Случай, который произошел в Кировском районе города-героя, буквально потряс Волгоград: четырёх школьниц едва не убил козырёк подъезда.
ЧП городского масштаба
Сначала жители дома № 5а по улице Зины Маресьевой услышали грохот, а спустя секунды - истошный крик. Выбежавшие на шум жильцы увидели страшное: бетонный козырёк подъезда накрыл собой детей. С большим трудом свидетели ЧП разобрали обломки и вытащили оттуда 10- и 11-летних школьниц - Лизу, Настю, Машу и Эльвиру. Трое были в крови. Их сразу же увезли на «скорой». Одна отделалась ссадинами.
Позже юные пострадавшие вспомнили детали обрушения: одна из подруг оперлась на металлическую трубу, на которой держался козырёк. Веса тридцатикилограммового ребёнка оказалось достаточно, чтобы ржавая конструкция вылетела из крепления, увлекая за собой вниз бетонное перекрытие в тонну весом. Не только День знаний, но пару ближайших недель девочки проведут в больнице.
Глава Кировского района Александр Невструев потребовал от УК «Жилслужба», обслуживающей дом, немедленно демонтировать все старые козырьки и заменить их на металлоконструкции.
Точки опасности
«По факту ЧП возбуждено уголовное дело. Проводятся экспертизы состояния конструкций, которые обрушились на детей, - подчеркнули в СУ СКР по Волгоградской области. - Только тогда можно будет сделать вывод о вине той или иной организации или конкретных лиц».
Чтобы подобное не повторилось где-нибудь ещё, все многоквартирные дома ждёт проверка.
«Самое главное - здание, с которым произошло ЧП, не относится к ветхому или аварийному жилому фонду, - сообщила Светлана САЗОНОВА, представитель ГЖИ по региону. - Таких типовых панельных и кирпичных «хрущёвок» в нашем городе сотни! Поэтому мы тщательно обследуем весь жилой фонд».
Но беды можно было избежать вовсе. «Взгляните в свои платёжные квитки, - просит Олег КАПУСТИН, заслуженный работник ЖКХ России, член региональной Общественной палаты. - Там есть строчка «обслуживание общедомового имущества». Такое обслуживание подразумевает регулярное обследование состояния всех несущих конструкций дома, подъезда, лестничных маршей, балконов, козырьков крыш и др. В действующих Правилах предоставления жилищно-коммунальных услуг чётко оговорено, как часто управляющие компании должны проводить такие осмотры. Но коммунальщики увиливают, прикрываются тем, что у них нет экспертов или спецсредств. Получается, жильцы платят деньги за работы, экспертизы, которые годами не производятся, а ответственность управленцы от ЖКХ за собой даже не чувствуют!».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть