Удобный медицинский пункт, новый храм, чистые дворы и улицы, опрятное местное кладбище. Масса интересных праздников, вечеров.
Эти новые приметы села Староселье в тысячу с небольшим жителей стали возможны благодаря местному ТОСу.
Общинным духом по разгильдяйству
Удивительные места можно встретить на михайловской земле рядом с легендарной рекой Медведицей. До сих пор в степи то тут, то там встречаются древние курганы, возраст которых не одно тысячелетие. Современная летопись пригородного села Староселье под Михайловкой насчитывает около трёх веков. В своё время указом Петра III полковнику Войска Донского Михаилу Сидоровичу Себрякову был пожалован в вечное потомственное владение Кобылянский юрт. В настоящее время село Староселье Безымянской сельской территории городского округа Михайловка – одно из наиболее активных в плане тосовского движения. Местные общественные активисты помогают в строительстве и обустройстве местного храма, наводят порядок с вывозом мусора и с ограждением поселкового кладбища, организовывают общественные работы по благоустройству, досуг подростков и детворы, ухаживают за пожилыми людьми и военными вдовами. В многочисленных направлениях активно работает совет ТОС – Любовь Яковлевна Фархетдинова, Наталья Петровна Крюкова, Светлана Викторовна Болуянц, Наталья Викторовна Вятская, Денис Фархетдинов…
«Наша русская нация, наверное, самая уникальная в мире, – рассуждает председатель ТОС «Староселье» Галина Вольвачева. – Широта души граничит с крайним разгильдяйством – то мусор бросаем чуть ли не себе под ноги, то даже сельское кладбище с памятью об усопших порой не желаем хорошо, опрятно содержать. Лучшая черта наших людей всё-таки в том и состоит, что общинным духом сообща мы можем многое привести в порядок».
«Собес» на колёсах
По словам Вольвачевой, ТОС «Староселье» – один из старейших во всём Михайловском районе. С первых дней, даже часов существования ТОС забот и проблем у его активистов и участников хватало с лихвой.
Например, местный фельдшерско-акушерский пункт долгие годы располагается в доме, построенном более ста лет назад. Только благодаря настояниям тосовцев в этом «историческом» медпункте была заменена кровля, отремонтированы двери, сделана новая пристройка и порожки, заменена система отопления, отремонтирован процедурный кабинет. «Как раньше наши медики в такой халупе работали, ума не приложу», – удивляется Вольвачева. Сегодня условия для труда фельдшера вполне приличные.
Понятно, что ТОС – не коммерческая организация, поэтому ТОСу посильно помогают в повседневной деятельности местные фермеры и индивидуальные предприниматели. Благодаря таким совместным усилиям в селе чистота на улицах и у палисадников, отлажен вывоз бытового мусора на городской полигон, совет в курсе всех проблем и радостей в местных семьях. Неблагополучные, малообеспеченные семьи – на особом контроле. Им пытаются помочь с трудоустройством, решением бытовых проблем. Свою личную автомашину Вольвачева в шутку называет «собесом» на колёсах – регулярно возит сельских бабушек в город за справками да к врачам. Галина Ивановна до сих пор подробно помнит, на что потратили первую премию, которую участники «Староселья» выиграли по областному конкурсу: «Премию в 700 тыс. рублей за победу в областном конкурсе направили на оргтехнику, ремонт того же ФАП, строительство местного православного прихода».
Земляки из Староселья теперь шутят, что частенько Галину Ивановну Вольвачеву можно видеть в течение дня одновременно в нескольких местах. Решение бытовых проблем старосельцев, организация мероприятий, работа в административных комиссиях и подворовые обходы – всё это забирает немалое время. Но зато и жизнь земляков становится заметно лучше, содержательнее.
Довольно часто актив «Староселья» бывает, что называется, с дружескими визитами у коллег во Фроловском, Клетском районах области, в Волгограде. «На примере других лучших наших ТОСов мы видим – нерешаемых проблем нет. Стоит только сообща наметить способ реализации, – убеждена Галина Ивановна. – Мы заработали своими делами в глазах земляков реальный авторитет, и главное теперь – его подтверждать, чтобы движение ТОС не заглохло, укреплялось».