232

Волгоградцы живут в доме на грани обрушения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Нижнее Поволжье 05/12/2012
Фото: предоставлено жителями Калинина, 11

Не так давно в Волгограде обрушилось общежитие. К счастью, обошлось без жертв. Я тоже проживаю в общежитии по адресу: г. Волгоград, ул. Калинина, 11-133. Наше общежитие построено в 1961 году, 51 год назад. В доме ни разу не было капитального ремонта. Из-за того что в доме не предусмотрены душевые комнаты, люди моются в туалетах, где разрушены стоки, а это является причиной разрушения фасада дома. Внутри помещения из-за постоянных протечек водопроводных и канализационных труб обрушаются потолки, прогнили полы, всюду на стенах грибок. В этом году общежития в России приравнены к многоквартирным домам, а это означает, что капремонт дома жильцы обязаны производить за свой счёт. Просим вас оказать нам помощь.

Елена Евгеньевна Рузыева, Ворошиловский район 

Общежитие находится в одном километре от мэрии Волгограда, которая никогда не обращала и не обращает на дом никакого внимания. В общежитии проживают беднейшие слои населения: неполные семьи, инвалиды, пенсионеры, бюджетники, есть одна женщина «Дитя Сталинграда». 

Обрушение общежитий стало постыдной визитной карточкой Волгограда. 27 февраля этого года в Волгограде частично обрушилось пятиэтажное здание на улице Жолудева, 7а, в котором располагалось семейное общежитие Министерства обороны РФ. Около 100 человек остались без крыши над головой. Люди выбегали, в чем были, похватав только детей. Чудом обошлось без жертв. 

А ведь петиций, изобличающих аварийность этого жилья, было много: не одно и даже не десяток – больше. 

Так, в октябре-ноябре 2011 года военной прокуратурой Волгоградского гарнизона совместно со специалистами Государственной жилищной инспекции по обращению жильцов этого общежития была проведена проверка. Установлено, что его эксплуатация не отвечает требованиям безопасности и создает угрозу жизни и здоровью жильцов. И люди все равно там жили. Жили с риском для жизни.

Летом забили тревогу жильцы общежития, расположенного на улице Дегтярева в Тракторозаводском районе. В доме провалились полы, вода затопила подвал, рушатся стены. Жильцы неоднократно обращались во всевозможные инстанции с просьбой предоставить им другое жилье. Их мольбы до сих пор остались без ответа. В ноябре же обвалились потолочные перекрытия в семейной «общаге» в Советском районе города. Жертв нет. Люди до сих пор живут у друзей и родственников. 

Этот позорный для города-героя список обрушений пора остановить. «АиФ» – НП» считает, что мэрии нужно принимать превентивные меры, иначе рано или поздно дело окончится трагедией. Мы передали письмо Елены Евгеньевны в городскую администрацию, полагая, что власти, заботясь о своих гражданах, проживающих в жутких условиях общежития на улице Калинина, сразу же примут меры. Однако вместо этого нам пообещали рассмотреть обращения в «ближайшее время», «передать его в соответствующий департамент», «выехать на место» и

т. д. В общем, пока время тянется, к списку обрушений может добавиться ещё одно здание. «АиФ» – НП» непременно опубликует ответ гор­администрации на письмо налогоплательщицы и опишет предпринятые властями меры по нормализации ситуации жизни на Калинина, 11.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах