999

Пять рецептов счастья от известных мам Волгограда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье №47 23/11/2016
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Быть мамой - это не только готовить, стирать и делать уроки, это ещё и быть женщиной: красивой, желанной, счастливой. Причём у каждой свой рецепт счастья. 

Накануне Дня матери мы опросили пять известных волгоградок о том, как они готовят своё счастье. 

Ингредиенты оказались разными. Видимо, если взять благодарность, отрезать нытьё, приправить творчеством и добавить щепотку эмоций - это и будет коктейль счастливой женщины. 

Быть благодарной

Лариса Гусикова, блогер, общественный деятель:

- Я умею любить не только близких людей, но и этот мир; мою жизнь, даже когда допускаю ошибки; город, в котором живу; моих друзей. 

Ещё для счастья важно уметь быть благодарной. Не бойтесь и не стесняйтесь благодарить близких за их старания, да и просто так. И тогда спонтанно у вас в вазе станут появляться цветы, телефон будет беспокоить SMS-ками с разными глупостями от близкого человека. Третий ингредиент счастья - это дети. Я благодарна судьбе, что у меня есть сын. Я счастлива его победами, его становлением в этом мире. И глядя на него, я понимаю, что даже много лет спустя я буду жить, продолжившись в сыне и его детях. Это звучит банально. Но рано или поздно ты понимаешь эту прописную истину, и она не пугает. И я очень радуюсь за тех мамочек, у кого трое деток. Я понимаю, что их счастье в три раза больше моего. Они получают больше улыбок, больше обнимашек, секретиков на ночь… И, наконец, спешите увидеть мир! Каждое путешествие - это счастье. Оно даёт время и место личному счастью, пространству для семьи. Я счастлива, когда мы на природе читаем вслух книги, смотрим в ночное небо.

География радости

Лариса Аханова, тележурналист (РБК и ТВЦ), PR-директор TEZ TOUR:

- Надо видеть во всём возможности, а не проблемы. Я проходила стажировку на CNN. Вы никогда не услышите от американцев слово «проблема», в их речи звучит только «вызов». А в этом слове столько азарта, поля для деятельности. 

Чтобы быть счастливой,  надо найти своё место на карте мира. Во-первых, поиски любимого места - это интересно. Во-вторых, когда вы заняты таким важным делом, как исследование мира, вам некогда хандрить. Но у вас всегда есть источник мотивации что-то делать и к чему стремиться. Вам захочется двигаться дальше по карьерной лестнице, потому что есть цель зарабатывать, чтобы в любой момент были деньги  на поездку. «Своя страна» мотивирует лучше, чем мужчина. Когда любишь страну - ты испытываешь такие же эмоции, как с мужчиной: встречи, разлуки. 

Щепотка возможностей

Татьяна Шутова, 16 лет в инвалидном кресле.

- Я очень счастливая женщина и мама. Я успела родить дочь Настеньку, и после родов стали отказывать ноги. Муж не выдержал, я осталась одна. Я много плакала, думала, жизнь закончилась. Ан нет! Однажды я решила, что это тело не съест меня полностью. Это всего лишь оболочка. Меня многие жалеют, а я этого не люблю. У меня есть всё: друзья, с юмором-интеллектом всё в порядке! В окошко каждое утро встаёт солнце! Это и есть счастье!

Все те, кто ноет, страдает из-за того, что не хватает на путёвку в Таиланд или новые сапоги…  Вы немного потерялись. Я могу купить сапоги, но я не надену их на ноги. Счастье - это не вещи, это эмоции. 
Счастливая женщина не обижается, она делает выводы, она не мстит, а становится лучше, она ищет любви, а не ноет.

Закон мироздания

Мария Фогель, благотворитель, бард, как поэтесса сотрудничала с Тальковым и  Пресняковым. 

- Счастливыми женщины не рождаются. Быть счастливой - это работа. Но как же она приятна! Во-первых, счастье приносят добрые мысли, по себе заметила: чем чище помыслы, тем быстрее они исполняются. Во-вторых, мужчина и женщина - это два разных мира, которые не могут существовать друг без друга, но и подавлять мир друг друга не должны. Счастливая женщина та, кто понимает этот закон мироздания. В-третьих, дети - продолжение нас, они наши промахи или успехи. Я мама талантливого сына Ивана, который сам поступил в МГУ, с отличием его окончил и теперь работает в Японии. Это огромное материнское счастье и огромный вложенный труд. Не ленитесь. У ленивых мам - ленивые дети. А вообще я считаю счастливыми и тех женщин, у которых нет детей. Это испытание, когда все вокруг выставляют фото карапузов, а у них свой особенный путь. 

Эндорфины творчества

Ольга Насырова, солистка The light jazz band, педагог по вокалу на эстрадно-джазовом отделении в «Серебряковке»:

- Для любой женщины важно, чтобы всё в её жизни приносило умиротворение. Ведь это очень глубокое слово - мир и творение. Я счастлива, когда со мной мои дети - две дочки, Саша и Маша. Люблю общаться с ними, вместе посидеть за вечерними разговорами, обсудить всё, что приятно обсуждать между девочками. Это приносит умиротворение. 

Счастливая женщина не говорит о том, что она НЕ любит. В её устах лишь слова о том, что ей нравится, чем она живёт, дышит, в чём смысл её существования. Я люблю читать, ходить в кино, театр, выступать на концертах. Творческие впечатления дают мне эндорфины счастья. А ещё у счастливой женщины есть друзья, её близкое окружение. Это такой отдельный мир, который она создаёт сама. И в этом мире тебя всегда понимают. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах