Первый рабочий день нового года для жителей микрорайона «Семь ветров» начался с коммунального «сюрприза». В ночь на понедельник в Дзержинском районе лопнула задвижка на магистральном трубопроводе. Прорыв коммуникаций привёл к тому, что без холодной и горячей воды остались более 90 тысяч волгоградцев.
Топите снег!
Дзержинский - самый густонаселённый район города-героя. По последним данным, здесь проживают более 180 тысяч человек. Из-за аварии без воды осталась половина из них. Это жильцы 170 многоквартирных домов и более двух тысяч частных владений. Пострадали и социальные объекты. Вода перестала поступать в больничный комплекс, шесть детских садов и в четыре школы. Для поиска разрыва пришлось перекрыть воду и в четырёх котельных. По сути на время ремонтных работ жизнь в районе остановилась.
«12 января в магазинах за пару часов полностью раскупили питьевую воду. Многие набирали в вёдра снег, топили дома для бытовых нужд. О готовке и речи не шло, воды не было даже сварить макароны. Просто апокалипсис какой-то!» - рассказывает Марина ИЛЬИНА, жительница дома на бульваре 30-летия Победы.
Жильцов нервировала и реакция местных властей. Мэрия периодически докладывала, что ремонтные работы близки к финишу. Вода должна была поступить уже в 12.00. После того как чуда не произошло, время «перенесли» на 16.00. Но и тогда вода не полилась. «На месте ЧП работают около 10 единиц специальной техники - экскаватор, кран, передвижная откачивающая насосная установка и другое оборудование. Ремонтные бригады приступили к устранению аварии на водоводе сразу же после получения сигнала. Люди работали всю ночь и весь день. Обещаем, что к 19.00 поэтапно будем подключать дома», - сообщили в мэрии. На деле вода начала поступать лишь в 23.00.
Кто ответит?
К «безводным условиям» волгоградцы уже стали привыкать. Накануне Нового года чуть было не встретили праздник без воды жители Центрального и Ворошиловского районов, а также микрорайона Тулака и посёлка Ангарского. Оказалось, что на водоочистных сооружениях ледяной крошкой забило оголовок насосной станции. «Волгоградский Горводоканал буквально дошел до ручки, - считает Олег КАПУСТИН, заслуженный работник ЖКХ, член региональной общественной палаты. - На предприятии мало специалистов, люди занимаются всем чем угодно, только не своей работой. За сетями необходимо следить, снижать давление, проверять изношенность. Например, сетям, вышедшим из строя на «семёрке», всего-то 30 лет! А коммунальщики утверждают, что задвижка отработала два срока. Не в этом причина. Новый директор МУП Сергей Торбин - профессионал своего дела. Я надеюсь, он проанализирует ошибки и не допустит больше таких коллапсов».
А пока от Горводоканала ждут изменений, жители пострадавших домов могут получить компенсацию за столь продолжительную аварию. Это касается тех граждан, у кого в квартирах до сих пор не установлены приборы учёта на воду. По закону аварию на тупиковой магистрали должны устранить в течение 24 часов. За каждый час превышения допустимой продолжительности размер ежемесячной платы снижается на 0,15%. «Потребовать перерасчёта жители могут через свою управляющую компанию. В случае отказа обращайтесь в районную прокуратуру», - комментируют в областной прокуратуре.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть