33

Роман Гребенников. Цель на переправе не меняем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Нижнее Поволжье 15/12/2010

На вопрос о достигнутых успехах в 2010 году мэр Волгограда Роман Гребенников отвечает так: «Достижения – это, конечно, хорошо. Но давайте лучше начнем с того, что не удалось сделать».

Достойный ответ профессионала. Потому что почивать на лаврах – удел слабых руководителей. Гораздо правильнее для градоначальника – расставить акценты работы своей команды так, чтобы недоработки прошлого года, связанные прежде всего с бременем финансового кризиса, стали реальной перспективой следующего года.

Даже в условиях сложнейших времён для муниципалитета команде Гребенникова удалось решить множество задач, направленных на улучшение жизни волгоградцев. О них и рассказал «АиФ» – НП» глава Волгограда Роман Гребенников.

Дорогое удовольствие

– Роман Георгиевич, в следующем году в областном бюджете не заложено ни копейки на ремонт и строительство дорог. Как собираетесь выходить из этой сложной ситуации?

– Будем рассчитывать на собственные силы. Финансирование дорог Волгограда и в этом году было скромным. Тем не менее нам удалось открыть новую развязку на 7-й Гвардейской, которая разгрузит центр Волгограда,  а также на федеральные деньги привести в порядок улицы Зеленодольскую, Мясникова, Писемского.

Благодаря «Единой России» мы решаем многие проблемы волгоградцев, в том числе и дорожные. Но настоящим прорывом стало включение нашего города в партийный проект «Новые дороги городов «Единой России». Из федерального бюджета на наш город выделено около 761 миллиона рублей. С учётом софинансирования, внесённого муниципалитетом, на капитальный ремонт внутриквартальных дорог и магистралей города будет потрачено более 800 миллионов. Это позволит привести в порядок более 100 улиц.

– Правда, что городские власти намерены взимать плату за проезд транспортных фур по городской территории?

– К сожалению, никакой ремонт не спасёт наши трассы от неконтролируемых потоков транзитного транспорта, превращающего наши магистрали в одну сплошную разбитую колею, особенно в южной части города. Поэтому в гордуму внесён законопроект о взимании платы за проезд транзитного транспорта через Волгоград. Перегруженные фуры и вовсе не стоит пускать в город. Для этого мы планируем организовать на въездах пункты весового контроля. Деньги, которые бюджет получит от таких действий, мы сможем тратить на социальные объекты.

Двойники уйдут в прошлое

– Три года назад, став мэром, вы заявили, что добьётесь передачи коммуналки в управление муниципалитету. Получилось?

– В этом году мы убедились в верности направления передачи волгоградской коммуналки муниципальным унитарным предприятиям. Они работают эффективно, наращивают свои производственные программы, устанавливают приборы учёта. Кроме того, при поддержке федерации мы смогли полностью обновить парк техники МУП «Автокоммунтранс» и значительно обновить автопарк МУП «Трест дорожно-мостового строительства». Техника, закупленная в лизинг в рамках федеральной целевой программы, впечатляет: это более 70 мусоровозов, самосвалов, бульдозеров, комбинированных дорожных машин, автогрейдеров и другой техники.  2010 год можно назвать годом прощания с двойными платёжками. К сожалению, муниципалитет не имеет рычагов давления на управляющие компании, даже если они ведут себя недобросовестно по отношению к жителям. Благодаря взаимодействию с право­охранительными органами нам удаётся наводить порядок и в этой сфере. Думаю, в новом году о них не вспомнит никто.

Папам – машины, мамам – награды

– Власти Волгограда большое внимание уделяют проблемам многодетных семей. Некоторые ваши начинания нашли отклик на российском уровне.

– Третий год подряд в Волгограде реализуется уникальный для России проект приобретения транспорта для многодетных семей, воспитывающих более шести ребятишек. Ежегодно из городского бюджета на покупку автомобиля для одной семьи выделяется около 400 тысяч рублей. В этом году новый транспорт получили семьи Волченко, Симушиных, Пар­финович, Гусевых-Бей­сековых. Участниками социального проекта уже стали 29 многодетных семей. 

Если отцы могут управлять машинами, подаренными мэрией, то для мам – хранительниц семейного очага – мы учредили почётный знак «Материнская слава». Обычно такие награды вручаются на уровне региона.  Волгоград – единственный город, проявивший подобную инициативу. В День матери женщины, воспитывающие пятерых и более детей, впервые получили награду и сертификат на 30 тысяч рублей.

– Стоит ли волгоградкам после появления программы «Пять шагов материнства» ожидать появления шестого и седьмого шагов?

– Среди уже реализованных мер: введение родительского часа на предприятиях Волгограда для работающих матерей; учреждение почётных знаков «Родительская слава» и «Материнская слава»; проведение Дней женского здоровья в последнюю субботу каждого месяца; открытие бесплатных спортивных секций для женщин в зоне шаговой доступности; бесплатное посещение театров и других культурных учреждений малообеспеченными семьями.

Думаю, что этим наши шаги не ограничатся. Остановки делать не будем. Пойдём дальше. Вместе с мамами Волгограда.

– Одна из первоочередных проблем родителей – очередь в детские сады и дефицит детских учреждений.

– Поверьте, мы стараемся делать всё возможное по разрешению проблемы очередей в детские сады. Подарком семьям в этом году стало открытие детского сада №2 в Центральном районе. Завершены работы по укреплению конструкций детсада №155, в который дети смогут вернуться весной после проведения ремонта в группах. В дошкольных учреждениях мы открыли 32 дополнительные  группы.

В планах на следующий год – открытие ещё трёх детсадов: №10 в посёлке ГЭС, № 96 и № 373, что на Спартановке.

Конечно, мы планировали завершить эту работу в 2010 году, но жизнь внесла свои коррективы – и сады заработают уже в следующем году.

Впрочем, будем продолжать работу по восстановлению детских садов, несмотря на то что областная власть закрывает глаза на проблему. Мной уже направлено обращение в Москву с просьбой включить Волгоград в проект «Детские сады «Единой России».

– Недавно вы заявили, что пришло время вернуть школьникам бесплатные проездные. Это так?

– Нам пришлось на время ввести плату за проезд детей в связи с кризисом, но теперь мы, как и обещали, возвращаем льготу. В новом учебном году они могут забыть об оплате проезда.

Я также обратился с предложением к губернатору – сделать нормой бесплатный проезд школьников для всей Волгоградской области. Это могло бы стать весомой поддержкой не только нашим жителям, но и тем транспортным предприятиям, которые будут получать субсидии из бюджета.

Спорта и зрелищ!

– В этом году Волгоград переживает спортивный бум, связанный с появлением спорткомплексов. Сохранится ли эта тенденция в следующем году?

– При поддержке партии «Единая Россия» мы построили и открыли два ФОКа – на Спартановке и Семи ветрах. В следующем году, надеюсь, завершим строительство ФОКа в Кировском районе. В перспективе свой комплекс будет у каждого района Волгограда.

На стадионах «Зенит» и «Судостроитель» появились искусственные футбольные газоны, на которых, уверен, делают первые шаги в футболе будущие чемпионы. Также мы оборудовали несколько школьных полей, и теперь физкультура становится для многих учеников любимым предметом.

– В прошлом году вы говорили о реформах в музыкальном театре. Они завершены?

– Смело можно сказать, что главным достижением театра в 2010 году стали аншлаги на спектаклях. После реконструкции здания и прихода нового руководителя у музыкального театра открылось «второе дыхание».

В 2011 году мы завершим реконструкцию нашего второго муниципального театра. В следующем году актеры Молодёжного театра вый­дут на обновлённую сцену, чтобы порадовать зрителей новыми талантливыми постановками. После окончания реконструкции артисты могут выполнять свою главную задачу. Дарить радость волгоградцам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах