заложены в тариф.

«Согласно правилам благоустройства последствия снегопада должны быть устранены в течение трёх часов, - комментирует Денис МАТИЕНКО, юрист. - Если жители сообщили о скоплениях льда и снега на крышах, УК должны реагировать быстро. Идеальный вариант - в течение часа. Если в компании нет своей вышки - нужно нанимать подрядчиков, альпинистов. Ведь ответственность за пикирующий с крыши лёд действительно лежит на управляющей компании». Если управляющая компания медлит - стоит позвонить в районное МУ ЖКХ и оставить жалобу. Хотя, как считают эксперты, вовсе не жалоб боятся коммунальщики. А только уголовной ответственности за ЧП, связанные с неисполнением обязанностей.

Справедливости ради стоит заметить, что не только УК должны следить за батареями сосулек. Ответственность несут и владельцы квартир, на чьём балконе или козырьке скопился лёд. 15 февраля в Тракторозаводском районе на ул. Клименко, 5 произошел очередной несчастный случай. 43-летний горожанин получил сотрясение и перелом из-за схода льда с козырька балкона. Лечение мужчины будет оплачивать хозяин квартиры.

Водостоки особо опасны

Дмитрий УЛАНОВ, официальный представитель ГУ МЧС по Волгоградской области:

- Если, идя по тротуару, вы услышали наверху подозрительный шум - нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. 

Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием. Необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной.

Также не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега. Лучше лишний раз перестраховаться.

Передовой опыт

В Санкт-Петербурге и некоторых других городах проблему сосулек решили кардинально - оборудовали крыши системами антиобледенения. По периметру крыши и в водостоках протягивают нагревательный кабель, устанавливают датчики температуры. Как только скапливается снег - нагревательные элементы топят его. Внедрить эту систему повсеместно мешает её стоимость - от 250 тыс. руб. Ведь делается это за счёт собственников жилья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах