
После снегопадов на крышах домов тут и там красуются огромные снеговые шапки. Подтаявший на солнце снег уже образовал метровые сосульки. Весь этот висячий лёд в скором времени устремится вниз – на тротуары, дороги, на головы людей.
Лёд сверху и снизу
Ледяные сталактиты можно наблюдать в центре Волгограда, в жилых кварталах по улицам Мира, Советской и на историческом здании физиотерапевтической поликлиники на улице Порт-Саида. Подходы к зданиям с ледяной бахромой ограждают по периметру красной лентой, за которую забегает детвора. Парадокс: проход к медучреждению, где лечат людей, и травмы тоже, практически со всех сторон «обвешан» сосульками по нескольку килограммов каждая, и это, похоже, мало кого заботит.
«Нынешней зимой в нашем городе действительно как никогда много снега, в том числе на крышах, – рассказали нам в одной из управляющих компаний Центрального района Волгограда. – Но мы ситуацию контролируем. Ближе к марту на крыши и карнизы, где есть угроза обвала льда или снега вниз, выйдут работать специальные бригады». Вероятно, о такой же профилактической работе спокойно рассуждали коммунальные службы в той же Калуге, Псковской области, С.-Петербурге, везде, где обрушение сосулек привело не столь давно к человеческим трагедиям. В таких случаях следственные органы и прокуратура, как правило, быстро устанавливают и наказывают виновных. Только вот столь нелепо оборвавшуюся человеческую жизнь уже не вернёшь.
Пора звать альпинистов?
Ещё в январе городские власти заявили о специальных административных комиссиях по борьбе с сосульками, созданных в каждом районе Волгограда. Их основная задача – контролировать коммунальщиков. Не очищают те крыши и не убирают сосульки вовремя – выписывается административный штраф от 30 до 40 тысяч рублей. Только сосулькам до комиссий нет никакого дела: как блестели на солнце, так и блестят.
«О какой очистке крыш может идти речь, если практически весь центр Волгограда даже на тротуарной части завален снегами и слежавшейся наледью! – возмущается депутат областной думы Сергей Попов. – Чисто теоретически управляющие компании и коммунальные фирмы могут наказать весомым штрафом за подобные безобразия. Но лично я пока что не знаю ни одного факта, чтобы эти санкции к кому-либо применялись».
Между тем для многих регионов сосульки не являются проблемой. Например, используют спецтехнику, когда коммунальщики, поднимаясь на специальной люльке, сбивают опасную наледь. Некоторые нанимают альпинистов, которые с помощью специальных страховочных тросов спускаются и сбивают лёд. В Москве применяют при строительстве крыши технологию, когда при таянии снега сосульки не образуются вообще. Но Волгограду о таком остаётся только мечтать. Единственный способ борьбы с ними – их не трогать и обходить стороной. Упали, разбились, никого не покалечили, вот и хорошо. Так что ходите, граждане, и не забывайте посматривать вверх. Вдруг оттуда уже что-то летит…
КСТАТИ
Если вы или ваше авто пострадаете от упавшего льда, то можно смело обращаться в суд. «В случае доказанного травмирования гражданина возмещение морального вреда пострадавшему несёт организация, эксплуатирующая дом, – разъясняет юрист Елена Тарцева. – Ваша травма должна быть документально зафиксирована медиками, а также двумя-тремя свидетелями, чтобы впоследствии добиться возмещения причинённого вам вреда, если дело дойдёт до суда. Сложнее доказывать в суде, что от сосулек пострадали не вы сами, а ваше авто. Но и такие прецеденты также имеются».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть