157

Имена 22 бойцов ВОВ вернули из небытия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье 19/06/2013
Фото: АИФ

ТОС «Верхнереченский» одноименного хутора появился в 2006 году. Сейчас это одно из самых эффективных территориальных общественных самоуправлений, благодаря которому хутор преображается прямо на глазах. Но самое главное, что здесь помнят и возвращают из небытия имена пропавших без вести земляков.

Найти могилу деда

В ТОСе есть подростковый клуб «Краевед». Он появился шесть лет назад и сначала занимался сбором информации по родному краю, а полтора года назад – поиском документов по погибшим землякам. 

Клубу удалось найти 71 захоронение воинов-верхнереченцев, причём 22 бойца из захороненных числились без вести пропавшими. Так, верхнереченец Валентин Полухин и не надеялся узнать, где на войне пропал его отец. «Краеведы» установили, что погиб он в концлагере, а похоронен в Австрии. Что человек при этом испытывал? 

– Эти эмоции не передать словами, они выше слов, – говорит Наталия Таранцова, руководитель клуба «Краевед». – Я могу это рассказать на своём примере. Я знала, что мой дедушка, погибший в 43-м, похоронен где-то в Балашово, но где, никто не мог сказать. С клубом мы нашли это место, и 7 мая вместе с папой там побывали. Впервые в жизни. Он даже и не помнил своего отца, ему было всего несколько лет от роду. А тут эта могила, и там дедушка… Это не описать. В основном мы работаем с архивными материалами, помогают мне подростки. Однажды я скачала в Интернете наградные листы наших воинов-земляков, где было описано, за что давалась награда. Так дети с таким трепетом держали эти листочки! Это для них очень важно. 

По материалам поисковых работ 2 февраля в этом году была организована выставка «Судьба солдатская» – люди шли и шли, их было столько, что даже повернуться было негде.

Поддерживает ТОС и культурные начинания земляков. Народный казачий хор «Полухинские казаки», отметивший в прошлом году 25-летие, недавно получил новые костюмы. «9 мая они их надели первый раз на выступление – красивый сюрприз всем сделали!» – говорит председатель ТОС «Верхнереченский» Николай Алимов. 

Один в поле не воин 

Ещё в 2006 году совместно с администрацией началась работа по засыпке хуторских дорог щебёнкой, на которых царила непроездная грязь. Фермеры, жители, администрация и общественники за четыре года навели порядок на проездных улицах, и сейчас они поддерживаются в надлежащем состоянии. 

Другой задачей общественников Верхнереченского является благоустройство. В центре хутора находится братская могила. Когда-то монумент окружал газон, потом асфальт, но когда он начал трескаться, место стало выглядеть недостойно памяти погибших воинов. К 70-летию Победы в Сталинградской битве общественники решили это исправить и выложили вокруг памятника тротуарную плитку.

Совместно с администрацией реализуется и ещё один красивый проект, превративший хутор в цветник. Верхнереченская администрация приобрела рассаду, а общественники разбили клумбы во всём хуторе. Всего в этом году было высажено около 1000 саженцев, а в прошлом – 2000. Местные умельцы украсили детские площадки рукодельными фигурками героев сказок и мультфильмов. 

– Все проекты мы реализуем совместно с администрацией и всеми учреждениями и организациями, – рассказывает Алимов, – а как же иначе? Один в поле не воин. И жители видят, что ради них стараемся, поэтому в помощи не отказывают. Они же и подсказывают, что и где убрать, исправить, сделать. Вся инициатива по преобразованию хутора идёт от сельчан. Вот недавно купили новый трактор. Своей техники в администрации не было, а она селу необходима. Теперь с помощью трактора ведём работы по благоустройству, опашку делаем, мусор вывозим, огороды по просьбе людей тоже можно обработать. Это ж наши люди, как им не помочь? Для того мы тут и работаем! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах