40

В Волгограде власть познакомилась со СМИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье 10/10/2012
Фото: предоставлено пресс-службой администрации Волгоградской области

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин признался, что СМИ, которые действуют по принципу «чего изволите?», «по большому счёту неинтересны ни власти, ни читателю». «Что касается меня как представителя власти, мне с такими СМИ общение неинтересно», – заявил федеральный чиновник, некогда возглавлявший медиахолдинг «Эксперт», а потому отлично знающий проблемы, которые возникают между властью и журналистами. По убеждению Волина, «власти нужно иметь такие СМИ, которые читают, которые влиятельны, которым доверяют». 

Новая Россия

На прошлой неделе в Волгограде завершился первый форум СМИ «Новая Медиа Россия». 200 участников прибыли из разных регионов России: из Башкирии, Татарстана, Северной Осетии, Калмыкии, Удмуртии, Владимирской, Омской, Смоленской, Тамбовской, Воронежской, Нижегородской, Калининградской, Волгоградской областей, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Москвы, чтобы сообща обсудить вопросы повышения профессионального уровня региональной журналистики.

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, приветствуя гостей форума, отметил, что региону выпала честь первым принимать Общероссийский медиафорум.

– Сегодня волгоградская земля встречает людей, от которых во многом зависит, в какой стране мы будем жить, – отметил губернатор. – Ведь именно журналисты формируют восприятие людьми происходящих в стране и обществе процессов.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин отметил, что масс-медиа переживают непростой период, когда СМИ утратили свою уникальную роль в обществе. «Сегодня человек получает информацию не только из газет и журналов, телевидения и радио, – сказал Волин. – Он многое находит в Интернете, в соцсетях. И это хорошо, потому что растёт конкуренция, и мы должны найти свой ответ на вызов, который бросает медиаиндустрия. Уверен, что мероприятия, подобные форуму «Новая Медиа Россия», помогут нам привлечь читателей, а значит, стать более сильными и интересными.

Министр печати и информации Волгоградской области Ольга Дьякова сказала: «В отрасли сегодня существует немало проблем, решение которых можно найти, только объединив усилия. Например, вопрос коммуникаций региональных журналистов с местными и федеральными органами власти, перспективы печатных СМИ в условиях развития Интернета и многое другое».

Не убить бы районки

На пленарном заседании форума «Региональные СМИ и власть: возможности, ожидания или требования» был в числе прочих поднят вопрос о целесообразности государственной поддержки СМИ. Например, должно ли государство отказаться от этого? Не секрет, что мнения в пользу такого решения звучат часто. «Я считаю, что если государство уйдёт из такого сектора, как районные газеты, то мы убьём районки. И в этом случае оставим без информации примерно 15–20% российского населения: поскольку Интернет пока не дошел в глубинку. Поэтому отказываться государству от местных газет нельзя», – подчеркнул заместитель министра Алексей Волин.

Главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов главную цель форума обозначил следующим образом: 

– Существует некий штамп, мнение, что печатные СМИ уходят с медийного рынка. Я думаю, этого не произойдёт. Ведь сейчас речь идёт не только о своевременном получении информации, но и о том, чтобы она была качественной и достоверной. 

– Американский способ подачи информации – факты и только факты – не прижился в России. Российскому читателю нужны не только факты, но чувства, эмоции и неравнодушие, – сказал Куприянов.

– Уровень организации превзошел все мои ожидания, – отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. – Всё-таки с первой попытки собрать такое количество участников, причём достаточно высокого уровня, чрезвычайно сложно. Однако коллегами из правительства Волгоградской области была проведена огромная работа, и её результатом, который достоин отличной оценки, стало это грандиозное мероприятие – представительное и, несомненно, полезное всем его участникам. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах