247

Неаварийный фонд. Почему в Волгограде на детей упал козырек подъезда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье №36 03/09/2014
СУ СК РФ

Случай, который произошел в Кировском районе города-героя, буквально потряс Волгоград: четырёх школьниц едва не убил козырёк подъезда.

ЧП городского масштаба

Сначала жители дома № 5а по улице Зины Маресьевой услышали грохот, а спустя секунды - истошный крик. Выбежавшие на шум жильцы увидели страшное: бетонный козырёк подъезда накрыл собой детей. С большим трудом свидетели ЧП разобрали обломки и вытащили оттуда 10- и 11-летних школьниц - Лизу, Настю, Машу и Эльвиру. Трое были в крови. Их сразу же увезли на «скорой». Одна отделалась ссадинами.

Позже юные пострадавшие вспомнили детали обрушения: одна из подруг оперлась на металлическую трубу, на которой держался козырёк. Веса тридцатикилограммового ребёнка оказалось достаточно, чтобы ржавая конструкция вылетела из крепления, увлекая за собой вниз бетонное перекрытие в тонну весом. Не только День знаний, но пару ближайших недель девочки проведут в больнице.

Глава Кировского района Александр Невструев потребовал от УК «Жилслужба», обслуживающей дом, немедленно демонтировать все старые козырьки и заменить их на металлоконструкции.

Точки опасности

«По факту ЧП возбуждено уголовное дело. Проводятся экспертизы состояния конструкций, которые обрушились на детей, - подчеркнули в СУ СКР по Волгоградской области. - Только тогда можно будет сделать вывод о вине той или иной организации или конкретных лиц».

Чтобы подобное не повторилось где-нибудь ещё, все многоквартирные дома ждёт проверка.

«Самое главное - здание, с которым произошло ЧП, не относится к ветхому или аварийному жилому фонду, - сообщила Светлана САЗОНОВА, представитель ГЖИ по региону. - Таких типовых панельных и кирпичных «хрущёвок» в нашем городе сотни! Поэтому мы тщательно обследуем весь жилой фонд».

Но беды можно было избежать вовсе. «Взгляните в свои платёжные квитки, - просит Олег КАПУСТИН, заслуженный работник ЖКХ России, член региональной Общественной палаты. - Там есть строчка «обслуживание общедомового имущества». Такое обслуживание подразумевает регулярное обследование состояния всех несущих конструкций дома, подъезда, лестничных маршей, балконов, козырьков крыш и др. В действующих Правилах предоставления жилищно-коммунальных услуг чётко оговорено, как часто управляющие компании должны проводить такие осмотры. Но коммунальщики увиливают, прикрываются тем, что у них нет экспертов или спецсредств. Получается, жильцы платят деньги за работы, экспертизы, которые годами не производятся, а ответственность управленцы от ЖКХ за собой даже не чувствуют!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах