162

Волгоградское ТСЖ перегородило уличный проезд автостоянками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье 10/10/2012
Фото: автора

По мнению жителей нескольких улиц Ворошиловского района, местная власть пока ничего не делает, чтобы предотвратить территориальные дворовые конфликты и самозахват городской территории.

Хозяева перекрёстка 

К нам в редакцию обратилась группа жильцов улиц Ленкоранской, Котлубанской и Елисеева, что в Ворошиловском районе Волгограда. Как сообщили возмущённые волгоградцы, вот уже четвёртый год участники ТСЖ «Елисеевское» по улице Елисеева, 19 огородили территорию вокруг своей недавно отстроенной много­этажки, прихватив вдобавок ещё и городскую землю. При этом был перекрыт забором оживлённый и всеми востребованный проезд и проход по улицам Ленкоранской и Котлубанской. Всё увиденное корреспондентом собственными глазами только подтвердило слова жителей. За ажурным забором виднеется аккуратный асфальтированный дворик с парковочными карманами и множеством разнокалиберных авто. Весь нюанс только в том, что эта автостоянка занимает проезды сразу двух улиц, которые в одночасье стали тупиковыми и непроезжими.  

Впрочем, что греха таить: аналогичные «феодальные княжества за забором» – не редкость в современном Волгограде. Но в данном случае лопнуло терпение жителей прилегающих улиц, почувствовавших ущемление собственных интересов.  

Неужели нельзя по уму?

Продавщица из ближайшего к многоэтажке магазина Мария Земцова делится подробностями: «После появления забора мы к остановке на Второй продольной вынуждены ходить какими-то тёмными переулками».

«Мы в вашем городе гости, приехали к родне из Иркутска, – рассказывает приветливая женщина Галина Антонова с детской коляской. – Удивляют и огорчают в вашем городе две вещи – повсеместный мусор и непонятные глухие заборы где только можно».

«Неужели мы живём не в правовом государстве, а на Диком Западе! – возмущается молодой волгоградец с улицы Ленкоранской Максим Рудинский. – Фактически это всё равно, что в один прекрасный день вы обнаружите перекрытый забором проспект Ленина, только наша проблема чуть меньших масштабов». По словам Рудинского, вначале представители ТСЖ и вовсе запирали на ночь свои калитки на замки. Спустя какое-то время замки с калиток сняли, но проезд через улицу автомобилям остаётся перекрыт до сих пор. 

По утверждению возмущенных горожан, все чиновные инстанции, включая районную администрацию, МВД, ГИБДД, горархитектуру, прекрасно осведомлены о сложившейся ситуации с самозахватом уличного проезда, однако ничего практически не принимают для разрешения ситуации. «В администрации Ворошиловского района я собственными глазами видел целую кипу однотипных жалоб на этот забор, – припоминает Максим Рудинский. – Но согласно законодательству сносом незаконных ограждений и обеспечением свободного доступа на улицу должна озаботиться именно городская власть – собственник земельного участка. В городе до недавнего времени существовала комиссия по сносу самостроев, теперь этот вопрос отдали на откуп районным администрациям. Но в районе по-прежнему кивают на горадминистрацию и не желают ни за что реально отвечать».  

В разговоре со мной председатель ТСЖ «Елисеевское» Дмитрий Винокуров неожиданно легко согласился с претензиями граждан окрестных улиц, но твёрдо настаивает: «Вы только учитывайте, что этот забор смонтирован на личные средства участников нашего ТСЖ. Он обошёлся в 340 тысяч рублей. Ещё дополнительно 40 тысяч стоят калитки к нему. Если городская власть однозначно обяжет нас провести демонтаж, соберём общее собрание товарищества по этому поводу. Последнее слово будет за теми, кто на этот забор отдал свои кровные деньги. А то, что он расположен не на нашей территории, а на земле города, так мы это признаём. Только если мы всё разгородим, кто ответит за безопасность наших жильцов, гуляющих детей? Водители по внутриквартальным улицам гоняют за «сотку». 

В общем, обе стороны конфликта ждут хоть какого-то внятного, однозначного решения по забору. Ждут ответа от городской власти. А ей, похоже, недосуг заниматься такими мелочными проблемами жителей Волгограда. Куда важнее провести сокращение штатов в мэрии на 10%. И сделать это так, чтобы все чиновники остались на своём месте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах