61

Под Волгоградом жители превратили свой поселок в курорт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Нижнее Поволжье 26/10/2011

ТОС «Исток», объединивший в начале 2007 года шесть улиц р. п. Рудня,  делает жизнь жителей райцентра красивее и разнообразнее.

Саду – цвесть!

Прочно вошедшие в нашу жизнь ТОСы изменили мировоззрение россиян. Сейчас многие начинают понимать – окружающий мир зависит от нас самих. Сколько можно выпрашивать милостей от государства? Если каждый сделает хоть одно благое дело, то и тот микромир, в котором мы живём, станет краше. Всё, что делается ТОСами, делается для людей, тех, кто живёт в этом районе, и их гостей. Причём подчас силами самих жи­телей.

Так начиналась и история ТОСа «Исток» Руднянского г/п, объединившего под своим началом шесть центральных улиц.

Председатель Юлия Агарева лично подала пример своим соседям:

– Я тридцать семь лет проработала директором быткомбината. А выйдя на пенсию, не могла найти себе место – привыкла трудиться. Став председателем, первым делом выплеснула энергию на наш центр. Лично разматывала шланги, поливала клумбы, сажала цветы. Потихоньку потянулись ещё активисты. Главная идея – облагородить наши центральные улицы, парк, сделать их ещё более красивыми и привлекательными. В парке уже высадили более семисот пятидесяти деревьев и море цветов! Хочется превратить нашу Рудню в настоящий курортный го­родок.

Пришли и первые победы в областных соревнованиях ТОСов, пошли деньги. Это помогло отремонтировать дорогу возле школы, дало возможность нанимать работников, закупать строительные материалы. После появления первых результатов и активистов стало больше.

– Бывший лётчик, офицер запаса Сергей Могульский стал самым активным в обустройстве места для купания. Теперь там художест­венно оформленные наве­сы, скамейки, изгородь из тополевых ветвей, песок, – рассказывает председатель ТОСа.

Но главное – не останавливаться на достигнутом! Планов ещё много. Провести асфальт в парк, заняться освещением улиц, установить новые детские площадки… А значит, руки опускать нельзя.

Не хлебом единым…

Так откуда же появляются такие активные в своей жизненной позиции люди? Воспитываются здесь же, что называется, на месте. Помимо благоустройства, ТОС занимается ещё и культурной деятельностью. На его территории работают семь объединений по интересам для всех возрастов.

Хочется перечислить поимённо тех, кто делится своими умениями с другими, не даёт пагубным привычкам увлечь молодёжь. Учитель физкультуры Людмила Макарова, являясь руководителем клубов «Подростковый» и «Спортивный», приобщает к занятиям спортом и заряжает духом соревновательности. Валентина Запорожченко в свою «Здравушку» приглашает врачей, уст­раивая познавательные лекции о здоровье. «Поиск» возглавляет директор музея Мария Стрельникова. Она же прививает любовь к родному краю, археологии, геологии. Целая семья ведёт ещё три объединения. Виктор Стороженников устраивает для молодёжи поэтические вечера, приглашая местных поэтов в объединение «Мои года – моё богатство». Его супруга Вера Константиновна возглавляет «Посиделки», где решаются житейские вопросы, в том числе и касаемые деятельности ТОСа. А их дочь Татьяна учит вязать, вышивать, рисовать в своём клубе «Рукавичка».

– ТОС – общественная организация, – завершает нашу беседу Юлия Кузьминична. – Тут нужны именно такие, неравнодушные люди. Необходимо всё делать сообща. От каждого по умению – и всем в итоге живётся лучше и радостнее. Главное в нашем нелёгком труде – реализации тосовского движения – желание и терпение. А ещё совместная работа с администрацией. Вот тогда всё обязательно получится!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах