47

Оттепель угрожает жизни волгоградцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье 22/02/2012

После снегопадов на крышах домов тут и там красуются огромные снеговые шапки. Подтаявший на солнце снег уже образовал метровые сосульки. Весь этот висячий лёд в скором времени устремится вниз – на тротуары, дороги, на головы людей.

Лёд сверху и снизу

Ледяные сталактиты можно наблюдать в центре Волгограда, в жилых кварталах по улицам Мира, Советской и на историческом здании физиотерапевтической поликлиники на улице Порт-Саида. Подходы к зданиям с ледяной бахромой ограждают по периметру красной лентой, за которую забегает детвора. Парадокс: проход к медучреждению, где лечат людей, и травмы тоже, практически со всех сторон «обвешан» сосульками по нескольку килограммов каждая, и это, похоже, мало кого заботит.

«Нынешней зимой в нашем городе действительно как никогда много снега, в том числе на крышах, – рассказали нам в одной из управляющих компаний Центрального района Волгограда. – Но мы ситуацию контролируем. Ближе к марту на крыши и карнизы, где есть угроза обвала льда или снега вниз, вый­дут работать специальные бригады». Вероятно, о такой же профилактической работе спокойно рассуждали коммунальные службы в той же Калуге, Псковской области, С.-Петербурге, везде, где обрушение сосулек привело не столь давно к человеческим трагедиям. В таких случаях следственные органы и прокуратура, как правило, быстро устанавливают и наказывают винов­ных. Только вот столь нелепо оборвавшуюся человеческую жизнь уже не вернёшь.

Пора звать альпинистов?

Ещё в январе городские власти заявили о специальных административных комиссиях по борьбе с сосульками, созданных в каждом районе Волгограда. Их основная задача – контролировать коммунальщиков. Не очищают те крыши и не убирают сосульки вовремя – выписывается административный штраф от 30 до 40 тысяч рублей. Только сосулькам до комиссий нет никакого дела: как блестели на солнце, так и блестят.

«О какой очистке крыш может идти речь, если практически весь центр Волгограда даже на тротуарной части завален снегами и слежавшейся наледью! – возмущается депутат областной думы Сергей Попов. – Чисто теоретически управляющие компании и коммунальные фирмы могут наказать весомым штрафом за подобные безобразия. Но лично я пока что не знаю ни одного факта, чтобы эти санкции к кому-либо применялись».

Между тем для многих регионов сосульки не являются проблемой. Например, используют спецтехнику, когда коммунальщики, поднимаясь на специальной люльке, сбивают опасную наледь. Некоторые нанимают альпинистов, которые с помощью специальных страховочных тросов спускаются и сбивают лёд. В Москве применяют при строительстве крыши технологию, когда при таянии снега сосульки не образуются вообще. Но Волгограду о таком остаётся только мечтать. Единственный способ борьбы с ними – их не трогать и обходить стороной. Упали, разбились, никого не покалечили, вот и хорошо. Так что ходите, граждане, и не забывайте посматривать вверх. Вдруг оттуда уже что-то летит…

КСТАТИ

Если вы или ваше авто пострадаете от упавшего льда, то можно смело обращаться в суд. «В случае доказанного травмирования гражданина возмещение морального вреда пострадавшему несёт организация, эксплуатирующая дом, – разъясняет юрист  Елена Тарцева. – Ваша травма должна быть документально зафиксирована медиками, а также двумя-тремя свидетелями, чтобы впоследствии добиться возмещения причинённого вам вреда, если дело дойдёт до суда. Сложнее доказывать в суде, что от сосулек пострадали не вы сами, а ваше авто. Но и такие прецеденты также имеются».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах