203

Среднеахтубинские тосовцы свернут горы сообща

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Нижнее Поволжье 10/08/2011

Участники ТОСа «Единство», что в Среднеахтубинском районе, активно занимаются благоустройством, физическим воспитанием молодежи и даже сбережением уникального уголка природы.

Команда единомышленников

Затерявшийся среди живописных перелесков и полей Волго-Ахтубинской поймы посёлок Третья Карта Кировского сельского поселения с недавних пор приобрёл чрезвычайную популярность. Сюда каждое лето приезжают тысячи туристов полюбоваться лотосами.  Здешний посёлок под стать лотосовой красоте – приглядный, уютный, удобно вписавшийся в шикарные здешние пейзажи. 

Местный ТОС «Единст­во» на хорошем счету. Постоянный участник областного конкурса на лучший ТОС, победитель в целом ряде номинаций конкурса, пример для подражания. Бытует мнение, что ТОСы создавались не от хорошей жизни. Но есть и ещё одна причина, заставляющая забыть про инертность, разобщённость, начать что-либо делать для улучшения собственной жизни. Это сильное желание улучшить жизнь собственными силами, не надеясь ни на чью милость.

«Когда три года назад мы только создавались, – рассказывает председатель ТОС «Единство» Евгений Бурунов, – предлагались различные варианты названий. Очень всем понравилось нынешнее, оно говорит само за себя. Единство людей, жителей, целей и устремлений – иногда главное в нашей жизни».   

Курс на молодежь

По словам активистов ТОСа Светланы Алексеевой и Татьяны Булыгиной,  три года назад начали деятельность  тосовского сообщества с наиболее простых, очевидных задач – стали приводить в порядок внешний вид посёлка, убирать накопившийся годами мусор, благоустраивать улицы, палисадники… Пришлось повоевать с любителями неопрятных несанкционированных свалок.  Зато сегодня на территории посёлка – «европейская» чистота и опрятность. 

Местные хозяйства – КФХ «Лебяжье» Татьяны Колесовой и СПК «Бальсановский» помогают жителям с цветочными семенами, рассадой, саженцами ценных культур для благоустройства.

Выровняли «убитую» колдобинами, рытвинами внутрипоселковую дорогу. Чтобы в распутицу вода не собиралась на поселковых улицах,  соорудили простейшие дренажи-водоотводы.

Пришло время подумать о внешней красоте. На улицах посёлка появились цветники, декоративные кустарники, даже голубая ель. Не последняя забота ТОС – детская площадка на месте бывшего пустыря, который теперь не узнать – качели, карусели, детская горка в окружении дорожек и цветников.

«Мы с самого начала нацелились на работу с детьми, молодёжью, подростками, – рассказывает Светлана Алексеева. – Помимо волейбольной площадки, ещё прошлой зимой начали обустраивать каток. Глава Кировского сельского поселения Сергей Шалин помог с техникой для выравнивания спортплощадки. Районный депутат Владимир Бесштанов помог провести к спортплощадке свет».

Сейчас тосовцы планируют забетонировать площадку и сделать её универсальной – для летнего стритбола, роликов.

«Досуг молодёжи, – считает активист ТОС, – дело иногда первостепенное. Молодые люди должны  привыкнуть к мысли, что все удобства, площадки для досуга, развития находятся не в крупных городах, а здесь, в родном посёлке. В эти дни в одном из общественных помещений оборудуется тренажерный зал».

Каждый год по традиции в одном из окрестных ериков проходит открытый турнир ТОС по спортивной рыбалке. Представители «Единства», в особенности семейная команда Булыгиных – Татьяна, Андрей, дочь Ангелина, – постоянный участник и даже победитель областных спартакиад ТОСов.

А как загораются глаза стариков, поселкового ветерана Варвары Яковлевны Поповой, когда специально для пожилых и заслуженных людей ТОС проводит  театрализованные праздники – «Рождественские гулянья и поздравления», День Ивана Купалы в начале лета! Совсем скоро, в сентябре, все жители посёлка от мала до велика соберутся, чтобы сообща отпраздновать любимый праздник – «День рождения ТОС». Будут увлекательные конкурсы, игры, песни и будет… то редкое ощущение единства, сплочённости в радости, и не то­лько.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах