В Волгограде прошла международная научно-практическая конференция «Миграционная политика в России и ЕС: правовые, экономические, институциональные аспекты решения региональных проблем».
В конференции приняли участие представители Волгоградской городской думы, специалисты ВолГУ, а также учёные из Германии и Украины, Москвы и Ставрополя, Дагестана и Воронежа. Проблемы миграции есть в разных регионах, и каждый ищет свой путь их решения. Поэтому волгоградская конференция стала уникальной кузницей по выработке идей и обмену опытом.
Опыт адаптации
Проблемы миграции давно носят транснациональный характер и актуальны и в Европе, и в России. Поэтому, когда в прошлом году заведующая кафедрой конституционного и муниципального права ВолГУ Марина Давыдова обратилась в германский фонд Конрада Аденауэра с предложением провести «круглый стол» по этой проблеме на волгоградской земле, положительный ответ последовал незамедлительно. Помимо финансирования учёного собрания фонд командировал в город-герой на Волге своих экспертов: профессора Венского университета Хайнца Фоссмана и сотрудника отдела по делам детей, молодёжи и семьи города Кёльна Бернда Зайферта.
– В Европе накоплен значительный опыт по адаптации мигрантов к новым условиям жизни, их вживанию в новые реалии, – сказал Хайнц Фоссман, – мы готовы поделиться нашими знаниями, рассказать о действующих у нас специальных программах и, конечно же, почерпнуть новое.
Положительный опыт решения проблем адаптации мигрантов есть в нашем городе. В частности, юноши и девушки самых разных национальностей мирно учатся и уживаются под крышей ВолГУ. По словам ректора ВолГУ Олега Иншакова, ещё не так давно сложности межнационального характера возникали часто, сегодня картина изменилась. Проблемы, связанные с массовой миграцией, больше характерны на рынке труда, в быту.
Ключевой фактор
В работе конференции приняла участие и председатель Волгоградской городской думы Ирина Карева. По её словам, тематика конференции, выбранная для обсуждения, во многом отражает реальное положение общественных процессов в глобальных масштабах:
– Сегодня миграция превращается в ключевой фактор общественного развития, выполняя важные функции перераспределения трудовых ресурсов, преодоления различий в уровнях жизни, взаимопроникновения и взаимообогащения культур, – считает Ирина Карева. – Российское государство имеет богатую миграционную историю. Тем не менее очевидно, что необходимо чрезвычайно быстро реагировать на увеличение потоков миграции, законодательно закреплять эти процессы, учитывая те многосторонние аспекты, которые заявлены главной темой конференции. Данные форумы крайне важны для политиков и экономистов, потому что на основе выводов, рекомендаций специалистов им принимать важнейшие решения. Столкнувшись с проблемой, люди прежде всего обращаются к власти, чтобы правильно отвечать и решать такие проблемы, нам необходимо знать ваше мнение, нужна ваша помощь.
В каждом из регионов проблема миграции имеет специфические черты, но для принятия решений, выработки стратегии необходим широкий обмен мнениями, дискуссии.
– Как известно, – отметила Ирина Карева, – есть регионы трудоизбыточные и трудонедостаточные. К числу последних относится и Волгоградская область, население которой, к сожалению, сокращается. Но несмотря на это, отношение к пришлым чаще негативное. А ведь в регионе явно чувствуется дефицит рабочих рук, особенно в сельском хозяйстве, строительстве. Поэтому так важно выстроить правильную, взвешенную миграционную политику.
Участники конференции поблагодарили её организаторов, выразив при этом надежду, что такие встречи станут регулярными и будут способствовать укреплению межнациональных отношений.
Отметим, что Волгоградская область является привлекательной для трудовых мигрантов, только в прошлом году поставлено на учёт более 95 тысяч человек. Кроме того, проблема миграции давно стала одной из главных проблем различных государств.
«От того, насколько быстро реальные результаты подобных научных конференций будут внедряться на местном, межрегиональном, международном уровне в практическую деятельность, тем более эффективно будет проводиться миграционная политика», – подчеркнула Ирина Карева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть