89
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Кукольный театр дает спектакли на дому?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье 29/05/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 29/05/2013

– Завтра я буду давать интервью! – на ночь напомнила маме Маша.

Это Большое событие в её Маленькой жизни, ограниченной пределами комнаты.

Цветочный мир

У Маши Подыниногиной – ДЦП. Болезнь, которую до сих пор не научились в нашем обществе не то чтобы лечить, скорее принимать. А почему, Маша и такие же, как она, дети, не понимают. Ведь так же, как ровесники, она любит рисовать и путешествовать, а ещё театр и, конечно, свою семью.

Пока мама спешит домой с работы, знакомит меня с Машей няня. Показывает рисунки – целая кипа разноцветных листов. С двух лет, сейчас девочке 13, она занимается с известным в городе педагогом Анной Курдицкой. Вместе рисуют, вместе разбираются в том, что такое мир и Вселенная. По мнению Маши, в нашем мире главное – море. Когда была поменьше, маме удавалось свозить дочку – воочию убедиться в его притягательности. Теперь, когда Маша подросла, самостоятельно маме её уже не поднять, но память о море осталась. А ещё мечта – вновь увидеть его бесконечность, ведь на листе бумаги всего не уместить. По морю плавают кораблики, в нём водятся русалки и рыбы.

– Нравится рисовать, да, Маша?

– Да! – заинтересовывается мною девочка. – Особенно цветы.

Практически во всех работах художницы цветные пятна приобретают форму. Это такая методика, основанная на психологии, – сначала дети с ДЦП рисуют, а потом придумывают, что именно у них получилось. Так учатся вглядываться в свой внутренний мир. У Маши он цветочный. То букетиком фиалок «расцветёт», а то «злым цветком».

– Ты думаешь, цветы бывают злыми?

– Как и люди.

Дома у Маши царит любовь, и центр этой Вселенной, конечно, мама. Ольга Насырова глаз не сводит, улавливает все перемены настроения дочери, двигает стул так, чтобы было удобнее разговаривать. Украдкой поглядывает на часы – с занятий должна прийти Машина сестра-близняшка Саша. У неё время непростое – пришла пора экзаменов в «музыкалке».

– У нас вообще семья музыкальная, – рассказывает Ольга. – Вот и я несколько лет назад поддалась велению души и сменила профессию. Пела всю жизнь, вот и решилась из педагога по английскому языку переквалифицироваться в джазовые певицы. И, кажется, получилось! Окончила нашу Серебряковку, поступила в Ростовскую консерваторию.

Всё получится и у Маши. Первым успехам и в учёбе по специальной компьютерной программе, и в борьбе с недугом радуются все вместе.

Творящие чудеса

Звонок в дверь. И снова у Маши гости, которых она так любит, – на этот раз Волгоградский областной театр кукол. В рамках благотворительной акции уже больше 30 детей, которым тяжело выходить на улицу, увидели на дому настоящие спектакли. Вот и Машина очередь пришла поверить в сказку. Тем более, что с кукольным театром у неё уже тёплая дружба – в здании театра проходила первая Машина персональная выставка рисунков.

– Сколько радости они пробудили в людях! – вспоминает мама Оля. – Мы и подумать не могли, что в них столько света, а в Машуне – желания им поделиться.

Внимание девочки уже давно приковано к импровизированной сцене. Ещё бы, в привычной комнате происходят самые настоящие чудеса. Откуда ни возьмись, появились индейцы, готовые поведать о приключениях отважного маленького енота. Как и ему, Маше предстоит победить ещё много страхов. Но мама уверена: «Всё в наших силах».

По окончании спектакля торжественная процедура – Машу принимают в индейцы. На непослушные пальчики артисты надевают по куколке. Теперь сказка совсем рядом, стоит только пошевелить рукой. Вот только никто, кроме самой Маши и мамы Оли, не знают, чего это ей стоит. То, что для одного человека маленький пустяк, для неё – большой подвиг. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах