aif.ru counter
67

НАТО предлагает России создать совместную систему противоракетной обороны

Главы МИД стран НАТО приняли решение начать «транспарентный диалог с Россией по созданию общей системы ПРО». Об этом заявил сегодня генсек альянса Андерс Фог Расмуссен по итогам неформального заседания Североатлантического совета на уровне глав МИД 28 стран НАТО.

По словам генсека, такая идея может создать новую архитектуру евроатлантической безопасности. В участии России Расуссен отметил несколько плюсов. «Россия может способствовать значительному повышению эффективности этой системы, подключив к ней ряд своих возможностей и структур. Это сделает систему противоракетной обороны более действенной и обеспечит ей больший радиус», - сказал он.

Второй, не менее важный, аспект – политический. Расуссен уверен, что при сотрудничестве с РФ атмосфера безопасности в Европе и евроатлантическом пространстве значительно улучшится.

«Это позволит России осознать, что наша общая система ПРО направлена на защиту наших народов, включая жителей России, от реальных ракетных угроз, и не может быть направлена против РФ», − подчеркнул Расмуссен.

Добавим, что диалог по безопасности между Россией и НАТО, а также создание доверительных отношений между ними было в числе главных задач, которые поставил перед собой Расмуссен, придя на пост генсека НАТО летом 2009 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах