274

Секрет счастья. Еще 4 семейных портрета от читателей «АиФ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье №8 24/02/2016
Николай Кривич / АиФ

Редакция подводит итоги читательского конкурса.

В № 49 за 2015 год мы объявили читательский конкурс «Семейный портрет в интерьере «АиФ». Мы предложили вам отыскать в альбомах фото ваших родных и прислать их к нам в редакцию, написав свою семейную историю. Сегодня мы публикуем часть писем, пришедших на конкурс, и подводим его итоги.

Свадьбы большие и маленькие

«Я никогда не видела всю свою семью в одном месте в одно время, - рассказывает волгоградка Марина Гаркуша (Агапова). - И дело даже не в том, что только по маминой линии это была уже не семья, а сразу «десять я». 

Из восьми детей Василия Ильича и Марии Фёдоровны Бирюковых трое в молодости уехали из Волгограда. Собрать всех вместе за одним столом, когда семья стала стремительно разрастаться, было почти нереально. А когда я родилась, мой дедушка, Алексей Александрович Агапов, уже умер. Но рядом были ещё и другие многочисленные дяди и тёти. А всех детей моего колена, пожалуй, наберётся на школьный класс.

Кстати
Уважаемые читатели! Благодарим всех за участие в конкурсе! Первое место - у Рашиды Абляевой. Елизавета Жданова, Алёна Новикова, Любовь Тарасова, Марина Агапова, Анна Кошевая также получают призы. Вручать мы их будем 25 февраля в редакции «АиФ-НП» по адресу: ул. Новороссийская, 14 б (второй этаж) с 10.00 до 17.00.

Любой семейный праздник у нас именуется «маленькой свадьбой», потому что одного полированного стола всегда было мало. Под столешницу отец загонял хоккейные клюшки, чтобы «крылья» не рухнули под тяжестью тарелок. На детей возлагалась почётная обязанность лазить под этим столом, ведь советские квартиры не были рассчитаны на такие тесные застолья. Набивалось нас под столом под завязку.

А самым любимым местом для меня навсегда останется дедовская дача на Береславке. Добраться до неё было непросто: очередь на автобус - с шести утра, больше часа в пути у кого-то на коленках или на перевёрнутом ведре, а то и стоя. Дедушка и бабушка жили на даче по полгода. Каждая из наших тёть поочерёдно в отпуске исполняла роль общей мамы. 

Деревянный домик с верандой и одной большой комнатой, где на каждую семью приходилось по железной кровати. Дед, как глава семьи, спал за загородкой. А мы все - прижимались, смеялись: «Ночь, идёт мужик по кладбищу…»

Ходики на стене. Летняя кухня с печкой. Длинный стол под «белым наливом». Очередь на качели под виноградом. Песочница под черноплодной рябиной. Сирень у калитки и водокачка у остановки автобуса. Субботний базар с парным молоком. Деревянные ставни и занавески в полоску. Стук домино по вечерам и зелёный свет волшебной радиолы… 

Все это связано со множеством комичных и просто забавных семейных историй.

Например, как мы с двоюродной сестрой ушли гулять по дачному посёлку - споры о том, кто кого надоумил, не утихают до сих пор. Как другая сестра помогала старшим пропалывать грядки и удаляла всё на своём пути. Как брат, играя в индейцев на чердаке, нацепил на себя вязанку острого перца. Как кто-то провалился в подпол…

Мы вспоминаем эти истории каждый раз, когда собираемся шумной, суматошной, весёлой «свадьбой». Хоть это делать всё сложнее: у детей свои дети, бабушек и дедушек уже давно нет… Но наш стол всё ещё большой, и уже растёт второе поколение «подстольных» лазутчиков. 

Семьи Бирюковых, Агаповых и Сильченко на свадьбе детей
Семьи Бирюковых, Агаповых и Сильченко на свадьбе детей Фото: Из личного архива

На этой фотографии - семьи Бирюковых, Агаповых и Сильченко на свадьбе детей.  Фото сделано в 1975 году на свадьбе моих родителей. Мама, Людмила Агапова (Бирюкова), держит под руки своих родителей, а папа, Сергей Агапов, крайний справа - рядом со своими». 

Счастливый пазл

«Как бы ни жил человек, ему обязательно требуется семья, - утверждает волгоградка Анна Кошевая. - Её не заменишь ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями. Семья как пазл: найдёшь недостающий кусочек, и картинка жизни сложится. Мне повезло, у меня прекрасная, счастливая семья. На этом фото - мои родные и близкие люди: мои родители Николай и Валентина Гусевы, прожившие в браке 42 года, мой сынок Олежка Кошевой. Мои тётя и дядя Сергей и Татьяна Баличевы. Фотографировал нас мой муж Олег.

Родные Анны Кошевой собираются в доме её бабушки и дедушки.
Родные Анны Кошевой собираются в доме её бабушки и дедушки. Фото: Из личного архива

Раньше в этой квартире жили мои дед и бабушка, и на все праздники мы собирались у них. Прошло девять лет, как их нет на свете. Но в праздник мы раздвигаем всё тот же стол, за которым собирались много лет назад и под которым мы прятались с братишкой Костиком. Счастье - это когда родные и близкие  люди живы и здоровы! Остальное - отремонтируем, выбросим, купим, забудем…».

Вера в человека

Отец Дмитрий Климов, настоятель калачёвского Свято-Никольского кафедрального собора, с женой Ларисой познакомился, ещё будучи студентом Волгоградского государственного университета. Лариса училась на филологическом факультете, а её будущий муж - на философском. Их браку уже 18 лет, и за эти годы они смогли укрепить свои чувства и создать счастливую семью. 

Супруги Климовы считают, что нужно принимать любимого человека таким, какой он есть.
Супруги Климовы считают, что нужно принимать любимого человека таким, какой он есть. Фото: Из личного архива

«Обязанности священника - не работа, а служба. Она требует гораздо больше времени и хлопот. И я рад, что моя жена это понимает и поддерживает меня во всех начинаниях, - признаётся отец Димитрий. - Без веры в Бога сложно сохранить любовь. Наши дети Ксения, Сергей и Трофим воспитаны в одинаковых условиях, но они совершенно разные. А как могут люди, которые из разных социальных слоёв, с разным образованием, воспитанием, с разными семейными ценностями, безоговорочно понимать друг друга или сложиться мгновенно в идеальную пару, как пазл?! Нужно уметь уступать друг другу». «Да, нужно понимать, что человек слаб, не идеален, у него могут быть недостатки. Не нужно надеяться, что он изменится, необходимо воспринимать его таким, какой он есть. И как вера в Бога, важна и вера в того человека, рядом с которым ты надеешься прожить всю жизнь, - добавляет Лариса. - Необходимо понимать, что один брак - норма. Любовь должна быть направлена на возвышение духа над телом. И главное, что сейчас вредит браку, - эгоизм. Любовь - это прежде всего умение жертвовать чем-то ради другого человека, способность идти на компромисс». 

«Просто судьба»

«Я решил поделиться с вами родословной своей семьи, которую я составлял многие годы, - пишет Владимир Бирюков. - Необходимость собрать сведения о своих предках стала осознаваться в конце 80-х годов ХХ века. К тому времени я почти ничего не знал о тех людях, кто основывал род Бирюковых (Щепетковых)». Вот некоторые выдержки из истории семьи, написанной нашим читателем. 

«1 июля 1976 года Шевченковский районный ЗАГС г. Львова зарегистрировал брак между мной и моей Иринушкой. Так официально появилась новая семья Бирюковых. 

Я был капитаном Вооруженных сил СССР, жил в Архангельске, работал в газете 10-й Отдельной армии ПВО «Часовой Севера» корреспондентом. 

Я родился 24 марта 1949 года в Баку. В 1954 году семья уехала в Сталинград, где отец работал токарем на заводе им. Петрова. 

Жена моя, Щепеткова Ирина Ростиславовна, родилась во Львове в 1950 году. Окончила филфак Львовского госуниверситета. Работала преподавателем кафедры русского языка и литературы военного училища, готовилась сдавать экзамены на кандидатский минимум, и замужество не входило в её планы.
Но во Львове был сумасшедший май: дивные вечера, горы цветов… Наверное, всё это действовало разрушительно на её планы. А скорее всего - это просто судьба. Ирина сшила шикарное платье, купила туфли, а я занял у друга 300 рублей, купил кольца и букет белых роз, и мы 1 июля 1976 года пошли в ЗАГС. Наш первый сын Василий родился во Львове в 1978 году.  

Второй сын, Ростислав, родился в 1980 году в Волгограде. Я узнал об этом в Новосибирске из телеграммы. А увидел младшего сына, когда прилетел в Волгоград забрать своё семейство в новый наш дом. Он, как и его старший брат, стоически перенёс многочасовой перелёт в Сибирь…».

Владимир Бирюков с сыном Василием на руках, его жена Ирина с мамой и папой, с родственниками во дворе дома в Советском районе Волгограда
Владимир Бирюков с сыном Василием на руках, его жена Ирина с мамой и папой, с родственниками во дворе дома в Советском районе Волгограда. Фото: Из личного архива

Материал публикуется  в рамках проекта «Семья: там, где рождается будущее»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах