Говорят, местные власти сейчас усиленно ломают голову над вопросом – как привлечь в город-герой дополнительные потоки туристов.
Один из вариантов решения вопроса доподлинно знает волгоградская пенсионерка из посёлка ВолгоГРЭС, что в Кировском районе, Валентина Семёновна Пименова. «Всех гостей города, туристов настоятельно приглашаю в наш квартал, особенно туда, где находятся переулки Успенский, Кедровый, улица Воронова, – убеждена женщина. – В наших местах смело можно проводить экскурсию на тему «здесь были немцы-оккупанты».
Цивилизации нет
С некоторой гордостью Валентина Пименова демонстрирует «главную местную достопримечательность» – шлакоблочные двухэтажные дома, построенные, по всему видно, лет 60 назад и не пережившие ни одного ремонта. Здание-двухэтажка заброшенного детского сада и вовсе производит впечатление «прифронтовой территории» – пустые проёмы окон, внутри мусор от обвалившихся стен. В переулке Кедровом словно испуганно жмутся к земле два типовых финских домика, сквозь стены которых кое-где «просвечивает» внутренняя дранка.
«В этих домах в некоторых квартирах можно смело сквозь стены разговаривать, – заверяет меня Пименова, вошедшая в роль экскурсовода. – А если серьёзно, то надоела такая жизнь на отшибе!». «Все мы здесь платим за коммунальные услуги приличные деньги, – горячится знакомая Валентины Семёновны Любовь Донскова. – И даже никакого шевеления со стороны коммунальщиков не видим за эти деньги. А с начала этого года и вовсе чехарда с управляющими компаниями началась. То одна банкротится, то другая от нашего квартала «ветхих домишек» упорно отказывается. Всё лето по нашим дворам ходят какие-то представители разных компаний, агитируют за своё управление. А люди уже ни во что не верят».
Сказ про инвестиции
Шесть лет назад жителей обрадовали. Квартал приглянулся одному из столичных застройщиков-инвесторов. На месте снесённых домов-бараков будут сооружены жилые многоэтажки и спортивный центр. На собрании в райадминистрации представитель застройщика даже попросил уточнить списки жильцов – всем предлагалось на выбор расселение в благоустроенное жильё. Годы ожидания прошли, а инвестора и след простыл.
«О прежних инвесторах, вероятнее всего, жителям этих улиц придётся забыть, – пояснили «АиФ» – НП» в Кировской администрации. – Но вполне возможно, что данные дома войдут в формируемую сейчас на уровне города программу застройки территорий с преобладанием ветхого жилья. Сами понимаете, реализация подобной программы – дело не скорое».
Но закономерный вопрос: как всё это время жить в домах, явно переживших все нормативные сроки эксплуатации, людям?
«Можем заверить, что уборка территории, уход за дворами и домами в этом проблемном квартале будут восстановлены в ближайшие дни, – считают в управляющей компании «Управдом Кировский». – На эту территорию наша компания пришла буквально на днях, в августе. В сентябре обслуживание домов и дворов войдёт в норму».
Маленькая деталь: по словам представителя УК «Управдом Кировский», по всем документам около полугода те две улицы и пара переулков, которые местные жители собрались уж было объявлять «зоной коммунального бедствия», вообще не находились в ведении ни одной из эксплуатирующих организаций ЖКХ. А деньги, между тем, по различным квитанциям собирали аж две коммунально-эксплуатационные компании.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть