
В регионе создан первый клуб знакомств для ВИЧ-инфицированных
Второй вечер для людей, ищущих свою половинку, прошел в волгоградском клубе «Love +» в минувшую субботу. А первый – в день открытия клуба – 29 августа. Тогда на встречу пришли 23 человека в возрасте от 24 до 45 лет.
Поскольку вход в этот клуб здоровым людям запрещён, ведущей была также ВИЧ-положительная девушка. Клуб для ВИЧ-инфицированных организовало региональное отделение общественного движения «Позитивная жизнь».
Подобные клубы пока в стране редкость. Накануне второго вечера романтических встреч корреспондент «АиФ» – НП» побеседовал с координатором проекта Олесей К.
Одиночество в крови
– Идея создать такой клуб появилась давно, – говорит Олеся. – Когда люди звонят на наш телефон доверия, они признаются, что им не хватает общения. Есть ВИЧ-инфицированные, которые живут с вирусом уже по десять лет и не знают никого с такой же проблемой.
Рано или поздно перед каждым ВИЧ-инфицированным встаёт вопрос: как теперь строить свою личную жизнь? Люди молодые, природа берёт своё, и каждому хочется любви, тепла, семейной жизни. Сейчас к нам приходят люди, заражённые ВИЧ ещё малышами в больницах Волгограда, Элисты и Ростова. Помните, был большой скандал? Так вот этим детям сейчас как раз чуть за двадцать лет. У многих из них никогда не было партнёров. Ведь когда доходит дело до постели, нужно признаваться в своём ВИЧ-статусе: этого требует порядочность и уголовная ответственность за распространение вируса. А люди боятся увидеть страх и отторжение на лице любимого.
Поэтому постепенно люди, живущие с ВИЧ, приходят к выводу: лучше всего найти такого же партнёра. Но где его искать? Не хватать же за руку человека прямо в коридоре СПИД-центра. Некоторые знакомятся в группах информационной поддержки. Как рассказала Олеся, одна такая пара официально зарегистрировала свой брак, уже год люди живут вместе и счастливы.
В группы информационной поддержки иногда приходят здоровые родственники пациентов. Одна ВИЧ-инфицированная волгоградка вышла замуж за человека без опасного вируса в крови. У них родился здоровый ребёнок.
Кто-то завёл в группе поддержки тетрадку с анкетными данными тех, кто хочет познакомиться. Люди стали созваниваться. А с появлением клуба знакомств «Love +» выяснилось, насколько эта проблема актуальна: на первый же вечер в Волгоград приехали люди из Ленинска, Жирновска и иных удалённых районов. А те, кто не смог приехать, звонили, просили записать их телефоны и передать другим.
Половинка сердца
– Чтобы не было разговоров и сплетен, мы попросили участников клуба ответить на вопросы в анкетах: о сроке жизни с ВИЧ, о приёме терапии, о личной жизни, о приоритетах и увлечениях, – рассказывает Олеся. – На анкете нет имени: только пол и код. Но сначала люди оценивают друг друга по внешности. Чтобы не возникло неловкости в первые минуты, на входе парням и девушкам раздавали картонные половинки сердца, разломанные по-разному. Задача № 1: найти столик со «своей» половинкой. Задача № 2: выяснить, что человек о себе готов рассказать, а потом коротко «презентовать» собеседника. Маша рассказывает про Сашу, что он любит рыбалку и терпеть не может манную кашу. А Саша про Машу – какую музыку она слушает. После знакомства молодые люди не разошлись, а поехали кататься по Волге на речных трамвайчиках. Значит, начало у этой инициативы оказалось удачное. Записаться в клуб можно по тел: 8-961-062-90-23 или на сайте volgoplus@rambler.ru
P. S. Около 90% тех, кто приходит за психологической поддержкой и информацией в региональное отделение «Позитивной жизни», заразились половым путём от любимого человека, супруга или партнёра «на ночь». Если вы не хотите в дальнейшем строить свою личную жизнь в клубе «Love +», подумайте о предохранении от вируса заранее.
Цифра: В Волгоградской области зарегистрировано 5200 носителей ВИЧ, 80% из них — в возрасте от 15 до 30 лет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть