В конце прошлого года на окраине Калача-на-Дону были приняты в эксплуатацию четыре трёхэтажных жилых дома, возведённых по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». На первый взгляд свежевыстроенные дома выглядят как игрушки. Но над балконами нет козырьков, а водосточных труб на фасаде, видимо, по проекту не предусмотрено. Но основные сюрпризы кроются внутри зданий.
Почему домики «карточные»?
«Заселилась в новый дом №174г по улице Кирова в феврале, - рассказывает пенсионерка Анна Золотарёва. - Из розеток - ветер. Под балконную дверь пришлось подкладывать свёрнутые валиком полотенца. Унитаз трясётся. Ванна вообще не зафиксирована. Двери перекошены, трубы пробиты. Металлическая кровля, поскольку листы не закреплены, ходит ходуном. Квартиры на верхних этажах заливает. Отопительный газовый котёл течёт. Полы провалились. Снимали линолеум и бетонировали по-новой».

«О проблемах в администрации знают. Ответы такие: «Исправляйте за свой счёт, а потом обращайтесь в суд и в качестве регрессии получите компенсации», - говорит житель дома №174б Юрий Поляков. - При этом не раз приходилось слышать: «Не делайте ничего сами, дом на гарантии. Иначе ничего не получите». А как жить, если вентиляция не работает и весь газ с трёх этажей прёт ко мне в квартиру? Отопительный котёл заливает. Я вызывал специалистов, они говорят, что требуются конструктивные изменения и косметическим ремонтом проблемы не решить. А решать надо, иначе жить тут небезопасно. Проектировщики «постарались», строители наэкономили, а нам с этим жить. И это называется забота о переселенцах?»
Забыли про отопление
Андрей Юсупов, как и многие жильцы, направил список претензий в администрацию.
«У меня двое маленьких детей. Батареи, которые установили, не могут в принципе прогреть площадь квартиры. Просил установить дополнительные радиаторы. Ответ: «По проекту не положено». Пришлось их покупать, - рассказывает Андрей. - Всё сыплется, всё рушится в новом доме, сляпано абы как. Но у нас претензии не столько к застройщикам, сколько к администрации города. Как они принимали дома? С завязанными глазами? По принципу «И так сойдёт»?
Строители забыли провести трубы отопления в ванной и туалете. При этом глухая кладовка зачем-то включена в отапливаемую площадь. Полотенцесушитель вместо системы отопления подсоединили к трубе с горячей водой. Пока набираешь ванну - вещи сушатся.
«Однажды пришла соседка: «В своей ванной я вижу свет из вашей квартиры!». Оказалось, что одна из вентиляций - просто сквозная дыра, прикрытая решёткой», - говорит владелица квартиры в доме № 174г Нина Ларченко.
Неужели заставят?
Нина Ларченко - одна из тех, кто принципиально добивается устранения всех недоделок и отказывается вселяться до их устранения.
Она составила список и направила его в администрацию Калача-на-Дону. Часть проблем устранили, но далеко не все, хотя Нина Аркадьевна настаивала. И тогда администрация города направила иск в суд о фактически принудительном вселении. Для тех, кто будет продолжать упорствовать, прописан грозный пункт о том, что недовольные могут вообще остаться без крыши над головой. Такие иски получили большинство переселенцев. Вот такое «ноу-хау» придумали в Калаче-на-Дону - вручать ключи от новых квартир не под звуки фанфар, а под стук молоточка судьи.
«Можете так и записать, что представители нашей администрации занимаются «мародёрством», - возмущается пенсионерка Алла Прохоренко, к которой приезжал замглавы городского поселения. - В старой квартире я оставила хороший бойлер, батарею. В новой квартире всё, что установили, уже работает плохо. Почему из дома, который готовится к сносу, я не могу забрать то, что мною куплено? Я забрала, установила здесь, и тут же приехал зам. нашего главы, всё поснимал и увёз. Пришлось идти и покупать. Я в эту новую квартиру вложила уже 82 тысячи рублей, чтобы в ней можно было жить».
Проблемы переселенцев в Калаче-на-Дону, к сожалению, не уникальны. Как бальзам на душу слова Президента РФ, который потребовал уделять внимание не только количеству, но и качеству жилья для переселенцев. Но после этих слов в Калаче-на-Дону ничего не изменилось. Власти по-прежнему игнорируют жалобы жильцов.
Переселенцы направили коллективную жалобу в прокуратуру района, но там решили перенаправить их крик о помощи в областной комитет по строительству и Госжилинспекцию. И правда, Волгограду виднее, что творится в Калаче-на-Дону.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть