55

Волгоградцы, живущие в бараках, претендуют на статус городской достопримечательности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Нижнее Поволжье 08/09/2010

Говорят, местные власти сейчас усиленно ломают голову над вопросом – как привлечь в город-герой дополнительные потоки туристов.

Один из вариантов решения вопроса доподлинно знает волгоградская пенсионерка из посёлка ВолгоГРЭС, что в Кировском районе, Валентина Семёновна Пименова. «Всех гостей города, туристов настоятельно приглашаю в наш квартал, особенно туда, где находятся переулки Успенский, Кедровый, улица Воронова, – убеждена женщина. – В наших местах смело можно проводить экскурсию на тему «здесь были немцы-ок­ку­панты».

Цивилизации нет

С некоторой гордостью Валентина Пименова демонстрирует «главную местную достопримечательность» – шлакоблочные двухэтажные дома, построенные, по всему видно, лет 60 назад и не пережившие ни одного ремонта. Здание-двухэтажка заброшенного детского сада и вовсе производит впечатление «прифронтовой  территории» – пустые проёмы окон, внутри мусор от обвалившихся стен.  В переулке Кедровом словно испуганно жмутся к земле два типовых финских домика, сквозь стены которых кое-где «просвечивает» внутренняя дранка.

«В этих домах в некоторых квартирах можно смело сквозь стены разговаривать, – заверяет меня Пименова, вошедшая в роль экскурсовода. – А если серьёзно, то надоела такая жизнь на отшибе!». «Все мы здесь платим за коммунальные услуги приличные деньги, – горячится знакомая  Валентины Семёновны Любовь Донскова. – И даже никакого  шевеления со стороны коммунальщиков не видим за эти деньги. А с начала этого года и вовсе чехарда с управляющими компаниями началась. То одна банкротится, то другая от нашего квартала «ветхих домишек» упорно отказывается. Всё лето по нашим дворам ходят какие-то представители разных компаний, агитируют за своё управление. А люди уже ни во что не верят».

Сказ про инвестиции

Шесть лет назад жителей обрадовали. Квартал приглянулся одному из столичных застройщиков-инвес­то­ров. На месте снесённых  домов-бараков будут сооружены жилые многоэтажки и спортивный центр. На собрании в райадминистрации представитель застройщика даже попросил уточнить списки жильцов – всем пред­лагалось на выбор расселение в благоустроенное жильё. Годы ожидания про­шли, а инвестора и след простыл.

«О прежних инвесторах, вероятнее всего, жителям этих улиц придётся забыть, – пояснили «АиФ» – НП» в Кировской администрации. – Но вполне возможно, что данные дома вой­дут в формируемую сейчас на уровне города программу застройки территорий с преобладанием ветхого жилья. Сами понимаете, реализация подобной программы – дело не скорое».

Но закономерный вопрос: как всё это время жить в домах, явно переживших все нормативные сроки эксплуатации, людям?

«Можем заверить, что уборка территории, уход за дворами и домами в этом проблемном квартале будут восстановлены в ближайшие дни, – считают в управляющей компании «Управдом Кировский». – На эту территорию наша компания пришла буквально на днях, в августе. В сентябре обслуживание домов и дворов войдёт в норму».

Маленькая деталь: по словам представителя УК «Уп­равдом Кировский», по всем документам около полугода те две улицы и пара переулков, которые местные жители собрались уж было объявлять «зоной коммунального бедствия», вообще не находились в ведении ни одной из эксплуатирующих организаций ЖКХ. А деньги, между тем, по различным квитанциям собирали аж две коммунально-эксплуатаци­он­ные компании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах