65

Сергей Боженов ответил на вопросы волгоградцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье 12/09/2012
Фото: Александра МИХАЙЛОВА

На прошлой неделе в редакции газеты «АиФ» – Нижнее Поволжье» прошла «прямая линия» с губернатором. За два часа Сергей Боженов успел ответить на несколько десятков вопросов волгоградцев, которые сумели дозвониться. Сказать, что телефон не умолкал, ничего не сказать. Потому что потом в течение нескольких часов нам звонили те, кто так и не смог прорваться, и продолжали спрашивать.

Уже по окончании разговора с читателями Сергей Анатольевич заметил:

«Меня сложно чем-то шокировать, но сегодняшний шквал вопросов именно шокировал. Был очерчен широкий спектр – от отсутствия горячей воды до разбитых дорог, от недостатка яслей до дефицита парковочных мест для инвалидов. Это огромный пласт проблем, с которыми жители области обратились к губернатору, надеясь на ответную реакцию. И реакция будет. Все вопросы, которые прозвучали, тщательно проанализируем. Вместе с депутатами будем принимать некоторые непопулярные для чиновников решения. Только так мы заставим власть – от маленького до большого начальника - работать и жить в интересах людей».

О детях и гнилой картошке

Марина Линосова, Ворошиловский район, Волгоград:

– Вчера узнали о вопиющих фактах о просроченном и некачественном питании в детских садах Волгограда. Как такое могло произойти, что малышей кормят гнилой картошкой, а в компоте обнаруживаются черви?

– Эта проблема возникла не сегодня, и родителям надоело терпеть, что детей на завтрак кормят селёдкой, а в сухофруктах присутствуют шашель и черви. После проверки, инициированной группой депутатов областной и городской дум, своими должностями поплатились несколько городских чиновников. Воров и бездельников надо гнать метлой из власти! Надеемся, что аналогичные рейды проведут правоохранительные органы. Уверен, что и руководители города примут жёсткие меры и наведут порядок в сфере детского дошкольного образования. Дети – самое дорогое.

Елена, Красноармейский район:

– Когда построят тоннель на Тулака? Сколько можно стоять на переезде, добираясь на работу и домой часами?

– В 2014 году планируем сдать. Работы идут полным ходом. В 2012 году закладываем строительство переезда в Гумраке. В начале 2014 года хотим сдать в эксплуатацию. Дорожники обещают работать по новым технологиям, чтобы со снегом весной асфальт больше не выкидывать. Городские власти пообещали заменить технологию изготовления асфальта на своих пяти заводах. Иначе сколько денег ни закладывай – бесполезно. Дорог как не было – так и не будет.

Галина Алексеевна Морозова, руководитель общественной организации «Дети в беде»:

– В апреле мы запустили новый проект «Скорая социальная помощь» по оказанию срочной помощи детям-инвалидам. Первый блок – транспортная помощь. Договорились с таксистами и волонтёрами об оказании безвозмездной помощи детям. Второй блок – предоставление сиделок онкологическим больным, детям-сиротам и другим категориям. Ежемесячно мы оказываем помощь 80-100 детишкам. То, что не могут сделать в рамках стандартов своей деятельности государственные социальные службы. Благодаря спонсорам мы приобрели все материалы. Но отремонтировать помещение сами не можем. Нам нужна бригада, чтобы подготовить помещение к работе. 

– Это здорово, что вы решились на выполнение такой сложной задачи. Мы, конечно, обязательно поможем. Это в наших силах. В течение недели с вами свяжется заместитель председателя правительства области Валентина Николаевна Гречина, которая курирует сферу строительства и ЖКХ. Уж бригаду профессионалов мы организуем.

– Огромное спасибо, до свидания.

О квартире для молодой семьи

Наталья Деревянко, Центральный район:

– У нас в прошлом году упразднили ясли, в которые ходила наша старшая дочь. Теперь их закрыли, и мы не знаем, куда нам определять второго ребёнка. Мы-то хотели тоже в ясли, чтобы выходить на работу. Работодатель не будет меня ждать три года. Зачем закрывать группы для малышей?

– Тем работодателям, которые не приветствуют рождение детей, можно только посочувствовать. Но ситуация с детскими садами действительно сложная. И сегодня мы стараемся в первую очередь обеспечить местами детей от 3 до 7 лет, мамы которых по трудовому законодательству уже не могут оставаться дома и ухаживать за малышами. В этом году из консолидированного бюджета было выделено 1 млрд. 200 млн. рублей на региональную программу по развитию дошкольного образования. Благодаря этим средствам к концу года в области появятся дополнительные 5 тысяч мест для дошкольников. Кроме того, эта программа вошла в десятку лучших в стране и получила грант от Правительства России в размере 22 млн. рублей, которые пойдут на оснащение детсадов. Муниципалитеты также должны проявлять заинтересованность в решении этого острого вопроса и создавать свои программы для детей ясельного возраста.

Петр Львов, 30 лет, Советский район:

– Здравствуйте! У нас молодая семья. Хотим своё жильё приобрести, но финансовых возможностей мало. Слышали, что в соседних городах можно купить современную однокомнатную квартиру за миллион рублей. А у нас может появиться такая перспектива?

- То есть за миллион – миллион сто вы готовы купить квартиру?

– Ну да, если взять ипотеку.

– Мы приняли областной закон, согласно которому всем волгоградским семьям, которые покупают квартиры в первый раз, мы субсидируем две трети ставки ипотечного кредита. С будущей весны начнут строиться дома с однокомнатными квартирами по 36 кв. м, их стоимость будет в пределах 1 млн. 100 тысяч рублей. 

– А куда обратиться за подробностями?

– В министерство строительства региона.

О крышах и аукционах

Раиса Ткаченко, Красноармейский район, пос. Водники: 

– У нас на Фролова, 6 течёт крыша. Уже несколько лет. Районные власти приходили, смотрели - и уходили. Ни ЖЭУ-67, ни УК «Круг» - никто не собирается ремонтировать кровлю. А на верхних этажах живут одни старики. И представьте, что мы ходим по кабинетам чиновников, ищем правды. 

– А ваш дом не вошёл в программу капитального ремонта? 

– Нет. 

– Вы старшая по дому?

– Нет, но у нас есть одна активистка.

– Вот и выберите её на общем собрании жильцов старшей по дому, после чего делегируйте ей полномочия представлять ваши интересы в районной администрации. Будем помогать. Либо чтобы ваш дом попал в программу капремонта, либо создать новое ТСЖ. Вам, жильцам, самим решать.

Марина Витальевна, 42 года, г. Камышин:

– Алло, добрый день! Сергей Анатольевич, по телевизору смотрела сюжет о том, что при правительстве будет создан центр сопровождения торгов. Что это за структура такая и в чём её предназначение?

– Планируется, что центр сопровождения торгов будет выполнять ряд функций, в том числе заниматься мониторингом и анализом уровня цен на потребительском рынке на товары, работы и услуги. В его задачи входит расчёт максимальных цен госконтрактов, расчёт для госзаказчиков стоимости проектных работ и контроль за условиями заключённого контракта. Основная цель – сделать путь закупки товара прозрачным. Другими словами, такая схема не позволит поставлять в детские сады гнилую картошку по заоблачным ценам. Тем самым попытаемся решить проблему коррупции в системе госзакупок.

О никелевом заводе

Андрей, г. Урюпинск:

– Здравствуйте! Последние месяцы урюпинцы крайне обеспокоены возможным соседством – никелевым заводом. В правительстве региона отслеживается данная проблема?

– Несмотря на то, что никелевые месторождения расположены на территории Воронежской области, мы, безусловно, интересуемся этим вопросом. Может ли этот проект повлиять на экологическую ситуацию? Ответ даст госэкспертиза, которую обязаны провести перед началом строительства. По её итогам будут решать — дать «добро» либо запретить возведение предприятия как опасного для жизни людей. 

Кадрия Афлитонова, руководитель общественной организации молодых инвалидов Волгограда:

– Волгоград, увы, не приспособлен для людей с инвалидными колясками. Наверняка при строительстве и ремонте дорог наши интересы не будут снова учтены. Будут ставить бордюры там, где не положены, устанавливать слишком крутые спуски. Когда у нас появится доступная среда для инвалидов? 

– Раньше на стадии проектирования дорожники не делали на этом акценты. Сегодня ситуация меняется. Я уже дал поручение, чтобы при строительстве каждого объекта думали о тех людях, которые ограничены в своих возможностях.

Владимир Павлович Назаренко, Дзержинский район:

– Когда сдадут последние два подъезда дома по ул. Землячки, 58? Застройщик «Юнижстрой» обещал сдать дом в эксплуатацию в 2008 году. Дом фактически готов, только остались частично штукатурные работы, отделка подъездов, благоустройство территории. Но такими темпами, как ведутся работы сейчас, дом не сдадут и к декабрю следующего года. 

– А мы всё же планируем сдать его к концу текущего года. История непростая. Застройщик обанкротился, и сегодня нет возможности с него что-то спросить. Остался генподрядчик, он же заказчик – «Юнижстрой». В настоящее время эта компания вместе с организованным в этом доме ТСЖ заканчивает строительство. Но сдать дом в эксплуатацию можно будет только через судебную процедуру. В нашем городе уже два дома так сдавались. Планируется в конце текущего года его сдать.

О горячей воде и благоустройстве

Star_nina80, р.п. Средняя Ахтуба, пришло по электронной почте:

Помогите, пожалуйста, решить проблему с возобновлением подачи горячей воды жителям р.п. Средняя Ахтуба. Руководство нашего посёлка данную проблему разрешить не может. Горячую воду отключили 11 мая.

– Подача горячей воды была приостановлена из-за долгов региона газовикам. В настоящее время из 20 млн. рублей долга 14 млн. погашены. Как сообщил мне глава Среднеахтубинского района, на данный момент подача горячей воды возобновилась.

Жительница дома №1 по ул. Закавказской, Кировский район:

– У нас уже больше двух месяцев нет горячей воды. Говорят, что дадут в ноябре. В квартире проживает три инвалида – сколько нам еще терпеть?

– К сожалению, вы не первая, кто пожаловался на отсутствие горячей воды в Кировском и Красноармейском районах. За короткий срок времени город накопил 500 миллионов рублей долга за воду. Почти за два года долг вырос на 420 миллионов рублей.

– Мы же все исправно оплачиваем!

– Вы-то да, но когда эти деньги попадают в УК, там они исчезают и не доходят до ресурсоснабжающих организаций. Городские власти заверили, что вопрос с долгами ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» будет урегулирован и горячее водоснабжение в ваших домах возобновится в конце сентября – начале октября. 

Катерина, Волгоград:

– Сергей Анатольевич, приятно слышать ваш голос! Я, приехав из Урюпинска, уже 10 лет живу в Волгограде. И что замечаю. Город, если и становится краше, то преимущественно в центре. Чем ближе к окраинам, тем больше мусорных свалок. Перед гостями иногда даже становится неудобно. 

– Был я в Урюпинске, очень чистый и красивый город. Волгограду надо на него равняться. Думаю, что когда в команде управленцев Волгограда будут работать люди, болеющие за город душой, тогда и результат будет соответствующим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах